статья Они опять взялись за свое

Анастасия Грызунова, 12.06.2001
Один из руководителей Microsoft Стив Болмер расхваливает Office XP. Фото AP

Один из руководителей Microsoft Стив Болмер расхваливает Office XP. Фото AP

Среди ночи 11 июня случилось редкое событие - апелляционный суд округа Колумбия отправил письмо на список рассылки для особо озабоченных дальнейшим развитием процесса "Соединенные Штаты против Microsoft". Апелляционный суд информирует заинтересованных о порядке оглашения вердикта (.pdf) по апелляции Microsoft. Апелляция рассматривается апелляционными судьями три с половиной месяца, и наблюдатели (как и участники), судя по всему, уже привыкли к подвешенному состоянию. Однако оно должно в скором времени закончиться - решение будет вынесено, вероятнее всего, до середины июля - поскольку старший судья апелляционного суда Гарри Эдвардс, председательствующий на слушаниях, в середине июля оставляет пост и до этого момента должен подобрать хвосты.

Пока решение не вынесено, никаких действий в отношении корпорации, естественно, не предпринимается. Сейчас Microsoft функционирует в таком режиме, будто никакой угрозы его разделения не существует и не существовало никогда. И явно не ждет, что исход рассмотрения апелляции окажется для него неблагоприятным. Собственно, многие эксперты, ссылаясь на поведение судей во время слушаний конца февраля, полагают, что апелляционный суд не поддержит порыв судьи Джексона и отменит решение о разделении корпорации. У истцов остается еще одна опция - обращение в Верховный суд США, но от Верховного суда резонно ожидать поддержки политики администрации Буша. А политика администрации в вопросах антимонопольного регулирования сводится к невмешательству в дела индустрии. Шансов у Минюста и штатов-истцов сейчас существенно меньше, чем год назад.

Поэтому стоит ли удивляться тому, что Microsoft сейчас, не чувствуя постоянной угрозы, возвращается к маркетинговой политике, из-за которой, собственно, в 1998 году и получил антимонопольный иск. За последний месяц корпорация сделала несколько важных - и как минимум подозрительных - телодвижений, свидетельствующих о том, что она явно наслаждается ощущением собственной полной безопасности.

В настоящее время корпорация ведет мучительные переговоры с America Online. Мучительные для AOL, а не для Microsoft. Речь идет о включении клиентской программы AOL в релиз Windows XP, официальный выход которого назначен на 25 октября. В обмен на распространение AOL 6.0 в комплекте с Windows XP Microsoft требует от AOL прекращения антимонопольных разбирательств (бессменный комментатор событий, касающихся Microsoft, представитель корпорации Джим Кулинен резонно заметил по этому поводу в интервью ZDNet, что, вообще говоря, логично ожидать от компании, чей продукт будет распространяться вместе с продукцией Microsoft, что та не станет одновременно из-за этой самой продукции с Microsoft судиться). Представители AOL утверждают, что неудача на переговорах не будет критичной для AOL; на самом деле сильно преуменьшают, конечно. В Windows XP будет встроен Windows Messenger - непосредственный конкурент AOL Instant Messenger (умеющий к тому же гораздо больше, чем AIM). И на этом пункте рассуждений наблюдатели мрачно кривятся и в один голос говорят - о, мы это уже видели. Знаете когда? - в 1996 году.

America Online - крайне неудачный конкурент в сфере instant messaging. Последние полтора года крупнейшие производители конкурирующих продуктов пытаются добиться от AOL совместимости AOL Instant Messenger со своими клиентами. И все безуспешно. На сегодняшний день AIM пользуется наибольшее количество народу (за счет огромного числа клиентов America Online); аудитории MSN Messenger, Yahoo! Messenger и ICQ от AIM сильно отстают. Если Microsoft и AOL договорятся, то Windows XP будет содержать два "растворимых сообщателя" - AOL Instant Messenger и Windows Messenger. И у пользователя будет какой-никакой, но выбор. Если же они не договорятся, пользователь, установивший себе Windows XP, по умолчанию получит только Windows Messenger - и для установки других сообщателей ему потребуется предпринимать дополнительные усилия. По этой схеме, вызывающей острое чувство deja vu, в свое время Netscape был вытеснен с рынка браузеров: поставка MS Internet Explorer в комплекте с ОС Windows постепенно свела к минимуму вероятность того, что пользователь отправится качать себе мегабайты Netscape Navigator/Communicator, а не смирится с уже имеющимся в системе браузером. Люди ленивы и нелюбопытны. Соответственно, легко предположить, что пользователь, уже имеющий в системе сообщатель (к тому же многофункциональный) предпочтет пользоваться им, а не качать себе AIM, не говоря о Yahoo! Messenger, ICQ и прочих аналогах. И если AOL с ее страшным торможением при переходе к открытым стандартам (до сих пор не случившемся), возможно, будет полезна такая терапия, то на других конкурентах политика Microsoft скажется убийственно. Отказался же Netscape* окончательно от рынка браузеров. То есть в итоге на рынке сообщателей мы получим либо двухголового дракона Microsoft-AOL, либо одну-единственную корпорацию Microsoft.

Мы говорили бы не о Microsoft, если бы война вокруг сообщателей была единственным признаком активизации характерной для корпорации политики давления на все болевые точки рынка, до которых она в состоянии дотянуться. В феврале Microsoft объявил о разработке технологии Smart Tags, которая будет включена в Windows XP. Прошло четыре месяца, аналитики нашли время на ее изучение - и сильно удивились.

Технология Smart Tags позволяет MSIE и другим приложениям Windows XP самостоятельно размечать документы, к которым имеет доступ пользователь - как локально, так и, например, на вебе, ссылками с произвольных слов или фраз. У Microsoft имеется библиотека "умных тэгов", которые пишутся как программистами корпорации, так и пользователями (таково представление Microsoft об open source). В версии Windows XP, которая выйдет 25 октября, опция использования smart tags будет по умолчанию выключена; тэги, включенные в релиз, - это ссылки на официальные сайты учебных заведений и спортивных команд, а также на страницы MSN.com, содержащие данные о компаниях. Microsoft поясняет, что такая тактика дает пользователям возможность при желании получать больше информации из большего числа источников (формально - конечно, спорить с этим трудно). Понятно, что большая часть ссылок из первоначального комплекта ведет на сайты Microsoft как разработчика технологии, но возможность добавлять свои тэги слегка уравновешивает эту несправедливость. Полная идиллия, короче говоря.

Представьте, что вы владелец, скажем, сетевого книжного магазина. У вас на сайте публикуются, скажем, рецензии и новости книжного рынка. В рецензиях и новостях упоминаются люди, учебные заведения, издательства. У вас есть отчетливый интерес: вам не хочется, чтобы посетитель ушел на сайт, например, издательства и купил конкретную книгу там, а хочется, чтобы он, наоборот, остался у вас в магазине и купил ее у вас. И тут приходит страшно умный MS Internet Explorer и говорит пользователю - это издательство находится вот по этому адресу. Вперед, юзер.

Никто не отрицает ценности переполненного ссылками гипертекста. Много ссылок лучше, чем мало. Старая версия "Инфоарта" или новая - "Кирилла и Мефодия", с разрывом в три года постановивших, что их сайты - единственные в мире - совершенно непривлекательные для пользователя ресурсы. Однако странно навязывать владельцам сайтов методику проставления ссылок. В конце концов, это личное дело каждого - ставить ссылку или нет. Тоже мне воспитатели.

Вообще говоря, Microsoft не настаивает на использовании smart tags на всех сайтах. Тем, кто не хочет, чтобы на их ресурсах использовалась эта технология, предлагается вставлять в код каждой страницы некий мета-тэг, чтобы MSIE со своими "умными тэгами" туда не совался. И логика эта подозрительно напоминает логику спаммера ("если вы не хотите больше получать от меня писем, напишите письмо с заголовком "remove"). Почему владелец сайта должен производить какие-то действия для ограждения себя от приставучих продуктов Microsoft? Не разумнее ли было бы, чтобы владельцы тех сайтов, которые хотят, чтобы на их ресурсах smart tags работали, вписывали бы на свои страницы мета-тэги, позволяющие MSIE там хозяйничать?

Впрочем, это все риторические вопросы. Очевидно, что при необходимости сознательного обеспечения доступа Smart Tags к ресурсу большинство владельцев ресурсов предпочли бы MSIE не пускать. Потому что это их собственные ресурсы, а не корпорации Microsoft. И одному Богу известно, каких ссылок наставит MSIE. Соответственно, единственный способ добиться максимального распространения Smart Tags - сделать так, чтобы избавление от них требовало усилий.

Кроме того, есть мнение (его высказала юрисконсульт Electronic Frontier Foundation Робин Гросс - правда, еще не протестировав технологию самостоятельно), что Smart Tags нарушают копирайт владельцев сайтов на содержимое их ресурсов, поскольку произвольно его модифицирует. Можно также добавить, что есть великое множество страниц, на которых проставленные ссылки не просто выполняют функцию примечания, но являются неотъемлемой частью собственно текста - для таких страниц Smart Tags могут оказаться просто катастрофой.

Есть еще ужесточающаяся политика Microsoft в отношении форматов звуковых файлов. В Windows XP, само собой, включен Windows Media Player, но для того, чтобы заставить его проигрывать mp3, пользователь должен установить дополнительный декодер (к чести Microsoft надо отметить, что руководство по его инсталляции в Windows XP включены). Неприятие mp3 объяснимо - это формат, который не предполагает никакой защиты данных от копирования, а Microsoft известна активной нелюбовью к пиратам (хотя пока и не занималась вплотную проблемой музыкального пиратства). Параллельно также наблюдается непрекращающаяся атака Microsoft на сообщество open source - все эти выступления официальных лиц из корпорации, в которых Linux называется раковой опухолью, заражающей все, к чему прикасается (Стив Болмер), или излагается концепция Shared Source - редмондская приглаженная и выщипанная альтернатива открытым исходникам (концепция, которую Крейгу Манди придется защищать 26 июля на O'Reilly Open Source Convention). Microsoft больше не боится. Надев свою обычную вежливую улыбку непонимания, она вернулась к политике тотального захвата вселенной по кусочкам. Апелляционный суд округа Колумбия своим решением, по всей видимости, только поддержит эту тенденцию. Может быть - до следующего красивого краха, который произведет на общественность такое же впечатление, как в свое время падение Netscape. Что, впрочем, маловероятно. Слишком много энергии ушло на антимонопольное разбирательство - вряд ли Минюст захочет испытать эти страсти еще раз.


* Впрочем, возможно, президент Netscape Джим Бэнкофф погорячился, сообщив в интервью Reuters и San Francisco Chronicle, что его компания отказывается от рынка браузеров навсегда. Во всяком случае, представители AOL Time Warner, владельца Netscape, теперь отрицают существование таких планов, говоря, что, хотя компания отныне действительно будет заниматься медийными проектами, это совершенно не отменяет дальнейшей работы над браузером. В подтверждение 13 июня вышел Netscape 6.1 Preview Release 1.
Анастасия Грызунова, 12.06.2001