Конгресс США: Вступление России в ВТО не отменит поправки Джексона – Вэника

Конгресс США. Кадр телеканала ''Россия''
Американские сенаторы и конгрессмены от Демократической и Республиканской партий обратились с письмом к торговому представителю США Рону Кирку, в котором говорится, что такие меры, ограничивающие свободную торговлю с Россией, как поправка Джексона – Вэника могут сохранить свое действие в ближайшем будущем, несмотря на то, что администрация Обамы выступает за вступление России в ВТО.
"Мы признаем, что Россия сделала прогресс на пути к открытию своей экономики за последнее время. Тем не менее, при вступлении (в ВТО) Россия должна предпринять ряд важных шагов", – говорится в письме, текст которого приводит Reuters.
Глава комитета сената США по финансам демократ Макс Бакус, его коллега по верхней палате конгресса республиканец Орин Хатч, и двое конгрессменов констатируют, что Москва, помимо прочего, не защищает права на интеллектуальную собственность и ставит своих автопроизводителей в более выгодное положение по сравнению с зарубежными.
Конгресс не может помешать вступлению России в ВТО, однако, чтобы отменить действие поправки Джексона – Вэника Белому дому нужно согласие обеих палат законодательного органа США.
До настоящего времени считалось, что отмену поправки Джексона – Вэника могут заблокировать республиканцы, которые составляют большинство в палате представителей конгресса США. Однако, судя по всему, за ее сохранение выступают и влиятельные демократы.
Поправка Джексона – Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял.


Статьи по теме

Галактика без Путина
Не пускать наших свинок во главе с Путиным за западный стол, пусть чавкают пойло из лохани вместе со своими любимцами Уго Чавесом, Лукашенко, Ахмадинежадом и прочими. Но замечательный проект Немцова-Маккейна нуждается в улучшении и дополнении. В поправках.

Кризис невмешательства
Комментарии Госдепа по различным конкретным поводам в отношениях с Россией (второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, аресты лидеров оппозиции) ничего не меняют по существу - это отписки, а не политика. Вместе с тем серьезные эксперты предвидят возможность перемен на этом направлении.

Сделайте продолжение
Российские правозащитники, политики и деятели культуры обратились в Сенат США с просьбой расширить "список Магнитского" за счет "списка "ЮКОСа". В новом перечне 305 имен, и подлинным украшением его являются два генпрокурора - бывший и нынешний. Еще эффектней могли бы прозвучать только имена Путина и Сечина, но их подписанты упоминать не стали.