О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.72907.html

статья "Инь и ян" Япета и Сатурна

23.06.2004
Япет, спутник Сатурна с расстояния 20,2 миллиона километров. Фото с сайта saturn.jpl.nasa.gov
Япет, спутник Сатурна с расстояния 20,2 миллиона километров. Фото с сайта saturn.jpl.nasa.gov
Реклама

Американская межпланетная автоматическая станция "Кассини" (Cassini), ныне проводящая исследования в системе Сатурна, сделала свою первую фотографию третьего по величине спутника этой планеты-гиганта - Япета (его диаметр составляет 1436 километров, крупнее Япета только Титан и Рея). Поверхность Япета обладает необычным свойством - одно его полушарие гораздо светлее другого. На снимке "Кассини", по качеству пока здорово уступающем снимкам Япета, полученным с "Вояджера" (Voyager), это вылилось в то, что Япет можно сравнить с рисунком, составленным из известных символов "инь и янь" (здесь видны как светлая, так и темная сторона Япета). Живший в XVII веке французский астроном Джованни Кассини, великий исследователь системы Сатурна, который открыл этот спутник 25 октября 1671 года (и по фамилии которого была названа вся экспедиция), заметил, что Япет виден, когда он находится с одной стороны Сатурна, и не виден тогда, когда попадает на другую сторону. Пока неясно, почему полушария Япета так сильно отличаются.

Верхняя фотография получена в видимом свете телескопической камерой космического корабля "Кассини" 23 мая 2004 года, расстояние от спутника в этот момент составляло 20,2 миллиона километров. На оригинале в один пиксель укладывается 12 километров. Изображение было увеличено, чтобы можно было разглядеть хоть какие-нибудь детали. Для сравнения мы даем и фотографию, полученную "Вояджером".

Япет. Фотография, полученная "Вояджером". С сайта www.astronet.ru

Япет, конечно же, получил в свое время "прописку" в фантастике. Стоит вспомнить известный рассказ Владимира Михайлова "Ручей на Япете", где этот спутник Сатурна служит перевалочной базой для межзвездных экспедиций, или дилогию Сергея Павлова "Лунная радуга", где Япет также худо-бедно освоен землянами (как и Титан)... Мы уже не напоминаем о знаменитой "Одиссее" Артура Кларка, где Япет (и "глаз Япета") был конечной целью экспедиции "Дискавери"...

Источник:
Saturn's Yin-Yang Moon - NASA/JPL/Space Science Institute

Ссылка:
Фотогалерея - Солнечная система - Япет - еще две фотографии Япета, полученные в 1980 и 1981 гг. "Вояджерами"

23.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей