Также: Технологии | Персоны: Максим Борисов

статья Как вывести провайдера на чистую воду: программы учета интернет-трафика и времени работы в Интернете

Максим Борисов, 27.09.2004

Продолжение записок компьютерного Робинзона

В один прекрасный день мне стало ясно, что не только золотого песка, но и всех кокосов и бананов с моего острова уже не хватает, чтобы оплатить очередной счет за пользование GPRS. Тогда я решил как можно быстрее наладить какой-нибудь учет своего времени и интернет-трафика и в дальнейшем не тратить его сверх необходимого. Но вот как осуществить задуманное?

В WindowsXP достаточно пару раз щелкнуть мышкой на "два мониторчика" в правой нижней части панельки - и возникнет окошко с текущим состоянием соответствующего соединения (если, конечно, в "Свойствах соединения" - "Общие" стоит галочка внизу у опции "При подключении вывести значок в область уведомлений")". Можно было бы, конечно, просто взять перо да бумагу и вести подробный дневник: когда вошел, когда вышел, чего там в этом Интернете наробинзонил. Или делать зарубки на дереве, будто только вчера на этот остров свалился.

Зарубки - это дело, конечно, хорошее, но уж больно тягомотное. К тому же связь тут, бывает, рвется то и дело, да и отвлекают постоянно то людоеды, то Пятница с Понедельником - и заметить не заметишь, что трафик опять куда-то уплыл... Недостаточно будет зарубок, ненадежный это учет.

Можно еще включить ведение лога модемом. Заходим в "Панель управления" - "Телефон и модем". Выбираем там "Модемы", жмем на свойство нужного устройства, затем "Диагностика"; в "Ведении журнала" внизу ставим галочку "Добавить в журнал" - и пользуемся кнопкой "Просмотр журнала" для изучения статистики. Ну или ищем нужный лог на диске ("Сохранить как..." из Блокнота - и можно увидеть, где он). В моем случае это будет прямо в директории Windows файл ModemLog_SIEMENS_S45_ME45 GPRS GSM Modem.txt. В других системах - тоже что-то в этом духе.

Робинзон с ноутбуком. Коллаж Граней.РуОднако копаться в ворохе интересных лишь самому компьютеру строчек с сообщениями отладчика или писать для анализа их какой-нибудь скрипт собственного производства - это уж совсем каким-то самобытным робинзоном нужно быть. Да и не для того, по сути, этот весь сервис задумывался, а просто для поиска неполадок. Странно, что в самой "самой удобной" операционной системе до сих пор не появилось простых и понятных вещей на эту тему. Видимо, софтверные каннибалы в сговоре с хищниками-провайдерами специально лишили всех робинзонов возможности следить за правильностью расчетов. Неужели до сих пор цивилизованное человечество не додумалось до какого-нибудь удобного инструмента учета времени и трафика, затраченных в Интернете?

Полупрозрачная робинзонья клинопись и полный "памммммм!"

Люди, считающие себя знающими, наверняка первым делом посоветуют программу TMeter. Мол, настраиваешь, пользуешься и радуешься! Это едва ли не самая известная софтина такого рода. Скорее всего она у меня уже есть на какой-нибудь партии пиратских CD, уцелевших после кораблекрушения.

TMeter

Впрочем, зачем же прямо сразу и пиратских?! Вот, достаточно зайти на сайт www.tmeter.ru (автор программы - Алексей Казаковский), и видим, что у них есть вполне легальная бесплатная версия ("TMeter распространяется в двух редакциях - TMeter Freeware Edition и TMeter Commercial Edition. Первая редакция допускает бесплатное использование TMeter с максимальным количеством фильтров 3. Вторая редакция не имеет никаких ограничений, однако стоит денег"). Текущая версия - пятая (TMeter5.exe, программа совсем недавно в очередной раз обновилась). Дистрибутив - 1,9 Мб. Да вот только TMeter меня никак не устраивает. Не для нужд простого рядового робинзона она "заточена", а скорее для целых робинзоньих сетей с распределением трафика по отдельным робинзоньим хозяйствам. Вникнуть в принцип работы TMeter не так-то просто, ведь сначала предстоит завести некие "фильтры", чтобы пошел учитываться трафик и все остальное. Просто поставить и пользоваться не получится. Не простого робинзоньего ума это дело, надо бы что-нибудь попроще-попонятнее, чтобы просто установить - и уже поехало учитывать... Хотя упорным робинзонам можно, наверно, ее порекомендовать. И даже робинзонам, которые одичали до того, что разговаривают уже исключительно по-русски. Вот им раздолье - и интерфейс на родном языке, и подробнейшая помощь, которую можно найти как в самой программе, так и на соответствующем сайте. Создатели программы охотно отвечают на вопросы на форуме.

