Право
В блогах
Минск: ситуация с правами человека 19-20 декабря 2010 года
В преддверии предполагаемой встречи представителей ЕС с МИД Беларуси 12 января 2011 года правозащитники из России и Беларуси опубликовали аналитическую записку. Она подготовлена на основе данных, полученных в период с 03.01.2011 по 05.01.2011 включительно по результатам опроса 73 человек, задержанных 19-20 декабря 2010 года в Минске.
1. Действия сотрудников сил безопасности на площади Независимости и в иных районах г. Минска
1.1. Большинство опрошенных свидетельствовали о применении насилия со стороны сотрудников ОМОН в процессе задержания.
1.2. Применение спецсредств (дубинки) в отношении части опрошенных участников публичного мероприятия
1.3. Часть опрошенных были случайными прохожими и не принимали участие в публичном мероприятии
2. Условия перевозки задержанных
2.1. По свидетельству нескольких опрошенных, плотность заполнения спецтранспорте МВД РБ – до 70 человек (при количестве посадочных мест - порядка 30).
(Читать целиком)
«Там, где нет правосудия, я вижу только берлогу, а не отечество»
Судя по результатам проведенных в последнее время исследований, больше половины россиян крайне негативно оценивают работу милиционеров. Именно это заставило власть срочно реформировать самую многочисленную правоохранительную структуру. Дело в том, что повсеместное коррупционное растление милиционеров стало опасным для государственного строя. Кровавые события в станице Кущевской Краснодарского края еще раз подтвердили полную ущербность милиции в отдельно взятом населенном пункте. В результате бездеятельности милиционеров, прокуроров и судей, а также по причине «дружеской спайки» правоохранителей с местными бандитами жители станицы вынуждены были годами жить в страхе.
Милиция перестала обеспечивать безопасность населения от преступных посягательств не только в результате коррумпированности и халатности милицейских начальников, но и вследствие отсутствия эффективного прокурорского надзора и надлежащего судебного контроля. По закону судьи обязаны осуществлять контроль за законностью и соблюдением прав граждан при производстве расследования, рассматривая ходатайства следственных органов о выдаче судебных решений на право проведения арестов, обысков, прослушивания телефонных переговоров, рассматривать жалобы граждан на законность и обоснованность возбуждения уголовных дел и применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако никто из представителей власти не вызвал «на ковер» за допущенные просчеты и упущения по надзору и контролю за милицией руководителей прокурорских и судебных органов. Происходит как в поговорке «Быть в Риме и не видеть папы». В этой связи представляется бесспорным, что нельзя навести порядок в ближайшем будущем в полицейской среде без повышения ответственности прокуроров и судей.
Пикет "Свободу Низовкиной и Стецуре"
В Петербурге 11 января пройдут одиночные пикеты солидарности с бурятскими политзаключенными - Татьяной Стецурой и Надеждой Низовкиной.
31 декабря в Улан-Удэ были помещены под стражу активистки "Солидарности" и "Демократического союза" Надежда Низовкина и Татьяна Стецура - такое решение приняла судья Ирина Левандовская на основе уголовного дела по статье 282 УК РФ. Следствие обвиняет Низовкину и Стецуру в том, что они распространяли листовки, содержание которых было направлено на «формирование негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах». Также эти печатные материалы, с точки зрения Следственного комитета по Бурятии, содержали «отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ» и якобы были направлены на унижение чести и достоинства сотрудников силовых ведомств.
(Что было в листовках)
Свободная война: акция поддержки
Как известно, российская политическая полиция (т.н. "центр Э") посадила в тюрьму наших товарищей из группы "Война".
Впереди у Леонида Николаева и Олега Воротникова суд по обвинению в ненависти к милиции и, возможно, долгие сроки тюремного заключения. Их акции в Зоологическом музее, с синими ведерками, на Литейном мосту известны всем, но пока ребятам никто не пришел на помощь. Группа активистов оппозиции и художник Андрей Бильжо решили поддержать политических заключенных.
Мы не хотим спорить о том, хороши ли их методы и законно ли их задержание. Наша цель - поддержать двух хороших ребят, которым сейчас очень нелегко.
