О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Закрыта вологодская газета, перепечатавшая датские карикатуры

20.02.2006
Карикатура в датской газете. Кадр 1 телеканала
Карикатура в датской газете. Кадр 1 телеканала
Реклама
цитата Дословно

Михаил Смирнов

(О закрытии газеты "Наш регион", перепечатавшей датские карикатуры на пророка Мухаммеда)

Это жертва, на которую мы пошли, чтобы повод о каком-то разжигании розни был вообще убран.

Интерфакс, 20.02.2006

Вологодская газета "Hаш регион+", перепечатавшая датские карикатуры на пророка Мухаммеда, закрыта. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил в понедельник Михаил Смирнов - владелец информационного холдинга "Северинформ", в который входит издание.

По его словам, решение о закрытие газеты было принято "в связи с нежеланием подставлять под дальнейший возможный удар никого из редакции". Смирнов уже обратился в беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охране культурного наследия с заявлением об отзыве свидетельства о регистрации газеты.

В конце прошлой недели прокуратура Вологодской области возбудила уголовное дело в отношении главного редактора этой газеты Анны Смирновой по статье "возбуждение ненависти либо вражды с использованием своего служебного положения". Статья предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы до 5 лет.

Газета "Наш регион +" в номере от 15 февраля перепечатала 13 карикатур на пророка Мухаммеда, которые были опубликованы ранее в датской прессе и вызвали в мире среди мусульман волну негодования. В статье свои взгляды на "карикатурную войну" высказали ряд известных людей, в том числе представитель центра им. Сахарова Юрий Самодуров, вице-президент Центра политических и стратегических исследований Ирина Звягельская, диакон храма св. Иоанна Предтечи Андрей Кураев и независимый арабский журналист Акрам Хузам.

Вологодская газета стала вторым изданием в России, пострадавшим в "карикатурной войне". Ранее волгоградская муниципальная газета "Городские вести" по решению мэрии была закрыта из-за публикации рисунка с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда.

Этим инцидентом занялись прокуратура Волгограда и Генпрокуратура России, которые начали доследственную проверку. Рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждене религиозной вражды).

20.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей