С пиратством будут воевать международные военно-морские силы
Для борьбы с пиратством необходимо создать международные военно-морские силы. К такому выводу пришли участники 11-го военно-морского форума, завершившегося сегодня в Пусане (Южная Корея). По сообщению РИА "Новости", в работе форума приняли участие командующие военными флотами 23 государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе США, России, Китая и Японии. ВМФ России представлял командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.
Участники форума приняли обращение к правительствам стран АТР с просьбой принять практические шаги к тому, чтобы военные корабли приступили к совместному морскому патрулированию в районах мирового океана, где процветает пиратство, сделать эти районы безопасными для судов торгового флота.
В последнее время, констатировали участники форума, в южном секторе Тихого океана резко активизировались морские пираты. Опасными для судоходства стали Южно-Китайское море, Малаккский пролив, другие районы международного мореплавания.
В Южно-Китайском море пиратами с целью выкупа захвачено несколько торговых судов. Через 900-километровый Малаккский пролив ежегодно следуют 50 тысяч торговых судов, перевозится половина всей нефти в мире и треть общемирового объема коммерческих грузов. Ежегодно в проливе совершается более 20 нападений на торговые суда.
"Мы столкнулись с настоятельной необходимостью наладить очень тесное сотрудничество между странами АТР для обеспечения мира и стабильности перед лицом таких невоенных транснациональных угроз, как пиратство и терроризм, угрожающих миру и стабильности в регионе", - заявил председатель форума, начальник штаба военно-морских сил Республики Корея адмирал Чон Ок Гын. К проведению форума был приурочен визит в Южную Корею отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" и спасательного буксира "СБ-522".
Комментарий
Совместное патрулирование в наиболее рискованных для судоходства морских районах – давно перезревшая необходимость. Однако до сих пор даже такой альянс, как НАТО, отметился в этой области только разовыми учебными патрулированиями. Да и то в Средиземном море, где пиратов негусто.
Зато всему миру продемонстрирована беспомощность международных военно-морских сил у сомалийских берегов. Корабли НАТО и примкнувший к ним балтийский сторожевик "Неустрашимый" неустрашимо наблюдают за разворачивающейся трагедией на борту украинского судна "Фаина". Но не вмешиваются - мол, нет международных санкций на применение силы к пиратам.
Для России тут свои проблемы. Мы никогда не готовились воевать с пиратами. На противника меньше, чем США, не разменивались. Отсюда и класс кораблей. Сегодня не можем обеспечить своих пограничников быстроходными и хорошо вооруженными кораблями прибрежной зоны. Та же проблема с кораблями охранения. У нас, если уж прямо говорить, вообще нечего выставить в боевой строй антипиратской международной эскадры. Тяжелые крейсера, БПК и те сторожевые корабли, что сейчас на плаву, – вовсе не та сила, которая требуется против морских разбойников.
Из России в Пусан прибыли ракетный крейсер, большой противолодочный корабль и буксир. В контексте главной темы форума силища бесполезная - разве что боевые информационные центры как-то сгодятся. Легким, скоростным, маневренным катерам современных флибустьеров надо противопоставлять нечто другое.
Про общее состояние ВМФ России и говорить нечего. Легко заметить, что в сообщениях об океанских вылазках российского флота называются одни и те же имена кораблей: "Чабаненко" на СФ, "Пантелеев" на ТОФе, "Неустрашимый" на Балтике, "Ладный" на ЧФ. Это все, что у нас можно без особого риска отрывать от причальной стенки. Да и то в целях исключительно пропагандистских – для демонстрации флага.
На сегодняшний день в строю семь сторожевых кораблей, их средний возраст - 25 лет. У России есть новые разработки в этой области, но все только для зарубежных заказчиков. Себе - в режиме капельницы.
Но подключение ВМФ России к программе международного сотрудничества в этой области – благое дело. Может быть, начнем кроить быстроходные охотники за пиратами не только для других, но и для себя.
Владимир Темный
Справка
Нападения пиратов в 2008 году
20 января в Восточно Китайском море исчез теплоход "Капитан Усков" с командой из 17 граждан России. Теплоход под флагом Камбоджи следовал с грузом металла из Находки в Гонконг. Наиболее вероятная версия его исчезновения похищение пиратами. Поиски, в которых помимо России участвовали Япония, КНР и Республика Корея, через некоторое время были прекращены.
1 февраля при выходе из Аденского залива у берегов Сомали пиратами был захвачен ледовый буксир "Свицер Корсаков", зафрахтованный датской компанией "Свицер", с командой из двух британцев и четырех граждан России. Судно, транспортировавшее нефтяную платформу, совершало рейс из Санкт Петербурга на Сахалин с заходом в Сигнапур. 18 марта буксир и экипаж были освобождены после получения пиратами выкупа в размере 700 тыс долларов.
4 апреля в плен попала французская яхта "Ле Понан". 32 члена экипажа освобождены в ходе операции французского спецназа.
20 апреля в руках пиратов оказалось испанское судно рефрижератор, специализирующееся на ловле тунца, Playa de Bakio ("Пляж Бакио"), и находившаяся на его борту команда 13 граждан Испании и 13 африканцев. 26 апреля было сообщено об освобождении судна. Договоренность об освобождении была достигнута после переговоров в Лондоне, в которых принимали участие представители испанского правительства, компании владельца судна и самих похитителей. По сообщениям СМИ, пиратам заплатили 1,2 миллиона долларов в качестве выкупа.
22 апреля пираты захватили торговое судно Al Khaleej, направлявшееся из Дубая в Сомали под флагом ОАЭ, вместе с командой из 16 пакистанцев. Силы безопасности автономного региона Пунтленд в составе Сомали штурмом взяли судно. В столкновении один из пиратов погиб, еще семеро были арестованы. И уже через неделю они предстали перед судом, который приговорил их к пожизненному заключению.
17 мая пираты напали на иорданское судно "Виктория", которое везло в Сомали гуманитарную помощь из Дании 4200 тонн сахара. Неделю спустя 12 заложников были освобождены.
26 мая в международных водах Аденского залива у берегов Сомали пиратами захвачено судно "Амия скэн", принадлежащее нидерландской компании "Дач рейдер шиппинг". Судно следовало под панамским флагом из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца. На судне находились девять человек: четыре русских офицера и пятеро матросов с Филиппин. 24 июня судно было освобождено. За освобождение пиратам заплатили более 1 млрд. долларов.
28 мая в Аденском заливе пиратами был взят на абордаж сухогруз "Леман Тимбер", в экипаже которого было четверо украинцев, эстонец, девять жителей Мьянмы и капитан гражданин РФ Валентин Барташов. 8 июля пираты освободили корабль после получения выкупа в 700 тыс. долларов. Кроме того, пираты похитили все ценности, находившиеся на борту судна, а также личные вещи экипажа часы, украшения и мобильные телефоны.
25 сентября у берегов Кении сомалийскими пиратами захвачено судно "Фаина", перевозившее груз оружия с Украины, в том числе 30 танков Т-72. Экипаж корабля состоял из 21 человека, среди которых трое - гражданине России, еще 17 - украинцы и один гражданин Латвии. Капитан судна вскоре после захвата скончался от сердечного приступа.
1 октября подвергся нападению балкер из Объединенных Арабских Эмиратов с 28 моряками на борту. Экипажу удалось уйти от пиратов, а затем бандитов отогнал военный вертолет. Менее чем через час после этого пираты попытались захватить филиппинский химический танкер с 12 моряками на борту, преступников прогнал находившийся неподалеку военный корабль. В тот же день пираты попытались захватить итальянский нефтяной танкер и тайваньский контейнеровоз, однако экипажам судов удалось отбиться своими силами.
По данным Центра оповещения о пиратстве в Куала-Лумпуре, с начала года пираты атаковали 62 судна, в настоящее в их руках находится 15 судов с тремя сотнями заложников.
По данным РИА Новости и Граней.Ру