Хорошая альтернатива TMeter - простая программка DU Meter. Текущая версия DU Meter - 3.07, дистрибутив - файл DUMeter-Install.exe - "весит" 920 кб. Имеет удобный и логичный интерфейс, в котором ничего лишнего, так что и отсутствие русификации для самых дремучих робинзонов не станет, видимо, помехой. В закладках - лаконичные отчеты по скаченному по дням, по неделям и по месяцам, возможность их экспортировать в самые разнообразные форматы - от текстового до MS Excel и Word - для дальнейшей обработки и сохранения. Очень симпатичное настраиваемое "плавающее" поверх других приложений окошко, где в реальном режиме времени рисуется график работы с соединением. В WindowsXP и Windows 2000 это окошко можно сделать полупрозрачным. Задать требуемую степень прозрачности в процентах можно щелкнув правой клавишей мышки по иконке в системном трее, состоящей из двух красных треугольничков (это как бы стрелки, они направлены вверх-вниз, и при скачивании информации соответствующий треугольник (или оба сразу) зеленеет), выбрать "Options..." - "Semi-transparent window", установить нужное значение - например 80% visible - и пожалуйста... Есть и уникальная возможность, не обнаруживаемая в других программах этого класса: в "Options..." - "Notifications" можно настроить выдачу звуков, которые будут издаваться при скачивании и закачивании чего-либо в Интернет. Это очень удобно в том случае, если вы остаетесь подолгу "на связи" (например, в ICQ) без реальной работы и боитесь, что какие-нибудь программы или самообновляющиеся интернет-страницы будут самопроизвольно пожирать ваш трафик. Интенсивность работы (по частоте этих звуковых "пам-памммм!") можно легко отслеживать на слух, особенно если немного привыкнуть. Раньше я вот сознательно не выключал динамики, на которые (в случае активной работы) шли наводки от GPRS, чтобы отследить такие "нехорошие" случаи, а тут - полный комфорт и настраиваемость - через столько-то байт будет, например, "тик!" (звуки, впрочем, можно тоже выбирать), а через столько-то там килобайт или секунд - "памммм!" Есть своеобразный "секундомер", активировав который можно, например, узнать, сколько времени и килобайт вы потратили на ту или иную операцию в Интернете или сколько "сожрала" у вас "от сих и до сих" та или иная запущенная программа. Эта полезная функция скрывается под пунктом меню "New Stopwatch" (вызываемом щелчком правой кнопкой мышки на иконке в системном трее). Впрочем, подобные функции имеются и в других аналогичных программах.

DU Meter

Основных минусов у DU Meter два: так, она условно-бесплатная. Работает в течение 30 дней, а далее требует оплаты (если программа реально не запускается, то и дни не засчитывает, но что толку-то от нее в таком случае?! такой софт работать должен постоянно... а так... ну разве что как-нибудь месяц сможете контролировать отчеты своего провайдера, чтобы понять, что он за фрукт). Ну, возможно, купив ее, вы и не пробьете последнюю дыру в многострадальном семейном бюджете... или рискнете и обратитесь к господам пиратам, чтоб не платить вовсе. Я не сделал ни того, ни другого, поскольку эта симпатичная программка не подошла мне из-за своего второго большого минуса: дело в том, что она учитывает трафик и время абсолютно всех интернет-соединений разом, не различая их и не раскладывая "по полочкам" (при этом к Dial-Up можно при желании прибавить и внутрисетевой трафик). То есть если вы пользуетесь только одним провайдером Интернета или "правила игры" и стоимость всех ваших провайдеров одинаковы, то эта программка - для вас самое то, а вот мне, к сожалению, нужно позаботиться и о том, чтобы учитывать отдельно работу через нескольких (ну или хотя бы только через двух основных) провайдеров, причем в одном случае ведущую роль играет трафик, а в другом - время. Поэтому ищем дальше...

BWMeter 2.0 (на официальном сайте программы находится функционирующая демо-версия, вес дистрибутива (файл BMSetup.zip) по сравнению даже с предыдущими программами просто крошечный - 313 кб) некоторые робинзоны всерьез считают лучшей из всех утилит для подсчета трафика. Правда, период ее работоспособности не только ограничен (как и - увы! - у большинства программ этого класса), но и тает вне зависимости от ее использования/не использования (кстати, если программу не запускать, то учет затрат, естественно, как и в предыдущих случаях, вестись не будет, а вот если при запуске BWMeter "почувствует" какое-либо соединение с Интернетом, то она его "подхватит" и с этого момента и будет "тикать"). О русификациях ничего не известно. Что еще? Тоже в принципе может вырисовывать красивые графики в реальном масштабе времени и накладывать на соединение всяческие ограничения на скорость и прочее (а они, ограничения то есть, нам, робинзонам-одиночкам, нужны?)... Есть расписание, согласно которому выдаются различные сообщения ("Alerts") - это когда вашему Интернету придет полный "памммммм!" если вы выкачаете всю установленную норму... Режим " Stopwatch" присутствует. Экспорт и импорт - только в файлы с расширением .csv (впрочем, насколько понимаю, их легко в свою очередь можно экспортировать в Excel). Настроек предостаточно, судя по всему, программу можно использовать и для "раздачи" трафика в локальной сети, но в нашем случае это не актуально. Актуален раздельный учет работы соединений с разными провайдерами, но здесь этого также не удалось добиться. А так как программа сама по себе выглядит более закавыристой для такого тупого робинзона, как я (закавырестей, по крайней мере, чем DU Meter), и отъедает ничуть не меньше его компьютерной памяти (у меня получилось даже чуть больше - порядка 6 Мб с настройками по умолчанию), то мне кажется, что уж лучше в простейшем случае предпочесть ей DU Meter (если не нужно строить какие-нибудь сети и учитывать чужой трафик).

Net Activity Diagram производства MetaProduct. Версия 1.1 (nadsetup.exe, 455 кб) была еще бесплатна для некоммерческого использования, а вот версия 2.0 (1,07 Мб) стоит 30 долларов и имеет 30-дневный ознакомительный срок. Поддерживает основные интернет-протоколы (TCP, UDP). Основное предназначение - выводить красивые диаграммы (так сказать визуализация - со множеством настроек) активности работы в Интернете и вести довольно примитивную статистику. Зачем эти графики (один из которых можно отображать даже в самом системном трее) - каждый решает для себя. Возможно кому-то понадобятся, чтобы скрасить свою робинзонаду... Во второй версии можно еще получать диаграммы-отчеты по выкачанным килобайтам, в том числе и по новомодному соединению Wi-Fi.

Net Activity Diagram

NetLimiter версии 1.30. Производства LockTime Software. Сайт программы, соответственно, www.netlimite.com. Дистрибутив - nl_v130.exe - весит 542 кб. Программа обещает весьма соблазнительную вещь, не встречающуюся у других программ такого рода: учет того, сколько потребляет каждая конкретная программа, выходящая в Интернет. Однако на деле удается более-менее ясно видеть текущие расходы и активность программ во время работы (и наложить при этом кое-какие ограничения, что действительно может оказаться в некоторых случаях полезно), а вот как собрать такую статистику за какой-нибудь отчетный период, непонятно. Непонятно даже, как заставить программу вести общую статистику - все всегда у нее получается по нулям ("no stats in selected period"), только то и дело возникают окошечки с предупреждением, что триал-период рано или поздно закончится (а на графиках-то активность отображается исправно). Возможно, во время месячной "халявы" ведение статистики просто не предусматривается, но тогда платить за такую программу тем более боязно - а ну как она "не заведется" и после денежных вливаний?! К тому же NetLimiter отличается какой-то повышенной навязчивостью... В принципе, большинство испробованных здесь программ при установке прописывают себя в "автозагрузку" (причем не просто в соответствующую папочку, а сразу в реестр). Это само по себе уже неприятно, поскольку делается без спросу (хотя можно понять их создателей, не уповающих на сообразительность и памятливость пользователей, а пользователям, по идее, действительно потребуется запускать подобную программу каждый раз перед выходом в Интернет... однако можно ведь при инсталляции попросить ответить на соответствующий вопрос, как это сделано, например, в Net Activity Diagram 2.0...). После недолгих поисков опцию, предписывающую программе запускаться сразу при загрузке Windows, обычно удается отключить, не залезая вручную в реестр и не разыскивая соответствующие загрузочные ключи (представьте, как бы я иначе содержал на компьютере весь этот толкающийся при загрузке "выводок"). Однако NetLimiter не только по умолчанию пробрался в автозагрузку, но и каждый раз при включении компьютера выкидывает свой диалог, спрашивая, действительно ли мы хотим его загрузить (зачем же, спрашивается, он сам тогда без спросу прописался в систему, чтоб задавать каждый раз этот дурацкий вопрос?!). Редко у какого робинзона выдержат нервы, и он не деинсталлирует в конце концов эту навязчивую "радость".

