О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.108042.html
Также: Чечня, Война

новость Сотрудник чеченской милиции: Басаев и Умаров скрываются в Ингушетии

29.06.2006
Шамиль Басаев и боевики. Фото с сайта Минобороны
Шамиль Басаев и боевики. Фото с сайта Минобороны
Реклама

Лидеры чеченских боевиков Шамиль Басаев и Доку Умаров скрываются в горах Ингушетии. Об этом заявил в эфире чеченского государственного телеканала "Грозный" старший оперуполномоченный Урус-Мартановского РОВД Арби Закриев.

"Они обосновались в горах Ингушетии", - сказал он. - В Чечне им перекрыли кислород, и на территории республики они не появляются".

В передаче "Криминальная хроника" был показан эпизод беседы с задержанным чеченскими правоохранительными органами на территории Ингушетии жителем ингушского села Даттых Адамом Пидиевым, сообщает Интерфакс. Он рассказал, что в мае 2006 года больше двух недель почти ежедневно доставлял продукты питания группе Умарова, состоящей из 15 человек. По его словам, эта группа находилась в лесу, в окрестностях села Даттых.

Он также рассказал, как в мае 2006 года сопровождал Басаева из села Даттых в сторону населенного пункта Галашки, расположенного также в Ингушетии. "Басаев ехал в автомашине УАЗ. Я ехал в автомашине "Нива" впереди. В мои обязанности входило проверить дорогу до Галашек и в случае опасности предупредить Басаева", - сказал задержанный. Пидиев отметил, что Умаров купил ему за 3,9 тысячи долларов машину "Нива", когда его машина, которую он использовал для доставки продуктов боевикам, вышла из строя.

В настоящее время Пидиев находится под следствием в Чечне. Накануне на сайте сепаратитов появилось сообщение о том, что президент Ичкерии Доку Умаров назначил Басаева вице-президентом.

Умаров считается ближайшим соратником Шамиля Басаева. Он подозревается в причастности к нападению боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, а также захвату заложников в Беслане. Сам Басаев ранее неоднократно брал на себя ответственность за множество терактов, в том числе за организацию захвата школы в Беслане.

29.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей