О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Religion/m.83920.html

новость У папы Римского осложнение на грипп

02.02.2005
Папа римский Иоанн Павел II. Фото АР

Папа римский Иоанн Павел II. Фото АР

У папы римского Иоанна Павла II, проведшего ночь в больнице "Джемелли" в Риме, обнаружено осложнение на грипп в виде ларингоспазма. Именно он стал причиной одышки, приведшей к госпитализации, заявили Reuters в больнице.

84-летний понтифик, страдающий болезнью Паркинсона, был направлен на лечение в основном в целях предосторожности, говорится в официальном заявлении Ватикана. Ватикан подчеркнул, что Иоанну Павлу стало лучше, и его перевели из палаты интенсивной терапии в обычную палату. В ближайшее время будет обнародовано заявление врачей о состоянии здоровья понтифика, передает ВВС.

В последний раз Иоанн Павел II появлялся на публике в воскресенье. Из-за гриппа папа Римский был вынужден отменить свое участие в мероприятиях Ватикана на несколько дней вперед. В частности, в эту среду не состоится еженедельная аудиенция, которая была отменена впервые с сентября 2003 года.

Внезапная госпитализация папы вновь поставила на повестку дня вопрос о преемнике главы Римско-католической церкви, отмечает Reuters. Иоанн Павел наделил практически всех из 120 кардиналов младше 80 лет правом участвовать в конклаве после его смерти с тем, чтобы избрать нового папу.

Многие верующие полагают, что будущим главой Римско-католической церкви должен стать выходец из развивающихся стран: почти 65 процентов всех католиков в мире в настоящее время живут в Африке, Азии и Латинской Америке.

Карол Войтыла был избран папой римским в 1978 году, когда ему было 58 лет. Он руководит католической церковью уже 27-й год. Считается, что в мире католической веры придерживаются около миллиарда человек. За время своего понтификата Иоанн Павел II посетил более 100 стран.

В больнице "Джемелли" папа римский выздоравливал после покушения на его жизнь в 1981 году, когда он был ранен в живот. Согласно информации из ватиканских источников, на случай заболевания Папы Римского гриппом был подготовлен специальный план, предусматривающий его нахождение в помещении больницы. За понтификом зарезервированы несколько палат.

02.02.2005


новость Новости по теме