Решена загадка спутника Седны
Планетоид Седна (Sedna, 2003 VB12), сравнительно недавно - в ноябре 2003 года - обнаруженный во внешней части Солнечной системы (с помощью космического телескопа "Спитцер" - Spitzer Space Telescope), уже успел подкинуть земным ученым целый ряд головоломных загадок. Так например, судя по первоначальным данным, он должен был бы исключительно медленно вращаться (если сравнивать с большинством других объектов Солнечной системы): один полный оборот вокруг своей оси Седна, казалось, совершала за 20-40 дней.
Астрономы выдвинули гипотезу, согласно которой этот удаленный мир обладает невидимой луной, гравитация которой как раз и замедлила постепенно собственное вращение Седны. Так, вращение Меркурия и Венеры замедлилось под воздействием приливно-отливных сил со стороны Солнца, А вращение Плутона имеет относительно "неторопливый" характер (период - 6 дней), благодаря тому, что на Плутон также действуют приливно-отливные силы вращающегося вокруг него спутника - Харона. Первооткрыватель Седны Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech) был столь убежден, что у этого "новичка" имеется спутник, что художнику, изображавшему, как это водится, фантастическую картинку для представления средствам массовой информации, было дано задание снабдить Седну гипотетической "луной". Однако изображения, полученные с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble), не позволили обнаружить ни малейших признаков наличия у Седны крупных спутников, масса которых была бы достаточной для того, чтобы оказать на этот планетоид достаточное воздействие. Пришлось предположить, что либо этот загадочный спутник в какой-то момент просто исчез за счет космического катаклизма неясной природы, либо он обладает рекордно низкой отражательной способностью, и потому просто невидим в современные телескопы.
К счастью, новые измерения, проделанные Скоттом Годи (Scott Gaudi), Кшиштофом (Крисом) Станеком (Krzysztof (Kris) Stanek) и их коллегами из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA), позволили снять эту наболевшую проблему. Годи и его коллеги воспользовались новым прибором MegaCam, установленным на 6,5-метровом многозеркальном телескопе MMT (Multiple-Mirror Telescope), что расположен на высоте 2600 м над уровнем моря на вершине Маунт-Хопкинс (штат Аризона, США). Они тщательно измерили мельчайшие пульсации яркости Седны (вероятно, пропущенные в ходе предыдущих исследований), отражающие перемещение более темных и более светлых деталей ее поверхности (в деталях не различимой, разумеется, с такого расстояния даже в лучшие телескопы).
Присутствия этой самой загадочной луны теперь больше не требуется. На самом деле Седна вращается намного быстрее, чем думали первоначально. Согласно компьютерным моделям, самым подходящим периодом вращения для Седна отныне считается 10 часов или около того, однако в любом случае удалось окончательно исключить периоды короче, чем 5 часов или длительнее 10 дней. Этот новый короткий период - 10 часов - типичен для астероидов в нашей Солнечной системе (Земля оборачивается за 24 часа, Юпитер и Сатурн - за 10 часов, а на многих "нормальных" астероидах "день" продолжается лишь несколько часов), и для его объяснения не требуется предполагать наличия каких-либо внешних воздействий. "Мы решили загадку отсутствующей луны Седны. Луна никуда не исчезла, поскольку ее там просто с самого начала не было", - поясняет Годи.
В то время как новые данные позволили раскрыть одну из тайн Седны, другие ее тайны все же остаются нераскрытыми. И самая важная среди них - вопрос о том, как Седна получила свою чрезвычайно вытянутую эллиптическую орбиту (одну из самых экстремальных из всех известных). Ведь от Солнца ее отделяют свыше 500 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, т.е. 150 миллионам километров). Седна никогда не приближается к нашему светилу ближе, чем на 80 астрономических единиц, а на то, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца, ей требуется около 10 тысяч лет (для сравнения: вытянутая эллиптическая орбита Плутона ограничена минимумом 30 и максимумом 50 а.е., а период обращения Плутона составляет 248 лет). Седна находится даже дальше пояса Койпера, и, возможно, представляет собой первый обнаруженный объект из гипотетического ореола (облака Оорта) вокруг Солнечной системы, состоящего из замерзших и крайне удаленных объектов.
Каждый параметр Седны (получившей, кстати, свое название по имени эскимосской богини моря), который удавалось до сих пор измерить, оказывался, мягко говоря, нетипичным. Прежде всего, здесь мы имеем дело с крупнейшей из известных нам "малых планет" - ее диаметр лишь в полтора раза меньше диаметра планеты Плутон (2250 км). Седна также окрашена в необычный красный цвет, и причина этого явления тоже все еще дожидается своего объяснения.
