О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость За год доход пиратов в Сомали составил 150 миллионов долларов

21.11.2008
Сомалийские пираты. Фото Somalilan Times
Сомалийские пираты. Фото Somalilan Times
Реклама

За последний год сомалийские пираты получили в виде выкупа за захваченные суда и членов их команд около 150 миллионов долларов, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра иностранных дел Кении Мозеса Ветангулы.

Только за последние две недели сомалийские пираты захватили восемь судов, в том числе саудовский супертанкер "Сириус Стар", на борту которого находится около двух миллионов баррелей нефти на сумму около 100 миллионов долларов.

За "Сириус Стар" пираты потребовали выкуп в 25 миллионов долларов. Со своей стороны министр иностранных дел Йемена призвал не платить пиратам выкуп, отметив, что, в этом случае активность пиратов может только возрасти.

Власти Саудовской Аравии заявили, что не будут вести переговоров с пиратами, однако отметили, что если сам судовладелец примет решение начать переговоры и заплатить выкуп, они не будут этому препятствовать.

Расположенная в Дубаи компании Vela International Marine уже сообщила, что сформировала переговорные команды, которые обсуждают условия освобождения "Сириус Стар" и 25 членов его команды.

Тем временем представители компании Frontline, которая обладает крупнейшим в мире танкерным флотом, заявили, что всерьез рассматривают вопрос об изменении маршрутов для своих судов в обход Аденского залива. Каждый месяц Frontline отправляет через Аденский залив от пяти до десяти нефтеналивных танкеров, однако в связи с возросшей угрозой пиратства не исключает того, что в будущем суда будут плавать обходным путем, огибая Мыс Доброй Надежды. Длительность рейсов в этом случае увеличится на 40 процентов, что неизбежно приведет к удорожанию нефти.

21.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей