О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.221825.html

новость Россия заняла 127-е место в индексе восприятия коррупции

03.12.2013
Индекс восприятия коррупции - 2013. С сайта Transparency International

Индекс восприятия коррупции - 2013. С сайта Transparency International

Россия заняла 127-е место из 177 в индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index — CPI) за 2013 год. Ежегодный рейтинг опубликовала международная неправительственная организация Transparency International. В абсолютном выражении Россия набрала те же 28 баллов, что и в прошлом году. Однако за счет ухудшения результатов ряда других стран она поднялась на шесть позиций.

Исследование отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе по шкале от 0 (самый высокий уровень восприятия коррупции) до 100 (самый низкий уровень восприятия коррупции). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями.

Те же 28 баллов набрали Азербайджан, Мадагаскар, Гамбия, Ливан, Мали, Никарагуа, Пакистан и Коморские острова. Менее коррумпированными, чем Россия, из стран СНГ признаны Армения, занявшая 94 место, Молдавия (102) и Белоруссия (123). Прибалтийские государства находятся в рейтинге существенно выше. Эстония занимает 28-е место с 68 баллами, Литва - 43-е место, Латвия - 49-е.

Первое место второй год подряд разделили Дания и Новая Зеландия, набравшие 91 балл. В 2012 году они получили, как и Финляндия, по 90 баллов. Но в этом году финны потеряли один балл и опустились на третье место. Наихудшие результаты у Афганистана, Северной Кореи и Сомали. Они набрали по 8 баллов.

8 ноября 2012 года правление российского подразделения Transparency International отказалось исполнять закон об "иностранных агентах". Об этом говорилось в официальном заявлении организации. "Признав себя иностранным агентом, организация фактически должна признать, что она не работает на пользу своей страны - России, а преследует интересы иностранного государства, иностранной или международной организации. Мы не считаем, что, выполняя главную задачу нашей организации, борясь с коррупцией, наносим вред или не приносим пользу своей стране", - говорится в заявлении.

В апреле прокуратура известила российское подразделение Transparency International о том, что организация занимается политической деятельностью. Как заявила тогда глава подразделения Елена Панфилова, это пока не означает, что НКО получила статус "иностранного агента". "Установлен факт, что мы занимаемся политической деятельностью, но не факт, что мы иностранные агенты", - отметила Панфилова.

Решение прокуратуры было обжаловано. Однако 9 августа Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу НКО.

Панфилова заявила на суде, что обвинение в политической деятельности ставит под угрозу существование организации. "Международное движение нас очень поддерживает: прислали письма, что политической деятельностью мы не занимаемся, мы их приобщили к материалам. Однако с юридической точки зрения мы вынуждены будем прекратить свою деятельность, если здесь признают, что она носит политический характер", - сказала Панфилова.

Гражданская антикоррупционная деятельность направлена на гражданский контроль, а не изменение политики, отметила она. Панфилова также считает, что с помощью лингвистических экспертиз нельзя доказать, что гражданская деятельность является политической.

"Это предостережение ущемляет права сотрудников центра, мои права. Оно ставит существование центра под угрозу", - отметила Панфилова. При этом она добавила, что в случае, если организацию придется закрыть, деятельность по борьбе с коррупцией будет продолжена.

03.12.2013


новость Новости по теме