О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Religion/m.86833.html

новость Папа римский не смог отслужить пасхальную мессу

27.03.2005
Папа благословил паству. Фото АР

Папа благословил паству. Фото АР

Папа римский Иоанн Павел II благословил десятки тысяч верующих, заполнивших площадь Св. Петра в день празднования католической Пасхи. Он осенил крестным знамением толпу под окнами своей резиденции, но не смог говорить, передает АР.

Толпа встретила Папу аплодисментами и слезами.

Помощники приготовили для понтифика микрофон, и он пытался произнести несколько слов, однако у него это не получилось.

Иоанн Павел II оставался у окна в течение 12 минут и выглядел крепче, чем в прошлый раз, когда показывался пастве, отмечают очевидцы.

Традиционное обращение понтифика urbi et orbi прочитал кардинал Анджело Содано, который ранее отслужил пасхальную мессу на площади Св. Петра.

Это первый случай за все 26 лет понтификата Иоанна Павла II, когда он не принимал участия в пасхальной службе. Это связано с тяжелой болезнью: с начала февраля Папа был уже дважды госпитализирован из-за проблем с дыханием. Он перенес трахеотомию.

В пасхальном послании, прочитанном Содано, Папа отметил, что люди жажадут "правды, свободы, справедливости и мира". Он также обратился в Богу с просьбой "дать нам силы проявить солидарность со множеством людей, которые сегодня страдают от нищеты и голода, погибают в эпидемиях и терпят стихийные бедствия".

Телеканалы транслировали службу в 74 страны мира.

27.03.2005


новость Новости по теме