О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.221226.html

новость В Рязани бывший сотрудник ГИБДД оштрафован за получение взяток с коллег

15.11.2013
ГАИ. Фото Борко/Грани.Ру

ГАИ. Фото Борко/Грани.Ру

Суд в Рязани признал бывшего инспектора по особым поручениям областного УГИБДД Алексея Кристелева виновным в получении взяток на сумму 1 миллион рублей и незаконном приобретении спецтехники, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Экс-полицейскоиу назначено наказание в виде штрафа в 9 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Кристелев был назначен на должность в октябре 2011 года. Уже в начале следующего месяца он выявил правонарушение в действиях инспекторов ДПС. Они за взятку отпустили превысившего скорость водителя без составления протокола. За сокрытие этого факта Кристелев через посредника предложил инспекторам заплатить ему 100 тысяч рублей. Деньги передали ему 18 ноября 2011 года в служебном кабинете.

"Помимо этого, за попустительство по службе, выражающееся в невыявлении им фактов получения взяток и совершения иных правонарушений, он также ежемесячно получал от командиров рот ДПС ГИБДД денежные средства в размере 50 тысяч рублей. Всего с ноября 2011 года по апрель 2012 года им было получено в качестве взяток один миллион рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, Кристелев сразу после назначения незаконно приобрел закамуфлированные под бытовую технику аудио- и видеорегистраторы. Он нелегально использовал их для фиксации нарушений со стороны сотрудников ГИБДД.

Суд признал Кристелева виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 и пунктом "В" части 5 статьи 290 УК (получение взятки) по трем эпизодам, а также частью 3 статьи 138 (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

"С самого начала расследования уголовного дела Кристелев признавал свою вину и раскаивался, в связи с чем в отношении него была избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

В октябре в ходе плановой проверки исполнения органами столичного УГИБДД законодательства об административных правонарушениях прокуратура выявила многочисленные нарушения. Было внесено представление начальнику управления. Прокуратура потребовала, помимо наказания виновных лиц, принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона.

По мнению прокуратуры, выявленные нарушения свидетельствуют "о низкой правовой подготовленности работников данного подразделения органов внутренних дел, а также ненадлежащем ведомственном контроле за их деятельностью".

15.11.2013


новость Новости по теме