О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.144122.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.144122.html

новость "Неустрашимый" предотвратил захват судна пиратами

16.11.2008
	  СКР "Неустрашимый". Фото ВМФ России
СКР "Неустрашимый". Фото ВМФ России
Реклама

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" предотвратил захват сомалийскими пиратами в Аденском заливе судна "Рабих" под флагом Саудовской Аравии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, судно "Рабих" подало сигнал о нападении нескольких быстроходных катеров пиратов, когда "Неустрашимый" эскортировал в 30 милях от него три других корабля - российский "Сачи Мару", греческий "Элливита" и китайский "Норд Сатурн".

Капитану "Рабих" было рекомендовано увеличить ход, а "Неустрашимый" высадил группу антитеррора на "Сачи Мару" и отправился на помощь, дополнительно подняв в воздух вертолет Ка-27. В результате пираты скрылись с места происшествия.

12 ноября "Неустрашимый" совместно с британским фрегатом предотвратили захват пиратами датского судна "Пауэрфулл" в Аденском заливе. С борта СКР "Неустрашимый" поднимался вертолет Ка-27. С борта фрегата УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС Великобритании "Кемберленд" поднимался вертолет "Линкс".

Ранее в субботу пираты атаковали панамское судно. Попытка захвата была отражена эсминцем ВМС Италии. Позднее пиратам удалось захватить японское грузовое судно Chemstar Venus с 23 членами экипажа на борту. В воскресенье за выкуп в 1,1 миллиона долларов был освобожден гонконгский танкер Stalt Valor, на борту которого находился россиянин.

За девять месяцев текущего года только в Аденском проливе пираты с целью получения выкупа и ограбления совершили 63 нападения на иностранные суда. Сейчас они удерживают более десяти зарубежных торговых судов. Одним из самых громких нападений стал захват 25 сентября судна "Фаина", перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане России и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, по разным данным, от 8 до 20 миллионов долларов.

"Неустрашимый" начал выполнять задачи в районе Африканского рога в конце октября. Переходное правительство Сомали выдало российскому кораблю разрешение на ведение действий по борьбе с пиратами у сомалийского побережья.

16.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей