Мамонтенка Любу решили засушить и выставить в музее
Ямало-Hенецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шеманского в Салехарде принял решение о пластинации (высушивании) туши ямальского мамонтенка Любы, сообщил Интерфаксу заведующий Зоологическим музеем РАH Алексей Тихонов.
"Было принято решение не замораживать тушу, а высушить ее и экспонировать в витрине музея. Соответствующий запрос уже отправлен в министерство культуры. В течение нескольких недель Ямало-Hенецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шеманского получит разрешение на пластинацию", - сказал Тихонов.
По его словам, тушу к экспонированию подготовят специалисты Зоологического музея РАН, где сейчас находится мамонтенок. "На это уйдет около месяца. Таким образом, можно предположить, что уже через два месяца посетители смогут посмотреть новый экспонат", - добавил заведующий музея.
Как сообщалось, в мае 2007 года в Салехард была доставлена уникальная находка - хорошо сохранившийся мамонтенок. Пятидесятикилограммовую тушу привезли в музейно-выставочный комплекс имени И.С.Шемановского из поселка Hовый Порт, где она хранилась некоторое время в подземном морозильнике. Мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе.
В ходе исследований, проведенных в Японии, удалось установить, что Люба жила 37 тысяч лет тому назад, а ее возраст составляет 4-5 месяцев.
Статьи по теме
Во Франции найден редкий череп мамонта
Палеонтологам Фредерику Лакомба и Дику Молу удалось описать чрезвычайно редкий окаменелый череп степного мамонта, найденный в Южной Франции (в провинции Овернь). Это новое открытие поможет ответить на некоторые важные вопросы, касающиеся эволюции этих могучих животных.
Супертунгуска ледникового периода
Новые данные, полученные геологами за последние недели на территории американских штатов Огайо и Индиана, добавили убедительности теории, согласно которой в конце последнего ледникового периода над Северной Америкой взорвалась комета или астероид. Это событие вызвало массовое вымирание животных и людей.
Бледнолицые из тупиковой ветви
Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос.
Тайну первых европейцев раскрыли в России
Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту всего лишь 50 тысяч лет назад.
Почему ты такая маленькая?
Уже скоро год как ученые всего мира бьются на загадкой "хоббита с острова Флорес" - малорослого человекообразного существа женского пола, чьи останки были найдены палеонтологами на территории Индонезии. На днях подведены предварительные итоги дискуссии об антропологической сущности "маленькой Фло".
Доисторические шимпанзе пользовались каменными орудиями
Свыше 4 тысяч лет назад доисторические шимпанзе из западноафриканских тропических джунглей для того, чтобы разбивать орехи, с успехом пускали в ход каменные инструменты. Об этом говорит новое исследование, проведенное канадскими специалистами.
До неандертальцев наши предки расправились еще с несколькими "человечествами"
Люди современного типа мигрировали из Африки в Индию намного раньше, чем это считалось до сих пор, причем последствием такой миграции стало исчезновение более древних индийских гоминидов и создание образцов самого раннего искусства и архитектуры.
Хоббиты проживали в Индонезии
Ученые совершили открытие, которое можно отнести к самым серьезным достижениям палеонтологии за последние 50 лет. На индонезийском острове Флорес найдены кости представителя (вернее, представительницы) неизвестного доселе вида гоминид, предшественников и соседей современного человека на древе биологической эволюции. Этот вид получил название Homo floresiensis - человек с Флореса.