WAPить по-русски
WAP - вещь парадоксальная. Технология очень молодая, бурно распространяющаяся по всему свету, сопровождаемая порой неумеренными восторгами, и вместе с тем вызывающая небывалое разочарование. Про присутствие/отсутствие этого самого WAPа в первом же своем вапильнике... то есть, конечно, мобильнике, способен осведомиться у продавца даже кромешный неофит, а вместе с тем большинство счастливых обладателей телефонов с этим самым вапом ни разу им так и не воспользуется... И это не просто личные впечатления, это, господа, статистика. Опять же согласно статистике, половина владельцев мобильников водит знакомство с "нормальным" Интернетом. И странно при этом отказываться от какого-никакого кусочка этого самого Интернета в кармане, не так ли?
WAP, знай свое место
WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводной передачи данных для сотового телефона) выращивался в чудных условиях гонки технологий и судорожного образования стандартов мобильной связи. Отцы-основатели - компании Ericsson (Швеция), Motorola (США), Nokia (Финляндия) и Unwired Planet (позже переименована в Phone.com, а затем вошла в Openwave Systems (США), сыграла основную роль в разработке WAP-технологии) ставили перед собой честолюбивую цель создать мобильное отражение глобальной Сети, призванное со временем (хотя бы в силу бОльшей распространенности телефонов, а не компьютеров) стать самым массовым способом доступа в инет.
Unwired Planet была образована именно для этого дела в 1994-м, появление на сцене консорциума Wireless Application Protocol Forum Limited (обычно называемого WAP Forum - www.wapforum.org) и первых анонсов собственно технологии относится к 1997 году, тогда же к инициативе присоединяются другие заинтересованные компании - Alcatel (Франция), Mitsubishi Electric (Япония), Nortel (Канада), Philips (Голландия) и Siemens (Германия). В настоящее время число членов WAP Forum уже больше двух сотен, еще около трех сотен ассоциированных... Отдельная интрига, как обычно, завелась с Microsoft, которая долгое время вынашивала что-то свое, сугубо закрытое и чисто майкрософтное с известными понтами, ужасно нервируя весь этот народ, а потом постаралась едва ли не возглавить всеобщее движение к славному вап-будущему.
Надо заметить, что создатели другого, альтернативного сервиса, - i-mode - использовали что-то вроде урезанного HTML - cHTML (compact HTML) - и с гораздо большим успехом. Так что необходимость в создании для мобильников принципиально нового языка (и абсолютно нового стека протоколов) по крайней мере сомнительна.
Первая версия WAP 1.0 родилась в феврале 1998 года, вторая - WAP 1.1 - в июне 1999-го. Тех, кто поспешил изготовить терминалы под 1.0, ждал крутой облом - несмотря на кажущиеся малыми отличия и "всего лишь" десятичную единичку в номере спецификации, версии оказались несовместимыми. Как утверждалось, это было проделано, чтобы приблизить его к спецификации XHTML, предложенной консорциумом W3C (www.w3c.org), и в будущих версиях привести к общему знаменателю с остальным вебом (хотя веб-дизайнеры не торопятся в свою очередь отказываться от "нехорошего" и неизящного HTML), а по неофициальной информации - под давлением Nokia, стремившейся опередить конкурентов, прежде всего Siemens. 1.0 реализовывалась исключительно на основе SMS (в качестве коммуникационного протокола), в версии 1.1 были добавлены: СDPD для аналоговых сотовых сетей, USSD, CSD (который, собственно, и использовался в наших сетях GSM (Global System for Mobile Communications - глобальная система мобильной связи) до прихода GPRS и может использоваться и сейчас), GPRS - для цифровых. На версии 1.1 все в основном счас и работает, хотя уже появились 1.2 и 1.2.1 (и соответствующие терминалы уже продаются ). В практическом плане это означает: не нужно соблазняться покупкой телефона с WAP 1.0. Такая комбинация означает, что никакого вапа у вас попросту нет, а продавец, помянувший о "наличии" WAP, вас попросту надул (это касается некоторых моделей трубок Siemens, что постарше).
1999-2000-й - годы массового шествия вапа по планете (первой развернула службу WAP финская Telecom Finland (теперь называемая Sonera)). В 2000-м он добрался и до нас. Первым, кстати, запустился Северо-западный GSM (февраль 2000), немного опередив москвичей, но это неважно, счас WAP есть практически везде, а уж у крупнейших МТС, БиЛайна, Мегафона - и подавно.
Но кактус вырос довольно кривым. Разочарование было ужасающим. Кто-то возлагал вину на неприспособленность существующих сетей к перекачке данных (скорость у GSM обычно 9,6 кбит/с, редко встречается - в Европе - 14,4 кбит/с) и дороговизну этакой "повременки". Кто-то - на крошечные черно-белые экранчики телефонов, кнопочки, малопригодные для ввода текстовой информации. Кто-то досадовал на вводящие народ в заблуждение шумные рекламные кампании. Кто-то - на бедность Сети соответствующими WAP-ресурсами, интересными для пользователя. Кто-то вообще склонен видеть все зло в обыкновенной лени владельцев мобил.
В общем, на этой волне первого серьезного разочарования, добравшейся к нам с Запада вместе с самой технологией, WAP у нас и был внедрен. Как и многие вещи, "чтобы просто было", чтобы не отстать случайно от всего остального прогрессивного человечества, что плюется, а трубки с WAPом на всякий случай закупает.
Ну, на всякий случай и посмотрим, что это такое, ага?
WAPще-то он белый и пушистый...
WAPервых, хотелось бы, конечно, своими глазами посмотреть, как это вообще выглядит. Для того, чтобы попасть на какой-нибудь вап-сайт, можно воспользоваться мобильником или... компьютером. Через компьютеры на такие сайты порой приходит чуть ли не половина посетителей. Понятно, что смысла в этом немного - просто любопытство.
Если есть мобильник, оснащенный вапом, полдела уже сделано. Далее нужно удостовериться, что ваш оператор предоставляет подобную услугу, заказать ее (обычно это входит в пакет "передача данных по сети" - возможность работать с факсами, использовать мобильник в качестве модема и т.п.) и прописать в аппарате рекомендованные оператором настройки (а если точное следование инструкции не привело к успеху, есть смысл почитать конференции, где бывалые люди советуют, что там можно слегка подправить...). Если мобильник и оператор поддерживают передачу данных через GPRS (General Packet Radio Service, пакетная передача данных в сотовых сетях) - значит, крупно повезло и есть выбор. "Обычный" WAP через CSD, как уже сказано, работает на скорости 9,б кбит/с и оплата идет за время пребывания в сети. Стоимость одной минуты такого удовольствия у московских МТС составляет 0,03-0,18 USD, у Beeline - 0,05-0,15 USD (дешевле ночью). А GPRS позволяет находиться "в эфире" неограниченно долго, оплачивая не время, а объем скаченной информации, да к тому же работать с заметно большей скоростью (ныне до 30-50 кбит/с, в зависимости от оборудования, оператора и свободных каналов). В случае с WAPом через GPRS объем скачиваеваемого будет смехотворно мал, и операторы предпочитают просто брать фиксированную плату за неограниченное пользование - броди по нему хоть круглые сутки кряду. В месяц за услугу "WAP через GPRS" БиЛайн просит 3,6 доллара. Включить и выключить это дело можно в любой момент прямо с мобильника, бесплатно позвонив по определенному номеру. В МТС пока еще не закончили тестирование своего GPRS, и оттого у них это вообще пока бесплатно, только работает далеко не везде и не всегда по Москве, и совсем неважно с эмтээсовским жэпэрээсом в Подмосковье.
Сводную информацию о том, как настроить телефон, можно получить на сайтах операторов или, например, здесь: www.wapgate.ru/setup/ и здесь: www.wapmail.ru/info.
В принципе, при отсутствии встроенного в телефон WAP-браузера можно воспользоваться специальной SIM-картой повышенной емкости, на которую записывается программный WAP-браузер. Он менее удобный, но вполне функциональный. О разработке таких карт у нас заявляли, например, в МТС.
Если и мобильника нет, все равно можно увидеть, что такое WAP и стоит ли вообще за него переплачивать в перспективе (модели телефонов с WAP как правило дороже). Нужен лишь компьютер с выходом в Интернет. Проблема только в том, что самые распространенные браузеры - Internet Explorer и Netscape Navigator - до сих пор не обзавелись способностью самостоятельно обрабатывать простенький код WAP-страничек. Если вы просто попробуете ввести в адресную строку что-то вроде http://wap.yandex.ru/, программа предложит либо сохранить этот странный файл на диске, либо поискать обработчик для него где-нибудь в Интернете.
Решений несколько. Можно воспользоваться браузером Opera (www.opera.com/download). Это единственный из браузеров такого уровня, который без проблем (начиная с четвертой версии) читает странички, написанные на языке WML (Wireless Markup Language, производное от таг-ориентированного языка XML), с помощью которого создаются WAP-совместимые Web-страницы. Кстати говоря, браузер сам по себе весьма примечательный, дистрибутив его (особенно без Java) весит очень умеренно, так что обузой он не будет.
Второй вариант - поставить либо Plug-in для вашего любимого браузера, позволяющий ему работать с такого рода страничками (Например, Plugin на основе wapsilon.com - это просто небольшой inf-файл, за которым можно обратиться по адресу wapsilon.com/plugin.html. После его установки эмулятор WAPа будет загружаться, например, при введении в IE и NN (версий 4 и выше) строки wapsilon//нужный вам WAP-ресурс), либо попросту отдельную программу для просмотра WAP с компьютера. Таких программок написано уже множество, они существуют практически для любой платформы. Например, M3Gate. Другие найти можно, например, здесь: www.sotovik.ru/l_WAP.htm.
Существует подобное ПО и для различных типов карманников - PocketPC, Psion, Palm... Рассматривание страничек WAP на карманных компьютерах может быть уже не просто временной блажью и удовлетворением любопытства, но вполне осмысленным решением - нормальные Web-страницы смотреть на маленьких экранчиках все равно неудобно, да к тому же (в случае GPRS) прописав в настройках входа вап-гейт своего оператора, в принципе можно пользоваться мобильным Интернетом с относительным комфортом неограниченно, за фиксированную плату, пусть и удовлетворяясь лишь WAP-овской его частью.
И, наконец, способ самый простой и не требующий ровным счетом никаких усилий в виде установки каких-либо дополнительных программ. Можно просто воспользоваться одним из многочисленных эмуляторов WAP. Эмуляторы как правило выполнены в виде обычной HTML-странички с формой, куда требуется ввести нужный адрес. В ответ вы получаете эмуляцию нужного WAP-ресурса, исполненную средствами понятного браузерам языка HTML, которую он уже способен отобразить. Запрос может быть так же отправлен в виде составной адресной строки, из которой серверная программа извлечет нужную ссылку. Таким образом легко и приятно можно встроить в обычную HTML-страницу нужный WAP-адрес без риска оказаться непонятым каким-нибудь несведущим веб-серфером. Самые, пожалуй, популярные эмуляторы, поддерживающие кириллицу - это wapsilon.com и www.gelon.net. Так, например, можно оформить ссылку: http://wapsilon.com/6210/http://wap.poezda.net/.
Список подобных эмуляторов можно найти тут: www.wapgate.ru/soft/?s=2.
В следующем выпуске мы расскажем о том, какие самые интересные сервисы, основанные на WAP, можно найти в русской сети.