Источники:
Case of Sedna's Missing Moon Solved - CfA Press Release
On the Rotation Period of (90377) Sedna - arXiv
Статьи по теме
Решена загадка спутника Седны
Планетоид Седна, сравнительно недавно обнаруженный во внешней части Солнечной системы, уже успел подкинуть земным ученым целый ряд головоломных загадок. К счастью, новые измерения позволили раскрыть одну из этих тайн.
У Земли обнаружен орбитальный компаньон - квазиспутник
Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.
4 миллиарда лет назад Солнце участвовало в абордаже
Периферия нашей планетной системы сформировалась под влиянием молодой звезды, прошедшей неподалеку от Солнца более четырех миллиардов лет тому назад. Компьютерная модель подтверждает, что в ходе подобного сближения наше светило вполне могло захватить и удержать своим тяготением множество твердых тел из окружения этой звезды.
Рядом с Землей роятся тысячи темных пришельцев-убийц
Согласно выкладкам некоторых астрономов, наша Солнечная система может быть заполнена множеством почти невидимых комет, которые значительно увеличивают риск катастрофических соударений крупных небесных тел с Землей. Эти объекты пока еще никогда не наблюдались воочию, однако ученые уверены, что только наличие этих темных комет в наших космических окрестностях может дать объяснение давним астрономическим загадкам.
Астероид Тутатис подкрался к Земле
Астероид Тутатис - частый гость в окрестностях нашей планеты. Однако в эту среду он сближается с Землей до 1,5 млн км. То есть мы имеем возможность видеть своими глазами самое критичное сближение Земли с астероидом сопоставимого размера за всю историю астрономических наблюдений. Нужно отметить, что Тутатис представляет собой довольно крупный "космический камушек". Астероид примерно такого же размера, как теперь считают, 65 млн лет назад погубил динозавров.
Найдена новая земная "квазилуна"
Земля имеет только один общепризнанный естественный спутник - Луну, однако за последние годы астрономы нашли несколько так называемых "квазилун" - астероидов-"компаньонов", орбиты которых согласуют свое движение с движением Земли по ее орбите вокруг Солнца. Некоторые из них даже способны время от времени становиться "почти настоящими" спутниками нашей планеты, накручивая вокруг нее широкие спирали. В настоящее время такой квазилуной служит астероид, обозначенный как 2003 YN107.
Обнаружена загадочная сила, подталкивающая астероиды к Земле
Ученые из США и Чешской республики впервые сумели зарегистрировать еле заметную, но теоретически очень важную силу негравитационного происхождения, действующую на все небесные тела в Солнечной системе. Для этого пришлось с помощью гигантского космического радара в течение многих лет производить чрезвычайно тонкие измерения орбитального пути одного из околоземных астероидов.
Перед исследованием кометы космический зонд тренируется на астероиде
Космический аппарат Stardust, запущенный НАСА в феврале 1999 года для исследования кометы Вилд-2, воспользуется пролетом мимо малого астероида 2 ноября для того, чтобы проверить работоспособность своих датчиков. Подвернувшийся астероид носит имя Анны Франк.
Межзвездный шпионаж: в то время как мы смотрим на Марс, кто-то может смотреть на нас
Роботы-эмиссары, отправленные к нам из других миров, издавна могут контролировать нашу планету, наблюдая медленное развитие жизни и сообщая все подробности своим инопланетным хозяевам. Такой сценарий часто появлялся в литературе, посвященной проблемам внеземных цивилизаций, и теперь Ален Тоф из Университета Торонто постарался изучить эту идею достаточно серьезно для того, чтобы начать осмысленный поиск этих инопланетных "жучков". Мы могли бы уже найти их останки, если бы точно знали, где искать.
Снимки Фебы позволили разгадать тайну ее происхождения
Внешняя луна Сатурна Феба была сфотографирована автоматической космической станцией "Кассини" в пятницу вечером, когда аппарат пролетел на расстоянии 2000 километров от этого спутника. Фотографии уже позволили планетологам сделать некоторые важные выводы, касающиеся происхождения Фебы и ее роли в создании новых лун.
Выяснилось, что мы живем в гигантском межзвездном дымоходе
Первая детальная 3D-карта области космического пространства, окружающего нашу Солнечную систему (размером примерно в 1 тыс световых лет), показывает, что мы находимся посреди большой "норы" или полости, вырезанной в диске Галактики. Скорее всего, эта полость была "пробита" некой взорвавшейся 1-2 млн лет назад звездой.
