О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ОБСЕ недовольна преследованием авторов мультиков о Лукашенко

23.08.2005
Изображение с сайта ''Мультклуб''
Изображение с сайта ''Мультклуб''
Реклама

ОБСЕ обеспокоена возможным привлечением к уголовной ответственности создателей серии сатирических мультфильмов о президенте Беларуси Александре Лукашенко. Об этом заявил в понедельник представитель организации по вопросам свободы СМИ Миклос Харашти, передает AFN.by.

Он отметил, что Беларусь - единственная страна-участница ОБСЕ, где людей отправляют в тюрьму за клевету на президента.

"Новость об очередном обвинении в клевете вызывает особое беспокойство в свете последних сообщений о преследованиях журналистов в ситуации с выборами нового руководства Союза поляков Беларуси", - добавил представитель ОБСЕ.

Мультфильмы сатирического характера, главными героями которых являются Лукашенко и высшие правительственные чиновники, были размещены на вебсайте гражданской инициативы "Третий путь" ("http://mult.3dway.org/").

По факту распространения мультфильмов в интернете Минская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Клевета в отношении президента Республики Беларусь", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В рамках дела в качестве свидетелей были допрошены администратор сайта Андрей Обозов и координатор проекта Павел Морозов. Сотрудники КГБ провели у них в квартирах обыск, изъято 12 единиц компьютерной техники, на которой могли производиться мультфильмы.

23.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей