Обама начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки Джексона-Вэника

Барак Обама и Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.pravda.ru
Администрация президента США начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки Джексона-Вэника, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление президента США Барака Обамы по итогам встречи с Дмитрием Медведевым в рамках саммита АТЭС в Гонолулу. По словам Обамы, отмена поправки Джексона-Вэника даст американским компаниям возможность "воспользоваться возможностями, которые предоставляет американским компаниям вступление России во Всемирную торговую организацию".
Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые из США. С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действует до сих пор, хотя вопрос о ее отмене поднимался неоднократно.
После того, как Россия вступит в ВТО, поправка Джексона-Вэника будет создавать помехи для работы американских компаний в РФ: члены торговой организации, в том числе США, не имеют права накладывать ограничения на торговлю с другими ее членами.
9 ноября 2011 года стало известно, что Грузия подписала соглашение о поддержке вступления России в ВТО. Таким образом, все формальные переговоры по членству РФ в организации были завершены. Россию могут формально принять в ВТО на министерской конференции, которая пройдет 15-17 декабря 2011 года.
Россия вела переговоры о вступлении в ВТО с середины 1990-х годов. Основной целью этой организации является уменьшение таможенных барьеров в мире.
30 октярбря 2011 года американские сенаторы и конгрессмены от Демократической и Республиканской партий обратились с письмом к торговому представителю США Рону Кирку, в котором говорилось, что поправка Джексона – Вэника может сохранить свое действие в ближайшем будущем, несмотря на то, что администрация Обамы выступает за вступление России в ВТО.
"Мы признаем, что Россия сделала прогресс на пути к открытию своей экономики за последнее время. Тем не менее, при вступлении (в ВТО) Россия должна предпринять ряд важных шагов", – говорилось в письме. Авторы документа констатировали, что Москва, помимо прочего, не защищает права на интеллектуальную собственность и ставит своих автопроизводителей в более выгодное положение по сравнению с зарубежными.


Статьи по теме

Галактика без Путина
Не пускать наших свинок во главе с Путиным за западный стол, пусть чавкают пойло из лохани вместе со своими любимцами Уго Чавесом, Лукашенко, Ахмадинежадом и прочими. Но замечательный проект Немцова-Маккейна нуждается в улучшении и дополнении. В поправках.

Кризис невмешательства
Комментарии Госдепа по различным конкретным поводам в отношениях с Россией (второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, аресты лидеров оппозиции) ничего не меняют по существу - это отписки, а не политика. Вместе с тем серьезные эксперты предвидят возможность перемен на этом направлении.

Сделайте продолжение
Российские правозащитники, политики и деятели культуры обратились в Сенат США с просьбой расширить "список Магнитского" за счет "списка "ЮКОСа". В новом перечне 305 имен, и подлинным украшением его являются два генпрокурора - бывший и нынешний. Еще эффектней могли бы прозвучать только имена Путина и Сечина, но их подписанты упоминать не стали.