статья Решена загадка спутника Седны

Максим Борисов, 06.04.2005

Так художник представляет себе холодный мир Седны. Изображение David A. Aguilar (CfA)

Планетоид Седна (Sedna, 2003 VB12), сравнительно недавно - в ноябре 2003 года - обнаруженный во внешней части Солнечной системы (с помощью космического телескопа "Спитцер" - Spitzer Space Telescope), уже успел подкинуть земным ученым целый ряд головоломных загадок. Так например, судя по первоначальным данным, он должен был бы исключительно медленно вращаться (если сравнивать с большинством других объектов Солнечной системы): один полный оборот вокруг своей оси Седна, казалось, совершала за 20-40 дней.

Астрономы выдвинули гипотезу, согласно которой этот удаленный мир обладает невидимой луной, гравитация которой как раз и замедлила постепенно собственное вращение Седны. Так, вращение Меркурия и Венеры замедлилось под воздействием приливно-отливных сил со стороны Солнца, А вращение Плутона имеет относительно "неторопливый" характер (период - 6 дней), благодаря тому, что на Плутон также действуют приливно-отливные силы вращающегося вокруг него спутника - Харона. Первооткрыватель Седны Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - Caltech) был столь убежден, что у этого "новичка" имеется спутник, что художнику, изображавшему, как это водится, фантастическую картинку для представления средствам массовой информации, было дано задание снабдить Седну гипотетической "луной". Однако изображения, полученные с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble), не позволили обнаружить ни малейших признаков наличия у Седны крупных спутников, масса которых была бы достаточной для того, чтобы оказать на этот планетоид достаточное воздействие. Пришлось предположить, что либо этот загадочный спутник в какой-то момент просто исчез за счет космического катаклизма неясной природы, либо он обладает рекордно низкой отражательной способностью, и потому просто невидим в современные телескопы.

Движение Седны, зарегистрированное космическим телескопом "Хаббл" К счастью, новые измерения, проделанные Скоттом Годи (Scott Gaudi), Кшиштофом (Крисом) Станеком (Krzysztof (Kris) Stanek) и их коллегами из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA), позволили снять эту наболевшую проблему. Годи и его коллеги воспользовались новым прибором MegaCam, установленным на 6,5-метровом многозеркальном телескопе MMT (Multiple-Mirror Telescope), что расположен на высоте 2600 м над уровнем моря на вершине Маунт-Хопкинс (штат Аризона, США). Они тщательно измерили мельчайшие пульсации яркости Седны (вероятно, пропущенные в ходе предыдущих исследований), отражающие перемещение более темных и более светлых деталей ее поверхности (в деталях не различимой, разумеется, с такого расстояния даже в лучшие телескопы).

Орбита Седны. С сайта www.gps.caltech.edu/~mbrown/sedna/ Присутствия этой самой загадочной луны теперь больше не требуется. На самом деле Седна вращается намного быстрее, чем думали первоначально. Согласно компьютерным моделям, самым подходящим периодом вращения для Седна отныне считается 10 часов или около того, однако в любом случае удалось окончательно исключить периоды короче, чем 5 часов или длительнее 10 дней. Этот новый короткий период - 10 часов - типичен для астероидов в нашей Солнечной системе (Земля оборачивается за 24 часа, Юпитер и Сатурн - за 10 часов, а на многих "нормальных" астероидах "день" продолжается лишь несколько часов), и для его объяснения не требуется предполагать наличия каких-либо внешних воздействий. "Мы решили загадку отсутствующей луны Седны. Луна никуда не исчезла, поскольку ее там просто с самого начала не было", - поясняет Годи.

Сравнительные размеры Седны и некоторых других небесных тел. С сайта www.gps.caltech.edu/~mbrown/sedna/

В то время как новые данные позволили раскрыть одну из тайн Седны, другие ее тайны все же остаются нераскрытыми. И самая важная среди них - вопрос о том, как Седна получила свою чрезвычайно вытянутую эллиптическую орбиту (одну из самых экстремальных из всех известных). Ведь от Солнца ее отделяют свыше 500 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, т.е. 150 миллионам километров). Седна никогда не приближается к нашему светилу ближе, чем на 80 астрономических единиц, а на то, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца, ей требуется около 10 тысяч лет (для сравнения: вытянутая эллиптическая орбита Плутона ограничена минимумом 30 и максимумом 50 а.е., а период обращения Плутона составляет 248 лет). Седна находится даже дальше пояса Койпера, и, возможно, представляет собой первый обнаруженный объект из гипотетического ореола (облака Оорта) вокруг Солнечной системы, состоящего из замерзших и крайне удаленных объектов.

Эскимосская (инуитская) богиня Седна, правящая морями. С сайта www.gps.caltech.edu/~mbrown/sedna/ Каждый параметр Седны (получившей, кстати, свое название по имени эскимосской богини моря), который удавалось до сих пор измерить, оказывался, мягко говоря, нетипичным. Прежде всего, здесь мы имеем дело с крупнейшей из известных нам "малых планет" - ее диаметр лишь в полтора раза меньше диаметра планеты Плутон (2250 км). Седна также окрашена в необычный красный цвет, и причина этого явления тоже все еще дожидается своего объяснения.

Источники:
Case of Sedna's Missing Moon Solved - CfA Press Release
On the Rotation Period of (90377) Sedna - arXiv

Максим Борисов, 06.04.2005


новость Новости по теме