Грядущее Солнечной системы оказалось в два раза менее кошмарным
Воспользовавшись новейшими интерферометрическими методами для непосредственных наблюдений близких окрестностей пяти звезд типа Миры ученые с удивлением обнаружили, что эти звезды на самом деле окружены вводившей до сих пор астрономов в заблуждение почти прозрачной оболочкой из водяного пара, а также, возможно, угарным газом и другими молекулами. Эта оболочка придает звездам этого класса обманчиво большой внешний размер.
Седна пострадала от бродячей звезды
Седна - самый отдаленный планетоид из всех, когда-либо найденных в Солнечной системе, - был, вероятно, закинут на столь экзотичную орбиту в результате межзвездного катаклизма. Скорее всего, какая-то бродячая звезда прошла рядом с Солнцем свыше 4 миллиардов лет назад и стала виновником ряда потрясений, изменивших нашу планетную систему. Впрочем, появляются и более диковинные сценарии...
Седна удивляет астрономов
Астрономы детально изучили 35 изображений самого отдаленного из всех известных объектов в Солнечной системе, уже названного неофициально Седна. Эти снимки были получены с помощью космического телескопа "Хаббл". У специалистов вызывает большое удивление то обстоятельство, что Седна, похоже, все-таки не имеет ни одного спутника.
Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.
Уютный Плутон станет последним оазисом жизни
Когда-нибудь Земля неизбежно погибнет, поглощенная раздувшимся Солнцем. Возможно внешняя часть Солнечной системы все же сохранится и станет последним уютным оазисом. Компьютерное моделирование показывает, что условия в поясе Койпера могут к тому времени стать даже более благоприятными для возникновения и развития жизни, чем на заре нашей планеты.
В преддверии экспедиции в пояс Койпера ищут новые спутники Плутона
Система Плутон-Харон вполне могла захватить объекты KBOs, но возможно также и то, что там сохранились "родные" спутники с тех самых пор, когда планетная система еще только формировалась. Космический корабль "Новые горизонты" будет способен при сближении разглядеть спутники Плутона размером в 1 км, но предварительное обнаружение больших спутников принесло бы очевидную пользу намеченной миссии.
"Хаббл" обнаружил смену сезонов на Нептуне
Изучение колоссальных зон облачности Нептуна показало, что для этой планеты, как и для Земли, характерны сезонные изменения погоды, и теперь на видимом полушарии газового гиганта только-только начинается 40-летнее лето. Погодные условия на этой восьмой по удаленности от центрального светила планете Солнечной системы весьма экстремальны.
Спутник Юпитера Амальтея после катастрофы превратился в груду камней
Космический корабль "Галилео", запущенный НАСА в 1989 году, сумел в очередной раз удивить ученых. Выяснилось, что Амальтея, ближайший юпитерианский спутник, возле которого "Галилео" пролетел 5 ноября, имеет очень низкую плотность. Это означает, скорее всего, что в толще спутника полно пустот.
Жизни на новой планете с неприличным названием, к счастью, нет
Хуйа (Huya), бог дождя из мифов индейцев Венесуэлы вскоре займет подобающее ему место возле своих небесных собратьев - Юпитера, Марса, Венеры... Такой подарок всему человечеству сделали венесуэльские астрономы. Они уверены, что придумали очень подходящее название для открытой ими в марте 2000 года замороженной планеты, которая пока носит безликое обозначение 2000 EB173.
Ближайшая к Солнцу звезда оказалась экзотом
Для звезд с малой массой, подобных Проксиме Центавра, становятся чрезвычайно важными квантовые эффекты, а их звездное вещество "вырождается". Масса и диаметр Проксимы Центавра составляют около 1/7 массы и диаметра Солнца. Эта звезда в 150 раз массивнее Юпитера, но только в 1,5 раза крупнее его. Положение на границе между звездами, коричневыми карликами и планетами делает нашего соседа объектом, очень интересным для астрофизиков.
Мерцающие квазары и кокон вокруг Солнечной системы
Эффект мерцания квазаров происходит благодаря тонкому слою межзвездного материала, расположенному в 70 световых годах от Земли. В этот своеобразный пузырь или кокон помещена не только вся Солнечная система, но и несколько ближайших звезд. Возможно, это давний остаток некой вспыхнувшей в этом районе сверхновой. Этот гигантский космический "пузырь" поляризует радиоволны, идущие от квазара к Земле.
NASA рядом с Солнцем нашло необычную звезду в ходе слежки за астероидами
Наши ближайшие звездные окрестности пополнились новым объектом. Это звезда, которая на настоящий момент считается третьей по удаленности от Солнца (в направлении на созвездие Овен), обозначается SO25300.5+165258 и представляет собой слабосветящийся красный карлик. Расстояние от нас до него оценено в 7,8 световых лет.