О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.173257.html

новость Суд отказался возобновить расследование дела Евсюкова

14.01.2010
Денис Евсюков. Фото с сайта mk.ru

Денис Евсюков. Фото с сайта mk.ru

Басманный суд Москвы отказался возобновить следствие по делу экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, обвиняемого в стрельбе по людям в московском супермаркете "Остров" в апреле 2009 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката потерпевших Людмилу Айвар.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов, просивших возобновить следствие, так как оно, по мнению защиты, было проведено не в полном объеме. В своем решении судья сослался на февральский Пленум Верховного суда России 2009 года, в котором говорится, что при передаче уголовного дела в суд для рассмотрения по существу все жалобы по статье 125 УПК "на действие (бездействие) следственных органов" подлежат прекращению. Судья также указал, что стороны могут заявлять о своем несогласии с действиями следствия в ходе рассмотрения уголовного дела по существу.

Айвар не согласилась с решением суда и заявила, что намерена оспорить его в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде. В своей жалобе защитники требуют провести дополнительную проверку обстоятельств дела и проверить личные знакомства майора Евсюкова, его возможных покровителей, в частности, проверить всех, с кем майор общался в день расстрела.

Ожидается, что в суде будет допрошен бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. "Я думаю, правды мы не дождемся", - считает адвокат некоторых потерпевших Игорь Трунов. Он пояснил, что защите потерпевших не предоставили распечатку последнего телефонного разговора, который Евсюков вел из магазина во время задержания. Также адвокат хочет вызвать в суд начальников кадровых управлений МВД. По его мнению, причиной поступка Евсюкова могло стать не алкогольное опьянение , а ссора с кем-то из начальства.

По данным Трунова, в деле имеется двое неустановленных человек, которые "перед днем рождения появлялись" и о чем-то с Евсюковым говорили". Кроме того, адвокат сообщил, что после задержания экс-глава ОВД "Царицыно" имел возможность пользоваться своим мобильным телефоном, однако в настоящее время аппарат "просто исчез".

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство двух человек - водителя Сергея Евтеева, который подвез его до супермаркета "Остров", и кассира Эльмиры Турдаевой. Также он совершил покушение на 21 гражданина. Семеро из них получили ранения различной степени тяжести.

Евсюкову предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК ("Убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), части 3 статьи 30 УК, частью 2 статьи 105 УК ("Покушение на убийство двух и более лиц, совершенных общеопасным способом"), статьи 317 УК ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и части 1 статьи 222 УК ("Незаконный оборот оружия").

Cпециалисты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Евсюкова, пришли к однозначному выводу, что во время стрельбы в супермаркете у майора не наблюдалось признаков психического расстройства. По их мнению, он мог осознавать свои поступки и их последствия. В заключении отмечается также, что Евсюков находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени, однако ни алкоголиком, ни наркоманом он не является.

Лужква.Ру: Милиция, Евсюков

Видео Грани-ТВ: милиция

14.01.2010


новость Новости по теме