статья Суд объявил Путина самодержцем

Женя Снежкина, 08.07.2004
Владимир Путин. Фото с сайта www.segabg.com

Владимир Путин. Фото с сайта www.segabg.com

Тверской районный суд Москвы постановил прекратить гражданское дело по иску пострадавших на Дубровке к издательскому дому "КоммерсантЪ" и президенту России Путину о защите чести и достоинства. Тут тот самый случай, когда сомнительным представляется и само дело, и решение о его прекращении.

Прежде всего, недоумение вызывает формулировка иска. Часть 1 статьи 152 Гражданского кодекса РФ, в порядке которой был подан иск к изданию и президенту, гласит: "Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти". Сведения, распространенные президентом, и в самом деле ложны, однако это вовсе не означает, что г-н Путин опорочил честь и достоинство погибших: он ведь не сказал, например, что заложники, нехорошие люди, из корыстных или хулиганских побуждений погибли от безвредного газа.

Между тем можно полагать, что в тех пассажах из выступления президента, о которых идет речь в иске, содержится ущемление конституционных прав потерпевших, прежде всего в части права на жизнь. Глава государства по сути отрицал связь между применением газа и смертью заложников, а поскольку решение о газовой атаке принимали государственные структуры, то получается, что Путин пренебрегает ответственностью государства за сохранение жизни граждан. Кроме того, президентом было нарушено право потерпевших на получение достоверной информации о причине смерти их близких: в Конституции РФ (статья 41, часть 3) прямо указано, что "сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом". В данном случае сокрытие президентом обстоятельств гибели заложников налицо. Почему все эти, казалось бы, ясные основания для претензий к президенту не вошли в исковое заявление – загадка.

Но еще более серьезные вопросы возникают, когда читаешь текст определения суда. Процитируем: "Исходя из занимаемого Президентом Российской Федерации места в системе органов государственной власти, а также его конституционного статуса, Конституция РФ закрепляет неприкосновенность Президента РФ (ст. 91 Конституции РФ) а также другие правовые средства, которые обеспечивают свободное и ответственное осуществление Президентом Российской Федерации принадлежащих ему конституционных полномочий". Действительно, президент как частное лицо обладает неприкосновенностью (заметим, впрочем, что соответствующая статья 91 Конституции РФ сформулирована крайне расплывчато и нуждается в разъяснении Конституционного суда). Однако сам институт президентства как орган власти неприкосновенностью не обладает. Просто для таких случаев существует иная процедура возмещения вреда - она прописана в статье 1069 Гражданского кодекса, согласно которой иск о возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий государственных органов, подается к Казначейству РФ, а оно регрессным иском требует к ответу сам государственный орган.

Присвоив неприкосновенность президенту как государственному институту, Тверской районный суд по существу квалифицировал нынешний государственный строй России как абсолютную монархию, ибо только в такой политической системе глава государства совмещает в себе и личную и государственную неприкосновенность.

Такое судебное определение, видимо, придется как-то дезавуировать. Возможно, более внятный отказ в иске пострадавших на Дубровке будет написан в Московском городском суде - там с этой работой справляются более грамотно. Но сам факт появления подобной мотивировки очень характерен для сегодняшней общественно-политической ситуации в нашей стране.

Женя Снежкина, 08.07.2004


новость Новости по теме