Приговор Евсюкову вступил в силу

Денис Евсюков. Фото с сайта www.svobodanews.ru
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда подтвердила законность приговора бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, осужденному пожизненно за расстрел людей в супермаркете, передает РИА "Новости". Коллегия отклонила жалобы защиты на приговор Мосгорсуда от 19 февраля 2010 года, и он вступил в законную силу. Суд, в частности, признал экс-милиционера виновным в стрельбе из хулиганских побуждений. В результате действий Евсюкова погибли двое, были признаны потерпевшими более двух десятков человек. Также он признан виновным в посягательстве на жизни задержавших его милиционеров и в незаконном обороте оружия.
Защита Евсюкова не определилась с дальнейшим обжалованием этого решения. Об этом журналистам по окончании заседания заявил один из адвокатов бывшего милиционера Валерий Педченко. "Мы будем думать на эту тему", - сказал адвокат, отказавшись от дальнейших комментариев. В свою очередь адвокат Татьяна Бушуева, которая представляла интересы Евсюкова в суде первой инстанции, и от услуг которой в кассации отказался Евсюков, уверена, что "по закону, так не должно быть". Она уверена, что на вынесенное определение повлияла "общественная значимость дела и воздействие на участников процесса средств массовой информации".
В своих жалобах все защитники Евсюкова просили коллегию вернуть материалы дела на новое рассмотрение, указывая на многочисленные нарушения, имевшие, по их мнению, место в ходе процесса в суде первой инстанции, а также на то, что приговор был постановлен на основе недостоверных доказательств. Так, по словам Бушуевой, допущенные нарушения привели к вынесению незаконного приговора. Она напомнила об отказе суда вызвать экспертов-баллистов, отсутствие в приговоре оценки показаний некоторых свидетелей, а также о том, что на пистолете как орудии убийства не было вообще ничьих отпечатков, а на плаще, который Евсюков якобы оставил в машине своей первой жертвы, пришиты не те шевроны, которые к его плащу пришивал его отец. "Никаких отягчающих вину обстоятельств судом установлено не было", - добавила Бушуева, выступая в суде.


Дословно
Татьяна Бушуева
Евсюков переведен в специальный корпус Бутырской тюрьмы для размещения лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Само по себе нахождение Евсюкова в этом корпусе, когда приговор не вступил в законную силу, я считаю безобразием.
Gzt.Ru, 26.02.2010
Блоги
Статьи по теме

Последняя тайна МВД
Евсюков стреляет, генералы кошмарят своих правдолюбцев и судятся с журналистами, суды чуть ли не оправдывают садистов – а на выходе получается гражданин, который уже ничего не ждет ни от милиции, ни от государства. Гражданин, который при виде человека в погонах испытывает только два сильных чувства: омерзение и страх.