О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.142015.html

новость На корабле, захваченном сомалийскими пиратами, скончался россиянин

29.09.2008
Владимир Колобков. Фото "Комсомольская правда"

Владимир Колобков. Фото "Комсомольская правда"

Россиянин Владимир Колобков, капитан судна "Фаина", захваченного на прошлой неделе сомалийскими пиратами, умер от гипертонического криза. Об этом, как передает радиостанция "Эхо Москвы", сообщил старший помощник Виктор Никольский, которому один из пиратов одолжил свой мобильный телефон.

По словам главного редактора издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко, "смерть члена экипажа добавила ситуации напряженности, но нет ничего, что грозило бы чем-то неуправляемым". Он также отметил, что остальные члены экипажа чувствуют себя нормально и находятся в безопасности.

Кроме того, во время телефонного разговора Никольский дал понять, что видит приближение трех суден, одно из которых под флагом США. Эсминец США приблизился к "Фаине", чтобы проследить за пиратами, которые могут сгрузить с корабля танки и оружие.

В район также приближается сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Корабль будет в течение нескольких месяцев обеспечивать безопасность российских судов в водах Африканского Рога, сообщили российские военные. На данный момент "Фаина" находится приблизительно в 350 километрах от берега Сомали, ее охраняют три небольших корабля пиратов.

На борту захваченного пиратами украинского судна находится военное оборудование для вооруженных сил Кении, в частности, 33 танка Т-72, гранатометы, боеприпасы. Экипаж состоял из 17 украинцев, троих россиян и одного гражданина Латвии. 25 сентября в Индийском океане судно было захвачено пиратами, которые предостерегли от любых попыток отбить корабль силой.

Накануне стало известно, что пираты снизили сумму выкупа в семь раз: с 35 миллионов долларов до 5 миллионов долларов. Это связано с тем, что судно оказалось украинским, а не американским, как изначально полагали пираты. Кроме того, оружие, которое оно перевозило, оказалось не новым, а выгрузить находящиеся на борту судна танки, не причалив к берегу, невозможно.

29.09.2008


новость Новости по теме