Мы сделали набор открыток и все каникулы собираем пожелания и теплые слова для наших друзей. Такие открытки мы уже вечером в понедельник постараемся отправить товарищам в Петербург. Вы тоже можете поддержать Леню и Олега, написав им несколько теплых слов.
(Еще открытки Бильжо плюс контакты для помощи)
Суд над судьями, или «Интернет-клуб Василия Ульриха»
Много лет назад в театре Моссовета с большим успехом шла пьеса Эбби Манна, которая называлась «Суд над судьями». В своей недавней заметке я пришел к невеселому выводу, что ничего похожего никогда не угрожало и, скорее всего, так и не будет угрожать даже «самым лучшим» из наших судей. Мои дальнейшие размышления на обозначенную тему были прерваны письмом из зоны.
Мой корреспондент – молодой человек с гуманитарным образованием, получивший 5 лет общего режима по весьма спорному обвинению в экономическом преступлении. Он не жалуется на жизнь и на несправедливость своего приговора; он повествует о том, что видит: «...каптерщик Вареный поссорился с напарником в цехе Северстали из-за 4 тысяч рублей, расчленил его и пытался вынести через проходную в двух сумках, но был замечен. Дали девять лет. На днях за сигареты организовал мне второй матрац»; «...есть еще Жека Бык, который уверен, что досиживает 15-й год за собственную доброту: убил трех инкассаторов, четвертого пожалел, а он его опознал».
Перед нами поучительный арифметический факт: срок, назначенный Ходорковскому и Лебедеву судьей Данилкиным, в полтора раза больше срока, полученного социально близким каптерщиком Вареным за расчленение оппонента, и примерно равен сроку, почти уже досиженному Жекой Быком за тройное убийство. Этот факт заставляет меня еще раз вернуться к размышлениям о судьбах гг. Ульрихов-Колесниковых-Данилкиных-Боровковых, их детей и внуков.
Суд или воля правителя?
В России, как известно, за все традиционно отвечают "стрелочники". Те же, по чьему наущению эти "стрелочники" действуют, как правило, остаются в тени. Однако в случае с делом "ЮКОСа" случилось иначе.
Факт, что в нашей стране для бывших сотрудников, руководителей и акционеров нефтяной компании Михаила Ходорковского применяется особое, исключительное правосудие, очевиден для любого, имеющего глаза и уши. Но вопреки вышеупомянутой российской традиции дергающий за ниточки находится на виду у публики. Видимо, он абсолютно уверен, во-первых, в подконтрольности "басманного" правосудия, а во-вторых – в собственной недосягаемости для правосудия истинного.
За столом или в застенке
Боюсь заглядывать в будущее, оно мне видится печальным. Наверное, написанным я сейчас его еще сильнее ужесточу, потому что решил отказаться от помощи самых почитаемых властью правозащитников.
Пономарев и все, кто выторговал себе комфортный Новый год. Я, непризнанный никитинской "Амнистией" политзек, не могу более обратиться к вам за помощью, когда окажусь опять в застенках. А я обязательно окажусь там. Менты в 29-м отделении, зло ухмыляясь, шутили, что как встречу Новый год, так и проведу. Почему-то я им верю.
Ко мне во время обыска подошел цпэшник и спросил: «Россия будет свободна?» На утвердительный ответ он ударил меня по лицу. Ко мне подошел, а к вам нет, и вы действительно пошли отмечать Новый год, наверно, возмущаясь, почему на вашем «разрешенном митинге» забрали хрупкую девочку Юлю Башинову. Сели за стол, пили и закусывали, ругая ментов, и не ощутили себя виноватыми перед ней и еще перед толпой задержанных. А может, в окружении Бирюкова прошли все кордоны и, пожав на прощание ручку человеку в каракулевой шапке, пошли со спокойным сердцем домой. Слушать речь президента.
Заявление уведомителей митинга 31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади
31 декабря 2010 г. на Триумфальной площади было совершено грубейшее массовое нарушение права граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31 Конституции РФ). В 6 часов вечера там проходил традиционный митинг в защиту статьи 31 Конституции РФ. Уведомление об этом митинге было подано в установленный законом срок, 16 декабря 2010 г. Л.М. Алексеева, одна из уведомителей, телефон которой был указан в уведомлении в качестве контактного, получила сообщение о согласии московской мэрии на проведение этого митинга.
Митинг прошел очень спокойно, организованно. (Полный текст заявления) Мы, уведомители митинга на Триумфальной площади, закончившегося совершенно необоснованными массовыми репрессиями против его участников, заявляем, что начинаем сбор всех фактов нарушений прав граждан в связи с митингом на Триумфальной площади в предновогодний вечер для предания их самой широкой гласности и для обращений в суд по поводу лжесвидетельств милиционеров против участников митинга.
Л. Алексеева, Л. Пономарев, Е. Чирикова, С. Удальцов, В. Борщев, С. Канаев, А. Симонов, Р. Доброхотов, Ю. Башинова
Все на Тверскую и Симферопольский!
Друзья, опять задержали одиночных пикетчиков на Симферопольском. Это абсолютное беззаконие. То есть власть мало того что творит беззаконие, так еще и ПРОТЕСТОВАТЬ ЗАПРЕЩАЕТ.
Короче, дали тебе в зубы - не смей кричать об этом. Тихо себе скули в уголке (на кухне, под столом, под шконкой), но так, чтоб никто не видел тебя и не слышал. На это ты еще имеешь право. Так, чтоб никто не слышал.
Друзья, эта ситуация - момент истины. Развилка такая судьбоносная. Здесь два пути. Либо они задушат своими задержаниями наш протест и никто ничего не узнает ("а город подумал - ученья идут"), и вся наша "Стратегия-31" - коту под хвост.
Либо нас с каждым днем туда будет являться все больше. Пусть туда нас придет столько, что мы не поместимся в их автобусы.
Повторяю и подчеркиваю - МЫ НЕ ИДЕМ НА НЕСОГЛАСОВАННУЮ АКЦИЮ! МЫ ИДЕМ НА ГАРАНТИРОВАННЫЙ НАМ ФЗ 54 ОДИНОЧНЫЙ ПИКЕТ, КОТОРЫЙ НЕ ТРЕБУЕТ СОГЛАСОВАНИЯ!
Защитим же это свое право!
Итак. С 12 до 13 на Тверской у Долгорукого. С 14 до 15 на Симферопольском бульваре.
Хватит же пастись, мирные народы!
Нас не должно резать или стричь!
Итоги декабрьской Стратегии-31: надо выйти на площадь
Сам я был 31-го в Петербурге на Гостином дворе. Задержан, Новый год в милиции, по дороге в суд мы с женой совершили побег, не дожидаясь незаконных судилищ. Подробности – здесь и здесь.
Но важнейшей акцией в рамках Стратегии является все же акция на Триумфальной площади. Подведу ее итоги.
Первое.
Полностью провалилась коллаборационистская попытка ряда правозащитников (Пономарев, Алексеева, Борщев) провести переговоры с властью и добиться права на свободу собраний за счет уступок со стороны общества. Вечером 31 декабря на Триумфальной площади задерживали как «нечистых» – Косякина, Аксенова, Чернозуба, так и «чистых» – Немцова, Яшина, Башинову. Получилось как в анекдоте про Деда Мазая – и зайцы померли, и «с партизанами неловко получилось».
Перед 31 октября Людмила Алексеева «добилась заверений» о гарантии неприкосновенности для участников акции на Триумфальной от Суркова, перед 31 декабря – от чиновника московского правительства Кадацкого. Такими темпами в следующий раз Людмила Михайловна от вахтера мэрии добьется заверений и потом будет долго удивляться тому, что на эти заверения кладется тяжелый железный болт.
Случившееся – отнюдь не эксцесс исполнителей. Лимонова взяли сразу у подъезда, Немцова и Яшина – на выходе с согласованной акции. Команда жестко подавить любые протестные выступления поступила с самого верха, скорее даже не от Суркова, но прямиком от перепуганного Манежкой Тандема. Кстати, про это хорошо написал Евгений Ихлов.
Второе.
В Москве и Петербурге проходят одиночные пикеты в поддержку арестованных 31 декабря оппозиционеров. Это важно. Но еще важнее, на порядок важнее – ответить на полицейский (в России с 1 января – полиция) произвол своей борьбой за свободу собраний. 31 января нам всем нужно выйти на площадь.
Стыдно не выйти, граждане. Перед детьми, внуками, да перед самими собой в зеркале. Надо выйти на площадь.