О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.102313.html

новость Госдума изучит законность закрытия газет из-за карикатур

22.02.2006
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Госдума намерена запросить в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям информацию о законности, причинах и основаниях закрытия газет в ряде регионов страны, в том числе в Волгограде, сообщает РИА "Новости".

Соответствующее протокольное поручение комитету по информационной политике Госдума одобрила на заседании в среду. Автором поручения является независимый депутат Владимир Рыжков.

"У нас странная ситуация - карикатуры публикуют в Дании, а газеты закрывают в России", - сказал Рыжков на пленарном заседании, обосновывая протокольное поручение. По словам Рыжкова, в его округе (Алтайский край) появился прецедент, когда уголовное дело было возбуждено против участника интернет-форума. "Это прецедент в мире, когда за интернет-форум возбуждают уголовное дело", - добавил он.

На этой неделе была закрыта вологодская газета "Hаш регион+", перепечатавшая датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом сообщил Михаил Смирнов - владелец информационного холдинга "Северинформ", в который входит издание.

Ранее волгоградская муниципальная газета "Городские вести" по решению мэрии была закрыта из-за публикации рисунка с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда.

Этим инцидентом занялись прокуратура Волгограда и Генпрокуратура России, которые начали доследственную проверку. Рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ (возбуждене религиозной вражды).

22.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей