О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.104874.html

новость Приговор журналистке Пелеховой оставлен в силе

25.04.2006
Юлия Пелехова. Фото с сайта www.vokruginfo.ru
Юлия Пелехова. Фото с сайта www.vokruginfo.ru
Реклама

Мосгорсуд оставил в силе приговор по делу журналистки Юлии Пелеховой, осужденной на 7,5 года лишения свободы условно за вымогательство, сообщили в понедельник РИА "Новости" в суде. Таким образом, суд отклонил жалобу журналистки и ее адвоката.

Пелехова и ее защитник просили вышестоящую инстанцию отменить обвинительный приговор Тверского суда Москвы и прекратить уголовное дело в отношении журналистки в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Кроме того, в понедельник суд оставил без удовлетворения кассационный протест прокуратуры, в котором она просила дать журналистке реальный срок вместо условного.

Мосгорсуд зачитал только резолютивную часть постановления, поэтому обоснования принятия такого решения пока неизвестны. Пелехова уже заявила, что обжалует решение Мосгорсуда в надзорной инстанции.

Тверской суд Москвы 23 января приговорил Пелехову к 7,5 года лишения свободы условно. Журналистку отпустили из-под стражи в зале суда. В приговоре отмечалось, что суд считает возможным исправление Пелеховой при условном наказании. При этом ей назначен испытательный срок пять лет.

Потерпевшей по делу была признана предпринимательница Оксана Токарева. Она утверждает, что Пелехова вымогала у нее 100 тысяч долларов. На судебном процессе Токарева рассказала, что познакомилась с Пелеховой в январе-феврале 2002 года, когда журналистка брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей одним из российских банков.

По словам Токаревой, в начале декабря 2003 года обвиняемая сообщила ей, что в рамках журналистского расследования она собрала компрометирующую Токареву информацию. Пелехова угрожала направить эту информацию в Генпрокуратуру и ФСБ, а также опубликовать в ряде СМИ, заявила потерпевшая.

Предпринимательница сообщила, что журналистка предложила ей заплатить 100 тысяч долларов в обмен на отказ от публикации компрометирующих материалов.

Как отмечалось в суде, после длительных переговоров в начале января 2004 года Токарева и Пелехова подписали соглашение, согласно которому предпринимательница обязалась тремя траншами выплатить 100 тысяч журналистке, а Пелехова, в свою очередь, обязалась прекратить в отношении Токаревой журналистское расследование.

Токарева 16 января 2004 года обратилась с заявлением в УБЭП Москвы. 28 января журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи ей 40 тысяч долларов.

В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 163 УК РФ (вымогательство). Тверской суд Москвы 30 января 2004 года санкционировал арест Пелеховой.

25.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей