О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.102526.html

новость "Мемориал" обвиняют в популяризации исламского экстремизма

01.03.2006
Логотип движения Хизб-ут-Тахрир
Логотип движения Хизб-ут-Тахрир
Реклама

Прокуратура Москвы вынесла предупреждение правозащитному центру "Мемориал" за "популяризацию исламского экстремизма". Как пишет в среду "Коммерсант", поводом для официального прокурорского предостережения стала публикация на сайте "Мемориала" экспертного заключения об идеологии запрещенного в России исламского движения "Хизб-ут-Тахрир".

Предостережение о недопустимости нарушения обществом "Мемориал" федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" подписал первый зампрокурора Москвы Сергей Лапин. Заключение об идеологической платформе запрещенного в России радикального исламского движения "Хизб-ут-Тахрир" было написано сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым и опубликовано на сайте "Мемориала".

Прокуратура заказала "судебную социально-психологическую" экспертизу текста Аширова, и пришла к выводу, что тот "сознательно использует свой религиозный авторитет в политических целях" и способствует популяризации идей этой организации. Мосгорпрокуратура потребовала в трехдневный срок удалить текст Аширова с сайта.

Заключение об идеологии "Хизб-ут-Тахрир" было написано Ашировым по просьбе правозащитников после того, как правоохранительные органы в 2004 году возбудили десятки уголовных дел против участников движения. Их обвиняли в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282 УК РФ) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По данным "Мемориала", по делам "Хизб-ут-Тахрир" вынесено 17 приговоров, осуждены 46 человек, причем 29 из них получили реальные сроки (максимальный составил 8,5 лет). Еще около десятка дел находятся в производстве. Проанализировав содержание брошюр "Хизб-ут-Тахрир", Нафигулла Аширов пришел к выводу, что в них нет призывов к насилию или свержению власти, и указал, что возбуждение уголовных дел против членов движения является ошибочным и нарушающим право мусульман на свободное изложение своей религиозной концепции.

01.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей