Хищная звездная птица - это всего лишь сдувшийся шарик
Международной группе американских и испанских астрономов удалось создать первую эффективную модель, объясняющую причудливую форму и восстанавливающую историю эволюции Туманности Совы, известной планетарной туманности из созвездия Большой Медведицы. Туманность расположена довольно близко от Земли - "всего лишь" в 2 тыс световых лет.
Названная так благодаря двум пятнам, напоминающим глаза загадочной хищной ночной птицы, Туманность Совы (NGC 3587) имеет на самом деле довольно сложную структуру - три концентрические оболочки, которые хорошо видны на картинке: более бледное внешнее гало, средняя часть (почти правильный круг) и несколько "попорченное" эллиптическое внутреннее облако. Внутренняя часть, кроме того, включает биполярную полость, которая представляет собой "глаза" совы, а две области увеличенной яркости воспринимаются визуально как "лоб" совы и ее "клюв".
Используя результаты наблюдений, выполненных на телескопе имени Вильяма Гершеля в Ла Пальме (Испания) и 0,6-метрового телескопе Баррелла Шмидта (Burrell Schmidt telescope) американской Национальной обсерватории на вершине горы Кит Пик (Kitt Peak National Observatory, Аризона), исследователи заключили, что ореол Совы был сформирован в то время, когда родительская звезда сразу после взрыва интенсивно теряла массу. По окончании этого процесса в дело вступил звездный ветер, порожденный комбинацией звездных пульсаций и радиационного давления.
Эволюция родительской звезды Совы привела к тому, что звездный ветер усилился и превратился в так называемый "суперветер", приведя в конечном счете к тому, что даже большее количество газа и пыли, чем в гало, было "выдуто" наружу и сформировало среднюю оболочку. Последующее преобладание еще более быстрого звездного ветра над "суперветром" породило внутреннюю оболочку и биполярную полость, но тот ветер с тех пор прекратился. Полость в настоящее время постепенно затягивается материалом облака при отсутствии быстрого звездного ветра. Это все напоминает сдувающийся воздушный шарик - когда его прекратили наполнять воздухом.
Исследователи уверены, что их модель может помочь объяснить формы и других подобных этой планетарных туманностей.
На фотографии:
Составная картинка Туманности Совы (также обозначается как M97 или NGC 3587) была получена из трех наборов узкополосных изображений с 0,6-метрового телескопа Баррелла Шмидта Национальной обсерватории Кит Пик. Цвета соответствуют кислороду (синий), азоту (зеленый), водороду (красный). Фото NOAO/AURA/NSF с сайта www.noao.edu.
Источники:
Raptor Evolution on a Cosmic Scale: Why the Owl Nebula Looks Like an Owl - National Optical Astronomy Observatory News
New Theory: How the Owl Nebula Evolved - Space.com
Ссылка:
Другое фото Туманности Совы - National Optical Astronomy Observatory
Справка
Планетарная туманность
- система из звезды и окружающей ее светящейся газовой оболочки (масса которой - около 0,1 солнечной массы). Такие объекты были открыты английским астрономом Вильямом Гершелем (1738-1822) около 1783 г., теперь их известно около 1600. Планетарные туманности на самом деле не имеют никакого отношения к планетам, а получили свое название во времена слабых телескопов, потому что напоминали тогда астрономам планетные диски. Впрочем, не все планетарные туманности обладают формой диска; многие имеют вид кольца или симметрично вытянуты вдоль некоторого направления (биполярные туманности). Рождаются в результате звездных взрывов - обычно это оболочка, сброшенная звездой-гигантом. Длительность жизни планетарной туманности в наблюдаемой фазе - около 10-20 тысяч лет.
Статьи по теме
Хищная звездная птица - это всего лишь сдувшийся шарик
Международной группе американских и испанских астрономов удалось создать первую эффективную модель, объясняющую причудливую форму и восстанавливающую историю эволюции Туманности Совы, известной планетарной туманности из созвездия Большой Медведицы. Туманность расположена довольно близко от Земли - "всего лишь" в 2 тыс световых лет.
Туманность Карандаша: занавес театра смерти
Новое изображение так называемой "Туманности Карандаша" получено с помощью космического телескопа "Хаббл". Самое поразительное в этой картине - цвета и подробная структура туманности. Объект, вошедший в кадр, представляет собой всего лишь малую часть гигантского остатка давно взорвавшейся звезды. Приблизительно 11 тыс лет назад звезда, расположенная в те времена на месте этой туманности в южном созвездии Парус, внезапно вспыхнула, и в земных небесах какое-то время она сияла в 250 раз ярче Венеры.
Первые экзопланеты земного типа найдены около пульсара
До настоящего времени поиск планет вне Солнечной системы приводил, к немалому разочарованию ученых, к обнаружению лишь огромных газовых гигантов, близких по размеру к Юпитеру и Сатурну, а внутренние планеты, подобные Земле и Марсу, были недоступны современной технике. Но вот теперь астрономы впервые однозначно идентифицировали планеты, масса которых только в 4,3 и 3,0 превышает массу Земли. Еще идет речь о третьей планете, масса которой составляет две лунные массы.
Гигантский глаз - это ствол, направленный прямо на Землю
На одном из крупнейших и самых детальных изображений из когда-либо полученных астрономами запечатлена имеющая форму катушки Спиральная Туманность (иначе говоря, Туманность Улитки, NGG 7293). История появления этой фотографии необычна.
Самые красивые объекты во Вселенной окутаны тайной
Планетарные туманности - остатки звездных катастроф, - безусловно, относятся к красивейшим объектам во Вселенной, но они все еще окутаны тайнами, причем в буквальном смысле этого слова. Даже при том, что многие такие газо-пылевые туманности находятся в относительной близости от нас и подробно изучены, среди них встречаются те, что продолжают озадачивать астрономов.
Пыльная радуга в Туманности Яйца
Похожее на вид поверхности озера, которую колеблет слабый ветерок и освещают подводные огни, изображение Туманности Яйца, полученное "Хабблом", предлагает астрономам особый взгляд на обычно невидимые частицы пыли, пеленающие стареющую звезду.
"Хаббл": Потрясающие картины таинственного "звездного нарыва"
Когда произошло "извержение" ничем до того не примечательного объекта V838 в созвездии Единорога, то на какое-то время он стал самой яркой звездой во всем Млечном пути. В отличие от обычной новой она просто очень сильно расширилась, чтобы оставаться при этом сравнительно "прохладным", но очень ярким сверхгигантом. Это небывалая метаморфоза бросает вызов укоренившимся за последнее время в астрофизике взглядам на эволюцию звезд.