О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.134238.html

новость Суд признал законным лечение Алексаняна под стражей

05.03.2008
Василий Алексанян. Кадр НТВ
Василий Алексанян. Кадр НТВ
Реклама

Мосгорсуд признал законным лечение бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна под стражей, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд отклонил жалобу его защиты, просившей, чтобы Алексанян проходил лечение без охраны.

В суде были представлены личные поручительства ряда известных деятелей культуры, которые просили изменить вице-президенту "ЮКОСа" меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Среди поручишихся актрисы Лия Ахеджакова и Инна Чурикова, писатели Георгий Чхартишвили (Борис Акунин) и Владимир Войнович. Суд отклонил поручительства.

В жалобе адвокаты Алексаняна указали, что у их подзащитного обнаружены заболевания, которые несовместимы с нахождением под стражей. "Мы просим проявить к Алексаняну принципы гуманизма и снять охрану", - сказал адвокат Геворг Дангян.

Прокурор заявил, что лечение под стражей является законным и обоснованным. Суд поддержал позицию прокуратуры.

Ранее Симоновский суд приостановил процесс по делу Алексаняна в связи с необходимостью его госпитализации, но отказался изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По решению суда Алексанян, у которого обнаружены СПИД и рак, из СИЗО "Матросская тишина" был переведен в больницу. Это решение было принято на фоне мощной общественной кампании в поддержку Алексаняна.

Защита считает условия содержания Алексаняна в больнице "в целом приемлемыми", в палате установлено видеонаблюдение и там круглосуточно дежурит охранник. Вместе с тем адвокаты не согласны с решением приковывать Алексаняна цепью к кровати. В свою очередь Федеральная служба исполнения наказаний утверждает, что его лечат в соответствии с законодательством и никаких нарушений нет.

Ранее руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров сообщил, что Алексаняна приковывают к кровати только в случае необходимости, чтобы "обезопасить его от попытки побега или самоубийства". Он добавил, что речь идет не о какой-то цепи, а о наручнике, которым больного приковывают к кровати так, как ему удобно - "за руку или за ногу, как он сам попросит".

По данным прокуратуры, бывший вице-президент "ЮКОСа" совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

05.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей