О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.174656.html

новость Экс-глава УВД ЮАО Москвы: Евсюкова надо отпустить

11.02.2010
Денис Евсюков. Фото с сайта svpressa.ru

Денис Евсюков. Фото с сайта svpressa.ru

Поступок майора Дениса Евсюкова не соответствует всей его предыдущей жизни и службе, поэтому к ответственности его привлекать нельзя. Как пишет "Московский комсомолец", об этом в Московском городском суде заявил бывший начальник УВД ЮАО Москвы Виктор Агеев.

Он охарактеризовал Евсюкова как инициативного, энергичного, квалифицированного руководителя. Агеев сообщил, что принимал участие в его назначении на должность начальника криминальной милиции ОМ "Чертаново", затем подписывал приказ о назначении начальником ОВД "Царицыно".

По словам Агеева, Евсюков, продвигался по службе благодаря профессиональным качествам. "Такие нужны были на тех должностях, которые он возглавлял", – сообщил генерал-майор милиции. Он рассказал о том, как Евсюков "полноценно участвовал в общественной жизни УВД округа", о шефстве над детским приютом, концертах и подарках для детей. В злоупотреблении алкоголем, по словам Агеева, Евсюков замечен не был.

Отвечая во вторник на вопросы участников процесса, Денис Евсюков не выдвинул версии о причинах своих действий. "Не могу объяснить. Если бы мог, я бы дал правдивые показания, которые наверняка бы явились на свет еще на стадии следствия", - сказал Евсюков.

По словам подсудимого, как начальник ОВД по району с девятилетним стажем работы в криминальной милиции он был не настолько глуп, чтобы хранить при себе оружие, находящееся в розыске.

"Многие моменты, которые я также упоминал на судмедэкспертизе, они просто не вошли (в заключение специалистов - Ред.). Я не знаю, по каким причинам, возможно, я могу допустить это из-за громкости ситуации, поэтому нужна жертва, и она уже есть", - сказал Евсюков.

Также Евсюков рассказал, что изначально не собирался праздновать день рождения в Москве и обращался к своему непосредственному руководителю с просьбой дать ему отпуск на апрель, чтобы он мог отметить день рождения наедине с супругой.

Поясняя показания свидетелей, в которых они говорили, что работа на посту главы ОВД была для Евсюкова достаточно тяжелой, он отметил, что не хочет вызвать к себе какую-то жалость, но, возможно, "надо было относиться к себе бережнее".

"Сказать, что работал на вершине своих эмоциональных возможностей, можно, и я этого не скрываю", - сказал Евсюков.

"Я допускаю, что от моих действий пострадали люди - в том числе погибли, и я сожалею о случившемся, поверьте, очень сильно. 27 числа погибли люди, и теперь моя жизнь, в принципе, ничего не значит", - отметил он.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство двух человек - водителя Сергея Евтеева, который подвез его до супермаркета "Остров", и кассира Эльмиры Турдаевой. Также он совершил покушение на жизнь 21 гражданина. Семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

После этого инцидента был отправлен в отставку глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Евсюкову предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), части 3 статьи 30 УК, частью 2 статьи 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), статьи 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и части 1 статьи 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

Cпециалисты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Евсюкова, пришли к однозначному выводу, что во время стрельбы в супермаркете у майора не наблюдалось признаков психического расстройства. По их мнению, он мог осознавать свои поступки и их последствия. В заключении отмечается также, что Евсюков находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, однако ни алкоголиком, ни наркоманом он не является.

Лужква.Ру: Милиция, Евсюков

Видео Грани-ТВ: милиция

11.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме