О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.21672.html

новость В ходе последнего полета Columbia использовался новый интернет-протокол

03.02.2003

Во время последнего полета космического шаттла Columbia был поставлен эксперимент, в ходе которого общение Центра управления полетом и "челнока" осуществлялось с помощью Интернета, передает РИА "Новости".

По сообщению американских СМИ, подобные эксперименты ставились американскими астронавтами и ранее. Так, в 2001 году специалисты NASA впервые создали интернет-сервер на космическом спутнике, а годом ранее был осуществлен эксперимент по передаче данных с той же Columbia на Землю с помощью интернет-соединения.

Главное отличие состоит в том, что в ходе последнего полета Columbia использовался специальный интернет-протокол OMNI (от сокращения английских слов Operating Missions as a Node on the Internet, "экипаж на орбите как узел интернета"). Ранее этот протокол был испытан с помощью корабля береговой охраны США, однако в ходе последнего полета Columbia он впервые применялся в космосе.

Впервые космический корабль получил свой адрес в сети Интернет и стал полноправным узлом "повсеместно протянутой паутины", связываясь с Землей через спутник. Это немаловажно для шаттла, который постоянно движется, что затрудняет его связь с Землей. Новая технология, по мнению специалистов NASA, может сделать в будущем общение экипажей космических "челноков" с Землей проще и дешевле. на борту шаттла Columbia установлен компьютер, работающий под управлением операционной системы Red Hat Linux.

Между тем, после катастрофы космического "челнока" появились сообщения о том, что катастрофа шаттла Columbia якобы могла быть каким-то образом связана с экспериментами с Интернетом, ставившимися в ходе полета.

03.02.2003


новость Новости по теме