О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.142161.html

новость Россия может силой освободить заложников в Сомали

01.10.2008
Сомалийские пираты. Фото АР

Сомалийские пираты. Фото АР

Российский сторожевой корабль "Неустрашимый" может применить оружие против пиратов, которые захватили судно "Фаина" у берегов Сомали. Как передает "Эхо Москвы", власти страны разрешили России провести силовую акцию на своей территории. Правительство Сомали обратилось с просьбой помочь справиться с пиратами сначала к России, а затем и ко всему мировому сообществу.

Ранее сообщалось, что во вторник на борту захваченного пиратами у берегов Сомали судна "Фаина" произошла вторая за сутки перестрелка. До этого пираты опровергли сообщение о перестрелке и гибели троих своих товарищей. Представитель пиратов связался по телефону с журналистами и рассказал, что на борту захваченного судна "все в порядке", команда "довольна и празднует окончание священного месяца Рамадана". Он также уверяет, что среди пиратов не было никаких разногласий, а тем более перестрелок.

Ранее представители Восточно-Африканской программы помощи мореплавателям сообщили, что в результате перестрелки между двумя группировками пиратской команды погибли трое ее участников. Участники программы указали, что на борту захваченной "Фаины" находятся представители двух группировок, одну из которых обозначают как "умеренную", а другую - как "радикальную". Представители "умеренной" части банды пытались убедить "радикалов" отпустить команду и судно, однако последние не захотели прислушаться к их мнению. В результате возник спор, вылившийся в перестрелку.

По мнению представителя программы Эндрю Мвангуры, на судне царит напряженная обстановка из-за близости американских военных кораблей, которые находятся в зоне видимости. Кроме того, вокруг судна постоянно летают американские военные вертолеты, ведущие наблюдение за ситуацией на судне.

Боязнь вооруженного противостояния с ВМС США склоняет часть банды из 50 человек к мысли, что "Фаину" следует отпустить, однако "радикалы" настаивают на предварительном получении выкупа в размере 20 миллионов долларов и, по словам Мвангуры, "никого не желают слушать".

В командовании дежурящего на месте инцидента американского эсминца не смогли подтвердить информацию о перестрелке.

01.10.2008


новость Новости по теме