Лицо Тритона "омолодилось"
Американские планетологи Пол Шенк (Paul Schenk) из Института Луны и планет (Lunar and Planetary Institute) в Хьюстоне и Кевин Занл (Kevin Zahnle) из Исследовательского центра имени Эймса (Ames Research Center) NASA в Калифорнии повторно изучили изображения поверхности спутника Нептуна Тритона, которые передавала на Землю автоматическая межпланетная станция "Вояджер-2" (Voyager 2), посетившая окрестности самой удаленной от Солнца планеты-гиганта в 1989 году. С помощью новых технологий ученым удалось с большей точностью подсчитать количество кратеров на Тритоне и выявить вероятные причины их появления. Результаты нового исследования публикуются в выпуске журнала "Икар" (Icarus) за 1 декабря, в статье, озаглавленной "On the negligible age of the surface of Triton".
Поверхность Тритона всегда считалась довольно "молодой", однако новый метод подсчета кратеров, похоже, делает ее еще "моложе" - менее ста миллионов лет, а возможно даже всего несколько миллионов.
Тритон - это крупнейший спутник Нептуна. Открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 году, спустя всего 17 дней после открытия самой планеты. Это единственный крупный спутник Солнечной системы, движущийся в обратном (ретроградном) направлении, противоположном вращению планеты-хозяйки. Орбита Тритона сильно наклонена к плоскости экватора планеты и к плоскости эклиптики, однако представляет собой почти идеально правильную окружность. Диаметр Тритона - 2706 километров, это лишь немногим уступает диаметру Луны и превосходит размеры Плутона. Плотность - около 2,07 г/см³. Поверхность хорошо отражает солнечный свет, поскольку покрыта метановым и азотным льдом. Во время пролета "Вояджера" б́ольшую часть южного полушария покрывала полярная шапка.
Интересно, что практически все кратеры Тритона расположены на его "ведущей" стороне, а на "ведомой" кратеров практически нет. Тритон в своем вращении синхронизован с Нептуном, обращен к нему всегда одной стороной. Действует он как своего рода огромный пылесос, собирая на свои "плечи" весь тот рой обломков и пыли, что вращаются вокруг Нептуна в "правильном" направлении. Будущее Тритона довольно мрачно. Приливно-отливные взаимодействия с планетой-гигантом рано или поздно приведут к тому, что Тритон попадет в так называемую полость Роша и разрушится. После этого Нептун окружит себя кольцевой системой, которой сможет позавидовать даже Сатурн.
Источник:
How Old is Triton's Surface? - Universe Today
Справка
Наклон плоскости экватора к эклиптике у планет Солнечной системы
Собственно, все известные нам планеты имеют какой-либо "крен" - иными словами, плоскости их экваторов не совпадают с орбитальной плоскостью. Для Земли этот "крен" - или наклон плоскости экватора к эклиптике - равен примерно 23 градусам, и именно это обстоятельство вызывает смену времен года в Северном и Южном полушариях. Наклон земной оси не всегда был и будет таким - эта ось за 26 тысяч лет описывает в пространстве конус (испытывает так называемую прецессию (это периодический процесс); зарегистрированы и другие движения оси нашей планеты, важнейшим из которых считается нутация). Считается, что относительно скромный размах колебаний земной оси (угол наклона колеблется в пределах двух градусов) объясняется стабилизирующим воздействием аномально крупного естественного спутника - Луны. А вот другим планетам земной группы в этом смысле повезло значительно меньше. Известно, что наклоны осей более мелких планет земной группы - Меркурия (7 градусов), Марса (25) и Венеры (3) - со временем меняются довольно значительно (у Марса речь идет о десятках градусов за десятки тысяч лет, у Венеры наклон оси меняется довольно хаотическим образом). Все сказанное, впрочем, совершенно не относится к планетам-гигантам, наклоны осей вращения которых к эклиптике (от 3 градусов для Юпитера до примерно 26 градусов у Сатурна, 29 - у Нептуна и 82 (или 98, если сравнивать по абсолютной величине с другими планетами) - у Урана, вращающегося практически "на боку") считаются очень устойчивыми. Скорее всего, фактическое отсутствие колебаний осей в случае планет-гигантов объясняется тем, что наблюдаемый характер вращения этих планет установился очень давно - на заре Солнечной системы, приблизительно 4,5 миллиарда лет назад.
Справка
Солнечная система
Меркурий: диаметр - 4 880 км, среднее расстояние от Солнца - приблизительно 58 млн км
Венера: 12 140 км, 108 млн км
Земля: 12 756 км, 150 млн км
Марс: 6 787 км, 228 млн км
Юпитер: 142 800 км, 778 млн км
Сатурн: 120 660 км, 1,4 млрд км
Уран: 51 118 км, 2,9 млрд км
Нептун: 49 528 км, 4,5 млрд км
Ранее планетой считался также Плутон: 2 300 км, 5,9 млрд км
Статьи по теме
Нептун навсегда разлучил братские планеты
Удалось найти самое вероятное объяснение странностям, связанным с крупнейшим спутником Нептуна Тритоном. Согласно новой теории, на заре формирования Солнечной системы Тритон не был спутником Нептуна, а входил в состав двойной планетной системы.
У Харона ищут атмосферу
Группе американских астрономов удалось наблюдать мини-затмение отдаленной звезды спутником Плутона Хароном. Подобное прохождение ранее удалось зарегистрировать и наблюдать лишь однажды 25 лет назад.
Уютный Плутон станет последним оазисом жизни
Когда-нибудь Земля неизбежно погибнет, поглощенная раздувшимся Солнцем. Возможно внешняя часть Солнечной системы все же сохранится и станет последним уютным оазисом. Компьютерное моделирование показывает, что условия в поясе Койпера могут к тому времени стать даже более благоприятными для возникновения и развития жизни, чем на заре нашей планеты.
Марсианское охвостье
У Марса найден еще один, четвертый по счету "троянский" астероид-компаньон. Объект, получивший обозначение 2007 NS2, был обнаружен 16 июля астрономами Обсерватории La Sagra, расположенной на юге Испании. Согласно предварительным оценкам, основанным на визуальной яркости этого объекта, поперечник небесного тела составляет примерно 1 километр.
Модификации гравитационных законов бессильны перед аномалией "Пионеров"
Аномалию "Пионеров" - то есть загадочный дрейф автоматических станций, запущенных NASA к границам Солнечной системы, - нельзя объяснить с помощью каких-либо модификаций гравитационных законов. Такой вывод следует из новой работы, опубликованной норвежским физиком.
Масса Эриды в 1,27 раза превышает массу Плутона
Объединив данные, полученные от космического телескопа "Хаббл" и обсерватории "Кек", американские астрономы смогли узнать точную массу крупнейшей карликовой планеты Эрида и доказать, что она заметно превышает массу Плутона, который до августа прошлого года имел статус девятой планеты Солнечной системы.
Плутон нам друг, но логика дороже
Пражские делегаты, обсуждающие будущий "общепринятый" статус Плутона и других "промежуточных" объектов Солнечной системы, готовы наконец вынести свой вердикт. Скорее всего, наступающий четверг станет для Плутона черным днем, потому что он лишится звания полноценной планеты.
И.о. Земли и Юпитера
Астрономы теперь все чаще заговаривают о существовании (и даже очень большой распространенности) во Вселенной особого типа экзопланет, не встречающихся в нашей Солнечной системе.
Тайна крена гигантских мигрантов
Предложена новая теория, объясняющая современные наклоны осей вращения к плоскости орбит гигантских газовых планет Солнечной системы - Юпитера, Сатурна и Урана. Ее автор обещает решить одну из самых больших загадок планетной космогонии.
Разрешен парадокс "Вояджера"
Новая теория претендует на объяснение того странного факта, что межпланетной станции "Вояджер-1", ставшей сравнительно недавно межзвездной, не удалось обнаружить предсказанного ранее "разогрева" аномальных космических лучей при проходе того участка, где солнечный ветер окончательно "гасится" взаимодействием с межзвездным веществом.
Плутон разжалован в рядовые
В России царят небывалые холода, а обливающиеся потом американские операторы с космодрома на мысе Канаверал в жаркой Флориде отправили космический корабль в самое холодное место Солнечной системы - на ее периферию. Мы тоже решили своеобразным способом утешить читателей: есть в нашей Вселенной места, где изнывающая от морозов Москва покажется райским местечком!
Американский зонд к Плутону, снабженный российскими двигателями, побьет сразу несколько рекордов
Зонд "Новые горизонты" готовится отбыть к окраинам Солнечной системы и, в частности, к Плутону - единственной планете, окрестности которой до сих пор еще не посетили земные аппараты. Мощнейший ракетоноситель "Атлас-5", снабженный российскими двигателями, позволит побить сразу несколько рекордов.
Плутон потеет, а Харон хиреет
Плутон значительно холоднее, чем его собственный крупнейший спутник Харон. Это выяснилось после первого точного измерения температуры данной системы. Разница температур, вероятно, возникает за счет различия в составах поверхностей вышеупомянутых небесных тел.
Причудливый сигарообразный планетоид обзавелся второй луной
Новое открытие позволяет предположить, что у объектов на окраине Солнечной системы спутники встречаются гораздо чаще, чем считалось прежде, а стало быть, могут существовать и какие-то иные, неизвестные пока нам механизмы их обретения.
Раскрыта тайна суперветров Юпитера
Новая компьютерная модель юпитерианской атмосферы позволила вывести заключение, согласно которому мощные ветры этой газовой планеты-гиганта порождаются ее глубинами, а для энергетической подпитки всех этих процессов используется внутреннее тепло недр.
Мертвый планетоид Кваоар временами оживает
Новые наблюдения одного из крупнейших объектов внешней части Солнечной системы планетоида Кваоар свидетельствуют о том, что этот мертвый замороженный мир не может рассматриваться только как "вечное кладбище". Даже в экстремально удаленных от нашего светила краях временами бывает достаточно "тепло", чтобы можно было говорить о поддержке некоторых планетарных процессов вроде вулканизма.
4 миллиарда лет назад Солнце участвовало в абордаже
Периферия нашей планетной системы сформировалась под влиянием молодой звезды, прошедшей неподалеку от Солнца более четырех миллиардов лет тому назад. Компьютерная модель подтверждает, что в ходе подобного сближения наше светило вполне могло захватить и удержать своим тяготением множество твердых тел из окружения этой звезды.
Юпитер поменял ПМЖ
Американские планетологи пришли к выводу, что Юпитер в молодости отстоял от Солнца на 70 миллионов километров дальше, чем в настоящее время. Эти выводы сделаны на основании компьютерного моделирования эволюции большой группы астероидов, объединенных под общим названием "Хильды".
Планеты в процессе рождения
Впервые получены фотографии околозвездного газопылевого диска у красного карлика, на которых видны структуры, могущие оказаться недавно возникшими планетами. Этот красный карлик, масса которого вдвое меньше солнечной, по космическим меркам чрезвычайно молод - ему только 12 миллионов лет. В феврале нынешнего года группа американских астрономов обнаружила, что эта звезда окружена дисковидным облаком, состоящим из пыли и газа.
Седна пострадала от бродячей звезды
Седна - самый отдаленный планетоид из всех, когда-либо найденных в Солнечной системе, - был, вероятно, закинут на столь экзотичную орбиту в результате межзвездного катаклизма. Скорее всего, какая-то бродячая звезда прошла рядом с Солнцем свыше 4 миллиардов лет назад и стала виновником ряда потрясений, изменивших нашу планетную систему. Впрочем, появляются и более диковинные сценарии...
Снимки Фебы позволили разгадать тайну ее происхождения
Внешняя луна Сатурна Феба была сфотографирована автоматической космической станцией "Кассини" в пятницу вечером, когда аппарат пролетел на расстоянии 2000 километров от этого спутника. Фотографии уже позволили планетологам сделать некоторые важные выводы, касающиеся происхождения Фебы и ее роли в создании новых лун.
Седна удивляет астрономов
Астрономы детально изучили 35 изображений самого отдаленного из всех известных объектов в Солнечной системе, уже названного неофициально Седна. Эти снимки были получены с помощью космического телескопа "Хаббл". У специалистов вызывает большое удивление то обстоятельство, что Седна, похоже, все-таки не имеет ни одного спутника.
Тайна "безумных" магнитосфер Урана и Нептуна раскрыта
Геофизики, возможно, раскрыли одну из самых больших тайн Солнечной системы. Они смогли ответить на вопрос, почему магнитные поля Урана и Нептуна так сильно отличаются от магнитосфер других планет. Полученные результаты способны подсказать и новый способ дистанционного исследования внутренней структуры и состава планет с помощью измерения их магнитных полей.
Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.
"Хаббл" обнаружил смену сезонов на Нептуне
Изучение колоссальных зон облачности Нептуна показало, что для этой планеты, как и для Земли, характерны сезонные изменения погоды, и теперь на видимом полушарии газового гиганта только-только начинается 40-летнее лето. Погодные условия на этой восьмой по удаленности от центрального светила планете Солнечной системы весьма экстремальны.
Астрономы объявили об открытии семи новых спутников Юпитера
Астрономы Гавайского университета объявили в среду об открытии семи новых орбитальных спутников Юпитера, доведя таким образом общий счет открытых лун крупнейшей планеты Солнечной системы до 47. Все новооткрытые спутники Юпитера - маленькие, их диаметры составляют 2 - 4 км. Два из них вращаются по своим орбитам в том же самом направлении, в котором вращается сам Юпитер, в то время как пять оставшихся являются "нерегулярными" - крутятся в противоположном направлении.
Новые луны Плутона получили "бэушные" имена
Два маленьких спутника Плутона, обнаруженных в мае 2005 года, получили свои официальные наименования. Однако хвалить американских астрономов за излишнюю оригинальность как-то не приходится...
У Плутона обнаружены новые луны
Воспользовавшись космическим телескопом NASA "Хаббл", для того, чтобы как следует изучить окрестности Плутона, астрономы обнаружили, что планета, названная в честь греко-римского бога подземного царства, может иметь не одного, а сразу трех спутников.
Жизни на новой планете с неприличным названием, к счастью, нет
Хуйа (Huya), бог дождя из мифов индейцев Венесуэлы вскоре займет подобающее ему место возле своих небесных собратьев - Юпитера, Марса, Венеры... Такой подарок всему человечеству сделали венесуэльские астрономы. Они уверены, что придумали очень подходящее название для открытой ими в марте 2000 года замороженной планеты, которая пока носит безликое обозначение 2000 EB173.
В преддверии экспедиции в пояс Койпера ищут новые спутники Плутона
Система Плутон-Харон вполне могла захватить объекты KBOs, но возможно также и то, что там сохранились "родные" спутники с тех самых пор, когда планетная система еще только формировалась. Космический корабль "Новые горизонты" будет способен при сближении разглядеть спутники Плутона размером в 1 км, но предварительное обнаружение больших спутников принесло бы очевидную пользу намеченной миссии.