новость Бастрыкин предложил вернуть в УК конфискацию имущества

21.01.2014
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР

Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин считает целесообразным вернуть в Уголовный кодекс такую меру наказания, как конфискация имущества. Об этом он заявил в интервью "Российской газете". "Именно такая санкция является самой действенной для предупреждения коррупции", - отметил глава СКР.

Пока же СКР выступает с законодательными инициативами, позволяющими изымать имущество, оформленное коррупционерами на родственников. Согласно действующему законодательству, имущество, которое осужденный передал другому лицу, подлежит конфискации только в том случае, если указанное лицо знало или должно было знать, что это имущество получено в результате преступных действий, пояснил Бастрыкин.

"Мы предлагаем более справедливый подход, который бы соответствовал гражданскому законодательству", - пояснил глава СКР. Статья 302 Гражданского кодекса допускает истребование такого имущества у добросовестного приобретателя, если оно получено безвозмездно. По словам Бастрыкина, аналогичную норму предлагается ввести и в Уголовный кодекс.

Бастрыкин отметил, что по инициативе СКР в законодательство были внесены изменения, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией. "Теперь в случае отсутствия или недостаточности у виновного денежных средств и иных предметов предусмотрена возможность конфискации и так называемого "иного личного имущества" осужденного. На соответствующую сумму. Проще говоря, в зачет могут пойти его коттедж, квартира, земля, ценные бумаги и другое имущество", - пояснил глава СКР.

Кроме того, УК дополнен новыми статьями, позволяющими привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата чужой собственности. "С марта 2013 года введена новая форма предварительного расследования - дознание в сокращенном порядке, что позволяет оптимизировать расходование сил и средств государства на уголовное судопроизводство по очевидным преступлениям небольшой и средней тяжести", - отметил Бастрыкин.

4 декабря Бастрыкин на выездном заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявил, что ущерб от коррупционных преступлений в России за последние два года составил более 9 миллиардов рублей. По словам Бастрыкина, на сумму более 4 миллиардов рублей наложен арест на имущество обвиняемых, на такую же сумму ущерб возмещен.

Бастрыкин также сообщил, что обвинительные приговоры выносятся в 99 процентах коррупционных дел, дошедших до суда. Однако в большинстве случаев взяточников теперь приговаривают к штрафам. При этом назначенные суммы те платить все равно отказываются. Уплачен лишь один процент назначенных штрафов, отметил глава СКР.

Бастрыкин также напомнил о ранее предложенных Следственным комитетом инициативах. Среди них - введение уголовной ответственности юридических лиц, противодействие выводу капитала за рубеж через "фирмы-однодневки", борьба с финансовыми пирамидами.

9 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что за девять месяцев 2013 года Следственный комитет возбудил около 30 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях. Это на четыре тысячи больше, чем за весь прошлый год. Почти восемь тысяч дел уже поступили в суды, из них 45 дел в отношении организованных групп и три в отношении преступных сообществ.

К уголовной ответственности привлечены более 19 тысяч должностных лиц. "По направленным в суд уголовным делам в текущем году за совершение преступлений коррупционной направленности привлекались в качестве обвиняемых и лица, обладающие особым правовым статусом", - отметил Маркин. Имеются в виду депутаты региональных заксобраний, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, судьи и прокуроры, сотрудники правоохранительных органов и самого СКР.

"При этом деятельность Следственного комитета заключается не только в расследовании уголовных дел, но и совершенствовании действующего законодательства в данной области. СКР является активным участником рабочих групп по выполнению Российской Федерацией ряда международных антикоррупционных конвенций, в том числе Конвенции ООН против коррупции, Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок", - заявил Маркин.

26 ноября председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что в России меры по борьбе с коррупцией и незаконным обогащением являются неудовлетворительными. По мнению Зорькина, борьба с коррупцией стала одной из самых болезненных проблем российского общества. "Вроде бы, меры борьбы с этим бедствием принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный", - отметил он.

Как считает председатель КС, одна из причин этого заключается в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции.

21.01.2014


новость Новости по теме