Зорькин: Система законодательства в России "более или менее выстроена"
Система законодательства в России "более или менее выстроена". Как сообщает "Коммерсант", с таким заявлением выступил на лекции студентам юридического факультета СПбГУ председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. "Конечно, это не пентхаус, но и не шалман с раздолбанной раковиной", - сказал он. Однако "демократия и правовое государство нуждаются и в активности граждан", которая "не появляется сама по себе", добавил Зорькин.
Комментируя нынешнюю ситуацию в стране, он напомнил о периоде, когда "элита экономическая, политическая и бюрократическая осталась в представлениях "холоп и барин", а воспитатель царских детей, философ Борис Чичерин, предвидя революцию, писал, что "Россия управляется отребьем русского народа, раболепство которого все превозмогло". Зорькин вновь вступил в полемику с президентом Дмитрием Медведевым, заявившим, что "Россия исчерпала лимит на революцию". По мнению главы КС, "Россия исчерпала лимит на катастрофы".
Относительно демократии Зорькин заявил, что "вполне демократическим путем, без назначения губернаторов и подтасовки результатов выборов" пришел к власти Гитлер. "Если бы президент послекайзеровской Германии тогда не стал считаться с идеальным законодательством республики, а поступил как де Голль, который железной рукой навел порядок в послевоенной Франции", все могло сложиться иначе, сказал Зорькин. Вспомнил он и об опыте президента США Франклина Рузвельта, который "вытравил коррупцию в судебной системе путем оперативных действий", и о волевых решениях Бориса Ельцина в 1994-1995 годах. О Владимире Путине Зорькин сказал, что он "обуздал в находившейся у пропасти России местных баронов, когда выборы губернаторов покупались". По словам Зорькина, это "не панегирик" Путину. Россию, как и перед революцией 1917 года, не спасет "концепция подмораживания", тем более что "в условиях глобализации политические игры с народом и лишение свобод не приведут к добру", отметил председатель КС.
Условиями дееспособности российского общества, по словам Зорькина, являются социальное благополучие и конституционная безопасность. Чтобы народ сознательно ходил на выборы, "Рокфеллер и Смит или Абрамович и слесарь Иванов должны быть равны перед законом и представителями Фемиды", сказал Зорькин. "Нищий народ - источник диктаторских авторитарных режимов и не способен к демократии", - добавил он, отметив, что разрыв между благосостоянием бедных и богатых в 10-12 раз - это "тревожный звонок" для государства. Социальные права, по мнению Зорькина, должны быть основаны на юридическом принципе компенсаторности, а не на привилегиях, иначе "проточная вода превращается в застойную, где, кроме гнилостных бактерий, ничего не живет". "Наше право очень далеко от компенсаторности, у нас масса незаслуженных привилегий", - развил тему Зорькин.
На вопрос одного из студентов, должны ли исполняться решения ЕСПЧ, расходящиеся с позицией КС, Зорькин ответил, что "коллизия - в интерпретации норм конвенции и национальных конституций, и разрешаться она должна только путем диалога и взаимодействия с ЕСПЧ". О полномочиях Конституционного суда устранять правовые пробелы Зорькин заявил, что "если пробел приобретает конституционное значение", то КС вправе признать такое регулирование неконституционным. Все зависит от "градуса и дозы" возникшей проблемы, сказал он. "Одни любят "кровавую Мэри", другие - мартини", - отметил Зорькин. Исполнять решения не любит никто, поэтому у граждан должно воспитываться "чувство права", добавил глава КС.
Вместе с тем, согласно социологическому исследованию Института проблем правоприменения, меньше всего российские судьи придают значение такому качеству своей профессии, как гуманность, пишет РБК daily. Ее ценят лишь 5 процентов судей, которые являлись в прошлом аппаратными работниками. Среди судей, вышедших из юридической и адвокатской среды, гуманистов лишь 4 процента. Вдвое меньше ценителей гуманности среди судей - выходцев из органов прокуратуры.
"В конце 90-х годов суд становится механизмом передела и отъема собственности, а с 2000 года начинает формироваться вертикаль власти, и бюрократия становится классом, в который входят и судьи", - прокомментировал результаты социсследования председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Отсутствие независимости судебного корпуса ведет к тому, что судебные инстанции вынуждены подстраиваться под предполагаемое мнение", - заявил экс-зампред Верховного суда, главный научный сотрудник Российской академии правосудия Владимир Радченко.
Статьи по теме
Конституция поизнасилилась
Суть нынешнего режима - в прозвучавших как-то словах "при помощи закона". Все законы, в том числе и Конституция, являются для власти не нормативными документами, а инструментами осуществления собственных целей. Будут тандемократы и дальше переписывать Конституцию или просто не будут ее замечать – это вопрос технический. Им тесно не столько в конституционных рамках, сколько в рамках мирного развития страны.