О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.220649.html

новость После проверки деклараций о доходах уволено 200 чиновников

30.10.2013
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Реклама

Из полутора миллионов служащих, которые подали декларации о доходах, 200 чиновников и госслужащих были уволены. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов по итогам заседания Совета по противодействию коррупции, сообщает РИА "Новости".

За первое полугодие проведено свыше 130 тысяч проверок достоверности указанной в декларациях информации. "По итогам всех этих проверок к 3 тысячам служащих применены меры юридической ответственности, но юридической - не значит уголовной. Из них 200 человек служащих разных уровней уволены со службы в связи с утратой доверия", - сказал Иванов.

Иванов рассказал также о зарубежных активах и банковских счетах чиновников. "Установлено на сегодняшний день, что указанными активами обладают чуть более 1,6 тысячи муниципальных и государственных служащих", - отметил он. По его словам, это менее одной десятой процента всех госслужащих.

Иванов напомнил, что по действующему указу это запрещается. "Мера эта жесткая, но весьма справедливая. Были некоторые случаи, когда некоторые чиновники при введении этой нормы написали заявления и уволились со службы", - сказал глава администрации. В качестве примера он привел замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова.

Работа по борьбе с коррупцией среди чиновников будет продолжена вне зависимости от чинов и званий, но "охоту на ведьм" российские власти устраивать не собираются, заявил Иванов. При этом он отметил, что от СМИ и блогеров не поступало ни одного сообщения, по которому нужно было бы провести проверку.

Суды за первое полугодие вынесли штрафы на 20 миллиардов рублей за коррупционные нарушения, но возмещен только один процент от ущерба, отметил Иванов. Он согласился с президентом Владимиром Путиным, что норма, касающаяся либерализации законодательства по экономическим преступлениям, не работает. "Надо менять норму", - подчеркнул Иванов.

Ранее на заседании Совета по противодействию коррупции Путин заявил, что либерализация наказаний за коррупционные преступления себя не оправдала. По словам главы государства, правоприменительную практику в этой сфере надо проанализировать.

"Только 8 процентов взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, - посетовал Путин. - Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят - находят всевозможные нормативные лазейки". По словам главы государства, в 2011 году, принимая решение о либерализации наказаний, власти "надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения". Однако к желаемому результату - снижению преступности - либерализация не привела, заметил Путин.

В среду "Коммерсант" со ссылкой на некоего высокопоставленного кремлевского чиновника сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев уволил замдиректора Рособоронзаказа Александра Домбровского за недостоверную информацию в декларации о доходах. По документам отставка оформлена как увольнение по собственному желанию. При этом издание отмечало, что это первый случай, когда чиновник пострадал от нового порядка проверки деклараций о доходах.

30.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей