Сообщившим о коррупции чиновников будет предоставляться защита

Сергей Иванов. Фото пресс-службы президента России
Лица, сообщившие о фактах коррупции чиновников, будут находиться под защитой государства. Об этом заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, сообщает РАПСИ. Он пояснил, что защита будет предоставляться, если человек будет подвергаться какому-либо преследованию, на него будет оказываться давление или против него будет подан судебный иск по обвинению в клевете.
Иванов сообщил об этом, комментируя подписанный президентом указ о мерах по реализации закона "О противодействии коррупции". "Есть один немаловажный пункт в указе - это норма, защищающая лиц, сообщающих о фактах коррупции, от необоснованного привлечения к ответственности. На этот счет прописан специальный параграф действий государства о защите тех лиц, которые сообщают о фактах коррупции. Также для этой категории лиц предусмотрена бесплатная юридическая помощь, если она понадобится, за счет государства", - сказал Иванов. Иванов подчеркнул, что при этом заявитель не будет освобожден от ответственности за собственные нарушения, если, например, он сам дал взятку чиновнику. Анонимные сообщения о случаях коррупции среди чиновников, отметил Иванов, рассматриваться не будут.
Иванов также рассказал, что публиковаться в СМИ будут декларации 100-200 чиновников, занимающих ключевые должности, но собираться и проверяться будет гораздо большее число деклараций. Из поданных чиновниками за 2011 год 1,315 миллиона деклараций проверено 211 тысяч, сообщил глава администрации. Среди них было выявлено 16 тысяч нарушений и уволены 322 человека, в том числе и генералы МЧС.
Он отметил, что Путин и глава его администрации смогут истребовать для проверки декларацию любого чиновника, вплоть до муниципального. Иванов также подчеркнул, что чиновники, не задекларировавшие имущество за рубежом, подлежат увольнению.
"В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости. Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия", - отметил глава администрации.
Он добавил, что срок подачи декларации о расходах продлен до 1 июля 2013 года. До 1 октября Иванов представит президенту доклад о том, как чиновники отчитываются о наличии счетов и недвижимости за рубежом. "Мы даем 3 месяца переходного периода, чтобы от этих счетов избавиться", - пояснил Иванов.

