О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.108540.html

новость Патрушев: В Ингушетии убит Басаев

10.07.2006
Шамиль Басаев. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Шамиль Басаев. Фото с сайта ''Кавказ-Центр''
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую республику. Мы хорошо понимаем, что террористическая угроза еще очень велика, и нельзя ослаблять внимание к этому направлению, нужно усиливать и повышать эффективность деятельности на этом направлении.

Интерфакс, 10.07.2006

цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Мы благодарны тем, кто уничтожил Басаева, но он мой кровник, и я обещал его уничтожить. Сожалею, что это сделал не я.

Интерфакс, 10.07.2006

цитата Дословно

Алу Алханов

Результат так называемой деятельности Басаева - это стопроцентное разрушение экономики, тысячи убитых, десятки терактов не только на территории Чечни, но и во всей России. Ликвидация Басаева -это значительный успех спланированных действий правоохранительных структур.

РИА Новости, 10.07.2006

цитата Дословно

Тони Сноу

Пока у нас нет полного подтверждения. Когда оно будет, мы сделаем заявление.

ИТАР-ТАСС, 10.07.2006

Глава ФСБ Николай Патрушев доложил президенту, что в ночь на понедельник в в Ингушетии был уничтожен лидер боевиков Шамиль Басаев и целый ряд его сторонников. Патрушев сообщил, что боевики "осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии", передает Интерфакс.

Директор ФСБ отметил, что они "собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "большой восьмерки".

Командование чеченских сепаратистов пока не делает никаких комментариев и заявлений.

Глава ФСБ отметил, что мероприятие по ликвидации Басаева "стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию".

Владимир Путин поздравил "всех сотрудников спецподразделений, которые подготовили и провели эту операцию". Он поручил Патрушеву подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые подготовили и провели данную операцию.

Басаев находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подготовленной боевиками для проведения крупного теракта на территории республики, сообщил РИА "Новости" источник в силовых структурах Ингушетии.

"Тело Басаева было обнаружено сотрудниками ФСБ после подрыва грузовой автомашины, начиненной взрывчаткой. Колонну сопровождали три легковые автомашины с боевиками, среди которых и находился Басаев", - сказал собеседник агентства.

"Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это не кто иной, как Шамиль Басаев", - добавил источник. По его словам, после первичных следственных действий было подтверждено, что убит именно Басаев.

В ночь на понедельник в Назрановском районе в двух километрах от станицы Экажево был подорван начиненный взрывчаткой грузовик. Среди уничтоженных боевиков, помимо Басаева, был подручный Доку Умарова - Тархан Ганижев.

"Сила взрыва была такова, что от грузовой автомашины остались только некоторые фрагменты кузова. Легковые машины можно идентифицировать как автомобили "жигули", - сказал источник.

Чтобы окончательно подтвердить факт уничтожения Басаева, будет проведена генетическая экспертиза, хотя у спецслужб есть стопроцентная уверенность в его смерти. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, "у спецслужб есть стопроцентная уверенность, что убит именно Басаев". Тем не менее, его останки будут доставлены в одну из медлабораторий для проведения генетической экспертизы, на проведение которой потребуется около недели.

Как отмечает Газета.Ру, из сообщений правоохранительных органов непонятно, каким именно образом стало известно, что лидер боевиков находился на месте взрыва и погиб. В ингушском ФСБ утверждают, что "от него ничего не осталось", но продолжают настаивать на достоверности данных о гибели Басаева. Нет ясности и в том, почему взорвался грузовик. В утреннем пресс-релизе ингушского ФСБ сообщалось, что взрыв произошел "из-за неосторожного обращения с оружием боевкиков". Затем заявили, что взрыв стал следствием спецоперации российских спецслужб.

В середине июня в результате спецоперации, проведенной полком специального назначения имени Ахмада Кадырова при МВД Чечни, был убит президент непризнанной республики Ичкерия Абдул Халим Садулаев. Его преемником стал Доку Умаров. Примерно две недели назад он назначил Басаева вице-президентом Ичкерии.

10.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей