О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Religion/m.87251.html

новость В Риме началась заупокойная месса в связи с кончиной Папы Римского

03.04.2005
Толпа на площади Св. Петра. Фото AFP

Толпа на площади Св. Петра. Фото AFP

На площади Святого Петра в Ватикане в воскресенье днем (12.30 мск) началась торжественная месса в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II. На площади собрались около ста тысяч верующих. Как передает "Эхо Москвы", на службе присутствует премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Богослужение возглавляет кардинал Анджело Содано, который до момента смерти понтифика занимал должность государственного секретаря Ватикана.

Месса ознаменовала начало девятидневным траурным мероприятиям. Власти Рима ожидают, что в город в ближайшие дни приедут около 2 миллионов католиков со всего мира.

В Москве в соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии также прошла заупокойная месса. На протяжении всего богослужения в храм продолжали прибывать верующие. Около 11.00 собралось более полутора тысяч человек. Люди заполнили все скамьи, стояли в проходах, толпились у входа. На мессу также приехал представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини.

Верующие возносили молитвы об упокоении души понтифика, который, по их словам, с особой любовью и теплом относился к России. Между тем Россия была одной из немногих стран, которую Папа не посетил.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в интервью "Эху Москвы" выразил благодарность тем, кто пришел в храм на службу.

Такое же богослужение прошло в воскресенье в московском храме святого Людовика на Малой Лубянке и в других католических храмах России. Они совершаются на десяти языках.

На родине Иоанна Павла II, в польском городе Вадовице, верующие встали на колени в центре города на Старом Рынке, передает РИА "Новости". Над Варшавой раздался мощный сигнал сирены после официального объявления о смерти Папы. Варшавяне устремились в костелы.

У костела святой Анны в столице Польши, где Папа Римский встречался с польской молодежью в 1979 году, собрались тысячи верующих. Люди плачут, приносят живые цветы и свечи.

03.04.2005


новость Новости по теме