NetLimiter

iNetCalc 2.58. Автор - Дмитрий Сильченко. Забавно, что авторами многих из рассматриваемых здесь программ являются люди с отнюдь не западными именами и фамилиями. Видимо, именно в бывшем СССР для народа более чем актуален "учет и контроль" (будем так считать, что живут здесь люди не самые жадные, но очень недоверчивые). Однако при всем при том снабжать русским интерфейсом свои детища программисты почему-то не спешат. Видимо, больше надеются на интерес жадных и недоверчивых буржуев... Статус этой программы, также принципиально лишенной каких-либо следов "великого и могучего" - Shareware (полнофункционально работает в течение 30 дней). Дистрибутив (файл inetcalc.exe) весит 851 кб и находится на сайте, соответственно, iNetCalc.com. Кажется, это первая из попавших мне в руки программ, что в принципе позволяет делать то, что нужно - учитывать как трафик, так и время соединения (Wi-Fi, xDSL, VPN, GPRS и модемных соединений по дням и месяцам) с возможностью выбирать (в выпадающем меню в нижней части окошка "Statistics") только одно конкретное соединение с нужным провайдером или всех разом. Дело в том, что в программу на самом деле интегрирована еще и простенькая "звонилка", которая и импортирует при своей установке имеющиеся в системе записи удаленного доступа. В формочке "Rates" можно указать стоимость того или иного соединения в зависимости от времени суток (как по длительности, так и скаченных мегабайт). Исчерпывающими эти настройки не назовешь, но в большинстве случаев, наверно, сойдут (у меня, по крайней мере, все просто - трафик у моего "Робинзолайна" от времени суток не зависит, а повременка либо тоже не зависит от времени суток и выходных, либо разделяется простейшим образом - на ночное и дневное время). Помимо непременной иконки в трее, в верхней части экрана появляется небольшая "сигаретка" (точнее говоря, ее можно перетащить в любое место, но осмысленно она выглядит только где-нибудь сверху, на месте узкой "мертвой" зоны заголовков приложений, распахивающихся на все окно) с самыми необходимыми (это по мнению автора программы - здесь вообще мало что настраивается - разве чуть-чуть) цифрами. При наведении на "сигарету" выпадает небольшое окошко, где выдается примерно то же, но чуть подробнее и более внятно. К самой этой программе почему-то душа не лежит - и статистику сохранять не представляется возможным, и неудобств полно, и особого изящества что-то не просматривается. Да и памяти она отъедает свыше 10 Мб, что больше, чем файервол Outpost и интернет-пейджер ICQ вместе взятые. Возникает ощущение, что программа "сыровата" и недостаточно оптимизирована, но желания субсидировать ее автора в надежде, что это положение исправится, что-то не возникает... Однако iNetCalc навела на мысль поискать свой будущий идеал среди совсем иного на первый взгляд класса программ - среди "звонилок"-"диалеров". Кому же как не им знать и учитывать всю занесенную в операционную систему информацию о провайдерских соединениях?!

iNetCalc

Internet Connection Counter v.5.5 (автор - Михаил Максимов, до регистрации разрешены только 100 запусков) - одна из самых "навороченных" специализированных программ. В принципе ICC-Rus (дистрибутив - icc55rus.zip, всего 381 кб) хвалят, но у меня это дело сначала просто не запускалось, сразу выдавая ошибку (Run-time error). Оказалось, все дело в том, что название одного из соединений в Windows (которое программа при запуске пыталась импортировать в свои настройки) содержало кириллицу. Довольно странный случай "идиосинкразии", учитывая, что интерфейс самой программы содержит пункты меню по-русски. В настройках есть "Тарифы" и "Лимиты". И вообще настроек предостаточно. Есть очень полезные пункты вроде отслеживания момента, когда истекает срок действия интернет-карты, автоматического учета неоплачиваемого порога продолжительности сеанса связи, коррекции времени и т.д... есть опции вроде выбора самого дешевого текущего тарифа по времени или по трафику, а также принудительного разрыва связи при наступлении определенных условий (истечении указанного времени простоя (ну это встречается счас часто, да и в самой операционной системе вроде есть), плохом качестве и проч.). Можно "подвесить" куда-нибудь специальную панельку с основными текущими показателями. Правда, панелька громоздка и (как и весь интерфейс) не производит впечатления проработанности и изящества (сомнительную цветовую гамму, впрочем, можно перенастроить, а панельку либо убрать, либо сделать полупрозрачной) да и подглючивает, а иконка в трее раздражает своим постоянным "вращением" (но ее тоже можно при желании сменить на статичную). На время оценочного срока действует ограничение на редактирование показаний счетчиков. Лог ведется в текстовом виде и выглядит довольно своеобразно, а при попытке вывести на его основе обещанной диаграммы всей этой софтине может настать такой абзац, что ее вообще придется выгружать из памяти, чтоб не мучилась (и с этого момента корректной работы, похоже, можно будет добиться только путем ручной правки этого самого лога). При этом, что характерно, информация о последнем сеансе просто пропадает (не помогает даже дополнительная опция по периодическому сохранению через нужное количество секунд). В памяти программка занимает свыше 9 Мб. В принципе, если смириться с глюками и некоторой "навороченностью", да еще и наскрести "лишних" маней для авторов, то Internet Connection Counter может подарить то счастье, что не видать с другими софтинами этого обзора.

ICC-Rus

Окончание следует...

Максим Борисов, 27.09.2004


новость Новости по теме