Папу Римского похоронят 8 апреля
Папа Римский Иоанн Павел Второй будет похоронен в пятницу. Как передает РИА "Новости", об этом сообщило в понедельник AFP со ссылкой на мэра Рима Вальтера Вельтрони. Такое решение приняли члены коллегии кардиналов, которая проходит в Ватикане.
Церемония похорон начнется в 10 утра (12.00 мск). Папу похоронят в соборе святого Петра в Ватикане, сообщает CNN. По решению конгрегации, сердце Иоанна Павла Второго не отправят для захоронения в Краков, архиепископом которого он был долгое время.
О том, что рассматривается вариант захоронения сердца Папы Римского в Вавельском кафедральном соборе в Кракове, сообщила в понедельник польская Gazeta Wyborcza. По данным газеты, такое желание неоднократно выражал сам Иоанн Павел Второй.
Кардинал Франчишек Махарский заявил в интервью изданию, что все будет зависеть от завещания, которое оставил Папа.
В свидетельстве о смерти, содержание которого было распространено Ватиканом, говорится, что Папа Иоанн Павел Второй скончался от "септического шока и необратимого сердечно-сосудистого коллапса" (криза). Cвидетельство подписано доктором Ренато Буццонетти, главой Дирекции здравоохранения и гигиены Государства Ватикан.
В воскресенье на площади Святого Петра в Ватикане прошла торжественная месса в связи с кончиной Папы Римского. На площади собрались около 130 тысяч верующих.
Справка
Иоанн Павел II
До избрания на папский престол - Кароль Войтыла. Родился 18 мая 1920 года в Вадовицах (Краковское воеводство, Польша) в семье военнослужащего. В 1938 г. после окончания гимназии поступил на философский факультет Ягеллонского унверситета в Кракове, но был вынужден прервать обучение в связи с началом войны. Во время гитлеровской оккупации в 1940-1941 гг. работал на краковском химическом заводе "Сольвей", играл в самодеятельном театре-студии "Рапсодия". Принимал участие в деятельности нелегального католического кружка. В 1942 г. поступил в подпольную духовную семинарию Кракова. 1 ноября 1946 г. был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова Адамом Стефаном Сапегой. В 1946-1948 гг. учился в Риме на философском факультете Доминиканского университета "Ангеликум", а также в католических университетах Фрибурга (Швейцария) и Лувена (Бельгия), активно занимаясь пастырской деятельностью среди польской эмиграции.
По возвращении в Польшу в 1948 г. выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948-1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949-1951 гг.). В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии. В 1956 году был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.
4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 26 июня 1967 г. возвел в сан кардинала.
Был избран Папой Римским 16 октября 1978 г. и принял имя Иоанн Павел II; интронизация состоялась 22 октября 1978 г.
Владеет шестью иностранными языками, автор философских и теологических трудов, в том числе пьес "Золотых дел мастера", "Брат нашего Бога", "Роковая весть", книг "Любовь и ответственность", "Личность и деятельность", "Переступить порог надежды", поэм и стихотворений.
Опубликовал ряд энциклик, среди которых наиболее известными являются: "Redemptor hominis" (1979), "Dives in misericordia" (1980), "Laborem exercens" (1981), "Slavorum apostoli" (1985), "Divinum et vivificantem" (1986), "Solicitudo reu sociale" (1987).
Официальный титул:
Епископ Рима
Викарий Иисуса Христа
Преемник Князя Апостолов
Верховный первосвященник Вселенской церкви
Патриарх Запада
Примас Италии
Архиепископ и митрополит Римской Провинции
Глава государства Града Ватикан
Раб рабов Божьих
Annuario Pontificio 2000; Христианство (словарь), М., 1994.
Дословно
Яцек Майхровский
Мы хотим, чтобы сердце Папы, величайшего жителя Кракова и поляка, было захоронено в Вавеле. Однако здесь правила устанавливает Церковь и мы отнесемся к ее решению с уважением.
Gazeta Wyborcza, 04.03.2005
Тадеуш Кондрусевич
Яркое служение Иоанна Павла II, с очевидностью для всего человечества отмеченное обилием благодати, завершилось также символично и праведно - в октаву Пасхи, словно указывая народам особое призвание, особую богоизбранность этого человека, которого мы при жизни называли Святым.
Под мудрым водительством Иоанна Павла II католическая церковь стала более открытой миру, начала плодотворный диалог с иными конфессиями.
С целью развития экуменического диалога именно он обратился к другим христианам с идеей совместного и более глубокого исследования служения преемника святого апостола Петра.
Папа неустанно проповедовал и защищал нравственные принципы перед лицом острой и вероломной агрессии вызовов современного мира.
Последние дни его страданий, как никакое иное бедствие или потрясение, объединили весь мир. Об облегчении страданий папы римского молились не только католики, но и православные, протестанты, иудеи, мусульмане, представители других религий.
Невозможно не вспомнить исключительную любовь первого Папы-славянина к России. Весь мир был свидетелем его неутомимого стремления развивать диалог и сотрудничество с Русской православной церковью. Иоанн Павел II неоднократно обращался как к возлюбленному российскому народу, так и к братьям-православным.
Голгофа его последних дней стала примером триумфа бесценного дара Бога - дара жизни, который необходимо защищать от зачатия до естественной смерти.
Уже сегодня ясно, что это был исключительный понтификат.
РИА "Новости", 03.04.2005
Леонардо Сандри
Сегодня все мы осиротели.
AP, 03.04.2005
Бандидо Хамбо-лама Дамба Аюшев
Иоанн Павел II останется в памяти людей, как один из выдающихся иерархов христианства 20 века, как личность, серьезно влиявшая на ход новейшей мировой истории. Его политические взгляды должны анализировать политологи и историки. Для нас важнее, что он проповедовал мир, добро и общечеловеческие ценности, которые едины во всех религиях.
ИТАР-ТАСС, 03.04.2005
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Почившего предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству. Вопреки тяжелейшему недугу, он продолжал оставаться верным своему долгу, мужественно окормляя паству вплоть до последних дней. Безропотное перенесение страданий, сопровождавшееся молитвой и упованием на волю всемилостивого господа, явило многим людям вдохновляющий пример.
Личность усопшего папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий. Надеюсь, что наступающий новый период в жизни Римско-католической церкви поможет обновить между нашими церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви.
Пресс-служба московского патриархата, 03.04.2005
Джордж Буш
Его Святейшество - верный слуга Господа и пример человеческого достоинства. Он вдохновляет всех нас. Я и Лора присоединяемся к миллионам американцев и множеству людей во всем мире, которые молятся за Святого отца.
Reuters, 02.04.2005
Кардинал Анджело Содано
Доверим Богу нашего папу, который вел нас в течение 27 лет.
РИА "Новости", 03.04.2005
Статьи по теме
Роковая весть
Иоанн Павел Второй был не только один из величайших пастырей римско-католической церкви, но и политик-борец, чьи деяния заставляют вспомнить времена, когда Рим одерживал победы над светскими владыками и наставлял их на путь истинный.
За нашу и вашу свободу
Бжезинский опасался, что папа, узнав о такой наглости, не захочет с ним больше общаться. Опасался напрасно: ему предстояло еще не раз говорить с Иоанном Павлом II. В том числе и в декабре 1980-го, когда Бжезинский разбудил его среди ночи, чтобы сообщить о готовности Москвы в течение 48 часов ввести войска в Польшу.