ICQ продолжает борьбу с альтернативными интернет-пейджерами
Накануне (во вторник) в протоколе ICQ (Oscar) программистами AOL вновь были произведены некоторые изменения (последовательность входа в систему AOL), которые отразились на работе альтернативных интернет-пейджеров, позволяющих обмениваться мгновенными сообщениями с пользователями ICQ. В феврале текущего года уже возникала подобная ситуация, когда со стороны ICQ были внесены изменения в протокол, и неработоспособными тогда оказались сразу несколько "альтернативщиков", в числе которых - Miranda и другой популярный альтернативный клиент QIP. На этот раз пострадала в основном Miranda...
При попытке подключиться многие пользователи этого IM-клиента сталкиваются с сообщением о том, что подключение к серверу не удалось по неизвестным причинам, при этом не исключается, что кто-то по вашему номеру уже работает... Многие пользователи от этого впадают в панику, но те, у кого на всякий случай припасена и "правильная" программа (ICQ, ICQ Lite, "рамблеровская" версия и т.д.) легко могут убедиться, что номер их дорогой аськи никто не похищал, и все работает по-прежнему.
Достаточно оперативно разработчики "Миранды" выпустили обновленный IcqOscarJ Protocol (это файл ICQ.dll, которым необходимо заменить тот, что находится в папке Plugins, обязательно удалив или перенеся в какую-нибудь другую папку предыдущую версию (просто переименованный он все равно будет пытаться подключиться, сбивая с толку)). Релиз новой, давно ожидаемой версии Miranda 0.5, включающий в себя обновленную библиотеку, пока еще не выпущен (как это ни парадоксально, работают также и кое-какие достаточно старые библиотеки).
По всей видимости, в AOL всерьез обеспокоены появлением многочисленных конкурентов, чьи изделия позволяют людям экономить трафик (альтернативные клиенты не качают многочисленные "аськины" баннеры, да к тому же не перегружены разными непонятными сервисами, которые как правило совершенно не нужны нормальному человеку). Понятно, что "альтернативщики", формально снабженные и собственными протоколами, народу интересны прежде всего своей связью с популярной ICQ. Периодическое приведение их в "неработоспособное" состояние чрезвычайно болезненно отражается на доверии пользователей (даже самые "продвинутые" из них вряд ли согласятся вместо работы то и дело пускаться на поиски решений очередных проблем со своим интернет-пейджером). Конечно, баннеры в самой ICQ можно отключить путем установки соответствующих запретов в файерволе (особенно просто это делается в Outpost, но и в других "брандмауэрах", покопавшись, можно все настроить) или даже скачав соответствующий "хак", однако в первом случае помимо возни вы обречены смотреть на ненужные пустые поля, а во втором рискуете заполучить "в нагрузку" трояна, да и вообще поступаете, строго говоря, незаконно...
Альтернативные IM-клиенты, лишенные баннеров, формально никто не запрещает, однако за это счастье, как видим, нужно платить периодическими поисками обновлений... Miranda в этом смысле особенно уязвима, ведь одно из ее основных преимуществ - открытый код и легкость написания новых плагинов - позволяет в принципе также и аналитикам "правильных пейджеров" проводить наиболее эффективные "атаки" (у бесплатного QIP в отличие от "Миранды" закрытый исходный код).
Между тем угрозы бизнесу AOL нарастают и с совершенно другой стороны - в Сети растет доля "взрослых" клиентов с иными протоколами.
Данные по использованию интернет-пейджеров опубликовала аналитическая фирма comScore Networks. Выяснилось, что количество европейских пользователей IM-клиентов ныне превысило число американских. В Европе интернет-пейджерами пользуются 82 миллиона человек, а в Соединенных Штатах - 69 миллионов, что составляет 49% и 37% интернетчиков соответственно. Самый высокий уровень проникновения интернет-пейджеров (64%) был отмечен в Латинской Америке. Об этом пишет "Компьюлента" со ссылкой на BetaNews.
Самым популярным интернет-пейджером, как давно следовало ожидать, оказался MSN Messenger - по оценкам comScore, он занимает 61% мирового рынка систем обмена мгновенными сообщениями (видимо, трудности с "выкорчевыванием" MSN из системы Windows наконец сделали свое дело). В частности, в Латинской Америке MSN используют около 90% веб-серферов, в Европе и странах азиатско-тихоокеанского региона - по 70%. В США по популярности MSN Messenger не уступает IM-клиентам AOL, и еще чуть менее популярен там Yahoo Messenger (мало кто стремится к тому, чтобы унифицировать протоколы или по крайней мере связать все клиенты, и это тоже поле деятельности "альтернативщиков"). Примечательно, что своя служба обмена мгновенными сообщениями теперь есть и у Google, да и LiveJournal также на днях обзавелся подобной службой (используется протокол Jabber, разработанный Джереми Миллером в конце девяностых годов прошлого века).
В России же традиционно самым популярным интернет-пейджером остается "аська". Сегодня в нашей стране насчитывается 3,3 миллиона активных пользователей ICQ (ну, или ее "альтернативных" вариаций).
Ссылки:
Miranda отказывается подключаться к ICQ
Miranda снова "раздружилась" с ICQ
"Аська" "обиделась" на "Миранду"
Статьи по теме
Они опять взялись за свое
Microsoft возвращается к маркетинговой политике, из-за которой, собственно, в 1998 году и получил антимонопольный иск. За последний месяц корпорация сделала несколько важных - и как минимум подозрительных - телодвижений, свидетельствующих о том, что она явно наслаждается ощущением собственной полной безопасности.
Opera: халява и альтернатива
Норвежская компания Opera Software решила отказаться от политики включения баннеров или рекламных заголовков в свободно распространяемую версию своего браузера, и отныне можно считать, что одна из самых популярных программ для веб-серфинга - Opera - становится полностью бесплатной.
Записки компьютерного робинзона
Использование GPRS - это вещь, как правило, вынужденная, так к ней и нужно относиться. При наличии нормальной выделенки, приличного "диалапа" (особенно если не требуется торчать в Сети сутками и уж тем более если есть возможность работать с оплатой по трафику) про GPRS можно говорить только как о запасном варианте на всякий случай (если навернется обычный провайдер или порвется телефонная линия) и для выездов на природу, на дачу, к друзьям, в командировки и т.д.
Кусочек Интернета в кармане
Количество и масштабность собственно WAP-сайтов отнюдь не рождает восторгов даже в англоязычном секторе Сети, а уж имеющих отношение к российской действительности - вообще с гулькин нос.
Как вывести провайдера на чистую воду: программы учета интернет-трафика и времени работы в Интернете
Выяснилось, что не только золотого песка, но и всех кокосов и бананов с моего острова уже не хватает, чтобы оплатить очередной счет за пользование GPRS, и я решил как можно быстрее наладить какой-нибудь учет своего времени и интернет-трафика и в дальнейшем не тратить его сверх необходимого. Но вот как осуществить задуманное?
WAPить по-русски
WAP - вещь парадоксальная. Технология очень молодая, бурно распространяющаяся по всему свету, сопровождаемая порой неумеренными восторгами, и вместе с тем вызывающая небывалое разочарование.