О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.174867.html

новость Мосгорсуд огласит приговор по делу Евсюкова 19 февраля

16.02.2010
Майор Евсюков. Фото Life.Ru

Майор Евсюков. Фото Life.Ru

Приговор по делу экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, которому вменяется стрельба в супермаркете на юге Москвы весной 2009 года, будет оглашен 19 февраля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Во вторник в суде окончились прения сторон и Евсюков сказал свое последнее слово. После этого трое профессиональных судей удалились в совещательную комнату, сообщив, что приговор будет оглашен в пятницу в полдень.

"В ту ночь произошло событие, которое потрясло и шокировало всю Россию, - заявила в начале прений прокурор. - Оно потрясло даже тех людей, которые прошли войну. Это был массовый, беспричинный расстрел людей. Но настоящая трагедия в том, что это совершил в то время действующий начальник ОВД по району Царицыно. Находясь в алкогольном опьянении, используя как повод ссору с супругой, личные проблемы в жизни, майор совершил зверство в отношении неповинных людей".

Сам Евсюков признал вину только в тех преступлениях, которые оказались зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося. Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

По словам прокурора "Евсюков знал и понимал в ту ночь свои действия". "Он знал, куда и зачем идет. Он делал все публично, демонстративно. Нагло и с вызовом. В ходе первого разговора с ним он отвечал, что "жизнь надо прожить так, чтобы не захотелось прожить ее еще раз", - сказала гособвинитель.

Как пишет LifeNews, во время прений Евсюков попросил у потерпевших и их родственников прощения и обратился к суду. "Я не прошу о вынесении мягкого приговора, я прошу вас о справедливости, если я могу просить о ней", - сказал он.

Гособвинение потребовало приговорить Евсюкова к пожизненному лишению свободы. "По совокупности преступлений прошу суд назначить Евсюкову Денису Викторовичу пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима", - сказала прокурор Амалия Устаева.

Она уточнила, что за убийство двух человек она просит суд назначить Евсюкову пожизненное лишение свободы, за покушение на жизни гражданских - 13 лет лишения свободы, за покушение на жизни милиционеров - 12 лет, а по факту незаконного оборота оружия - четыре года лишения свободы.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство двух человек - водителя Сергея Евтеева, который подвез его до супермаркета "Остров", и кассира Эльмиры Турдаевой. Также он совершил покушение на жизнь 21 гражданина. Семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

После этого инцидента был отправлен в отставку глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Евсюкову предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), части 3 статьи 30 УК, частью 2 статьи 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), статьи 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и части 1 статьи 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

Лужква.Ру: Милиция, Евсюков

Видео Грани-ТВ: милиция

16.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме