О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.88440.html

статья Энцелад пустил пыль в глаза ученым

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.04.2005
Псевдоцветное изображение Энцелада, которое было получено "Кассини" в ходе сближения с этим спутником Сатурна 9 марта 2005 года.
Псевдоцветное изображение Энцелада, которое было получено "Кассини" в ходе сближения с этим спутником Сатурна 9 марта 2005 года.
Реклама

С помощью автоматической межпланетной станции "Кассини" (Cassini) удалось зарегистрировать присутствие частиц пыли возле Энцелада (Enceladus). Данные частицы могут говорить о наличии пылевого облака, окутывающего этот спутник Сатурна. Их источником может служить как наиболее удаленное кольцо Сатурна "E", так и сам Энцелад.

В глазах ученых, занимающихся изучением системы Сатурна, Энцелад быстро становится одним из самых интересных объектов для исследований. Интерес к новым открытиям, связанным с Энцеладом и сделанным в ходе последнего "кассиневского" сближения с этой луной, произошедшего 9 марта 2005 года, оказался столь велик, что руководители программы планируют пересмотреть высоту следующего пролета над Энцеладом, чтобы получше изучить его поверхность и атмосферу. По графику подобные события должны произойти 14 июля 2005 года и 12 марта 2008 года. 14 июля "Кассини" должен был сблизиться с Энцеладом на 1 тысячу километров, однако теперь решено снизить эту высоту до 175 километров. Таким образом этот этап исследований станет самым экстремальным сближением "Кассини" с каким-либо космическим объектом в ходе его четырехлетнего (номинально) путешествия.

Ранее в этом году "Кассини" дважды пролетал над Энцеладом. 17 февраля он сблизился с этим спутником до 1167 километров. Датчик космической пыли отметил тысячи попаданий частиц в течение периода в 37,5 минуты. Следующее сближение (9 марта) проходило до высоты в 500 километров. Отчетливый поток пылевых частиц наблюдался и в этот раз. При этом самые крупные частицы не превышали диаметра человеческого волоса и были достаточно малы, чтобы не представлять никакой опасности для самого "Кассини".

Поверхность спутника Сатурна Энцелада. Фото с сайта saturn.jpl.nasa.gov

Существует предположение, что Энцелад может оказаться источником материала, заключенного в сатурнианском кольце "E", самом широком кольце этой планеты-гиганта, растянувшемся на 302 557 километров. Возможно, что приливно-отливные взаимодействия между Энцеладом и Мимасом (Mimas) - другим спутником Сатурна - смогли разогреть внутренности Энцелада и послужить причиной его "водного вулканизма".

"Эти измерения чрезвычайно важны и помогают осознать роль Энцелада в качестве источника ледяных частиц в кольце "E"... Без достаточно чувствительных датчиков это было бы невозможно", - говорит доктор Ральф Срама (Ralf Srama) из германского Института ядерной физики имени Макса Планка (г. Гейдельберг), ведущий исследователь научной группы, занимающейся анализом космической пыли. Датчики были изготовлены инженерами Чикагского университета (University of Chicago).

Другой измерительных прибор "Кассини" - магнитометр - недавно обнаружил водные ионы, которые могли бы быть частью очень разреженной атмосферы вокруг Энцелада. Чтобы понять, насколько это удивительно, нужно вспомнить, что Энцелад - это относительно маленькая луна (диаметром 500 километров), его собственной гравитации не хватит, чтобы удерживать атмосферу достаточно длительное время. Поэтому поддерживать такую атмосферу должен какой-то мощный и бесперебойный источник.

Энцелад отражает почти 100 процентов света, поскольку покрыт льдом. Поэтому температура там остается очень низкой - минус 200 градусов по Цельсию. Его орбита располагается на расстоянии в 237 378 километров от Сатурна, это две трети расстояния от Земли до Луны (384 400 км).

Миссия "Кассини-Гюйгенс" - это совместный проект NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Управление аппаратом поручено Лаборатории реактивного движения (Пасадена).

На иллюстрации вверху:
Псевдоцветное изображение Энцелада, которое было получено "Кассини" в ходе сближения с этим спутником Сатурна 9 марта 2005 года. Фото NASA/JPL/Space Science Institute

Источники:
Cassini Finds Particles Near Saturn's Moon Enceladus - NASA
University of Chicago instrument detects particles near Saturn's moon Enceladus - University of Chicago

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 27.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей