О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.105429.html

новость Главреду уфимской оппозиционной газеты предъявлены обвинения

08.05.2006
Сизо. Фото с сайта www.lenta.ru
Сизо. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Прокуратура Башкирии в понедельник предъявила обвинение редактору и учредителю неправительственной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову. Как сообщает ИА REGNUM, накануне дело из республиканского УФСБ передано в отдел по особо важным делам надзорного ведомства.

Расследованием занимается начальник отдела Виктор Бутыркин, который и предъявил обвинение журналисту по двум статьям - 280 часть 2 (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам) УК РФ.

Мера пресечения в виде заключения под стражу редактору не изменена. Видимо, он пробудет в CИЗО до конца следствия.

Уголовное дело против Шмакова было возбуждено 26 апреля, а через два дня его задержали. Его обвинили в публичных призывах к экстремистской деятельности. По мнению следствия, такие призывы cодержат статьи, опубликованные в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести". Речь идет о публикациях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней". Их авторство не принадлежит Шмакову. Одна из статей подписана инициалами "А.Д."

Приложение распространялось перед митингом протеста, организованным региональным отделением КПРФ и Координационным советом объединенной башкирской оппозиции.

В рамках возбужденного дела изъята оставшаяся часть тиража издания, а также жесткие диски системных блоков компьютеров.

В защиту Шмакова выступили башкирские правозащитники. Они утверждают, что главреда "Провинциальных вестей" преследуют за за серию критический публикаций о башкирском президенте Муртазе Рахимове.

Председатель правозащитной организации Раис Давлеткужин считает, что в указанных статьях нет призывов к силовому захвату власти и экстремистских лозунгов. "В них даны лишь советы и рекомендации по самообороне во время массовых беспорядков", - говорит он. Между тем, правозащитник считает, что уголовное дело против Виктора Шмакова возбуждено за серию публикаций критического характера в адрес башкирского президента Муртазы Рахимова.

08.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей