О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.106038.html

новость Ивановского журналиста преследуют за оскорбление Путина

23.05.2006
Фаллос. Рисунок на древнегреческом чернолаковом сосуде. Фото с сайта www.fysis.cz

Фаллос. Рисунок на древнегреческом чернолаковом сосуде. Фото с сайта www.fysis.cz

В отношении главного редактора ивановской интернет-газеты "Курсив" Владимира Рахманькова возбуждено уголовное дело из-за статьи "Путин как фаллический символ". Прокуратура Ивановской области усмотрела в публикации признаки преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Об этом сообщает Ivanovonews.

В ходе оперативных мероприятий прошли обыски не только в редакции, но и на квартире редактора: изъяты системные блоки компьютеров, на которых работали журналисты, учредительные документы и даже трудовая книжка Рахманькова. Сам он не усматривает в своей публикации состава преступления и ссылается на судебную практику, которая говорит о том, что оскорблением могут быть только матерные слова.

Рахманьков сообщил, что его адвокат заявит ходатайство о привлечении российского президента в качестве третьего лица.

В понедельник доступ к интернет-изданию "Курсив" (http://www.cursiv.ru) был прекращен. При попытке зайти на главную страницу появляется надпись "Предоставление услуг приостановлено в виду задолженности по оплате".

Статья Рахманькова "Путин как фаллический символ России" была опубликована 18 мая. В ней в сатирической форме был отображен один из тезисов послания президента Федеральному собранию – о необходимости увеличения рождаемости в России. Хотя поводом для публикации стало не столько послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. Автор статьи сделал вывод, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно".

Как напоминает "Коммерсант", интернет-газета "Курсив" в последнее время стала известна благодаря критическим публикациям в адрес ивановского губернатора Михаила Меня. Два месяца назад Владимир Рахманьков обратился в облпрокуратуру с заявлением о том, что за одну из своих статей был избит прямо в обладминистрации. Но после проверки прокуратура в возбуждении уголовного дела ему отказала.

Если Рахманькова признают виновным по статье 319, ему грозит штраф в размере до 40 000 рублей или в размере его заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до одного года.

23.05.2006


новость Новости по теме