О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.107370.html
Также: Чечня, Война

новость Кадыров: Убит преемник Масхадова

17.06.2006
Абдул Халим Сайдуллаев. Фото с сайта "Кавказ-центр"
Абдул Халим Сайдуллаев. Фото с сайта "Кавказ-центр"
Реклама
справка Справка

Абдул-Халим Садулаев

Абдул-Халим Сайдуллаев родился в 1967 г. в г. Аргуне Шалинского района Чечено-Ингушской АССР (вместе с тем, некоторые СМИ в качестве места рождения Сайдуллаева указывают Саудовскую Аравию).

Вначале получил домашнее религиозное образование, а затем учился на филологическом факультете Грозненского государственного университета (который, впрочем, так и не был им окончен).

Сайдуллаев принимал участие в боевых действиях во время так называемых первой и второй чеченских кампаний, а в конце 1990-х гг. занял должности главы аргунского джамаата и имама аргунской мечети. Поддерживал тесные отношения с ключевыми фигурами сепаратистов, в частности, Шамилем Басаевым, Мовлади Удуговым и Шамсудином Батукаевым. Являясь активным сторонником идей "джихада против неверных" и создания независимого исламского государства на территории Северного Кавказа, выдавал фетвы (духовные послания), оправдывавшие совершение боевиками террористических актов.

В 1999 г. Сайдуллаев стал членом государственной комиссии Чеченской Республики Ичкерия по конституционной шариатской реформе.

В 2002 г. занял должности председателя шариатского комитета государственного комитета обороны и главы высшего шариатского суда самопровозглашенной республики. В середине того же года утвержден преемником Аслана Масхадова на посту президента республики.

В марте 2005 г. был назван официальным преемником Масхадова, уничтоженного федеральными силами в селении Толстой-Юрт в ходе специальной операции. В июне того же года Сайдуллаев назначил Доку Умарова вице-президентом, а в августе сформировал новое правительство с Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым в качестве первого вице-премьера и министра информации и печати соответственно.

В феврале 2006 г. Сайдуллаевым была проведена реорганизация правительства Чеченской Республики Ичкерия, в ходе которой своих постов лишились некоторые из должностных лиц, находившихся в эмиграции (в частности, Ахмед Закаев и Мовлади Удугов). В мае 2006 г. назначил Ахмеда Закаева министром иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия.

РИА "Новости", 17.07.2006 г.

цитата Дословно

Рамзан Кадыров

Мы полны решимости окончательно покончить с международным терроризмом на всем Северном Кавказе.

РИА "Новости", 17.06.06

В Аргуне в результате спецоперации был убит президент непризнанной республики Ичкерия Абдул Халим Садулаев. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил премьер Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, спецоперацию провел полк специального назначения имени Ахмада Кадырова при МВД Чечни.

Эту информацию подтвердил также министр правительства Чечни Муслим Хучиев. Он добавил, что вместе с бойцами спецназа в операции участвовали сотрудники Аргунского РОВД.

Хучиев отметил, что Садулаев оказал вооруженное сопротивление, сообщает Интерфакс.

Кадыров рассказал также, что информацию о местонахождении Садулаева за полторы тысячи рублей сообщил один из боевиков. "Человеку из окружения Сайдуллаева эти деньги понадобились для того, чтобы купить наркотик", - сказал Кадыров журналистам в Центорое.

Чеченский премьер назвал Садулаева "главным террористом в регионе, а также главным идеологом терроризма".

Садулаев был провозглашен президентом Ичкерии после смерти Аслана Масхадова, который был убит 8 марта 2005 года в результате спецоперации ФСБ.

Как соообщил Газете.Ру эксперт по Северному Кавказу, бывший пресс-секретарь Аслана Масхадова Майрбек Вачагаев, следующим президентом Ичкерии станет Доку Умаров. "Сразу же после гибели Масхадова вице-президентом был объявлен Доку Умаров, сответственно, если подтвердится гибель Абдул Халима Садулаева, то автоматически с этого момента президентом республики Ичкерия будет объявлен Доку Умаров", - сказал он.

17.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей