Клинтон: Администрация США довольна развитием отношений с Россией

Хиллари Клинтон. Фото АР
Администрация США довольна развитием отношений с Россией, несмотря на шпионский скандал, разногласия по проблеме территориальной целостности Грузии и озабоченность ситуацией с правами человека. Как сообщает "Новости Грузия", об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в вашингтонском совете по международным отношениям с речью о приоритетах внешней политики США. Вместе с тем госсекретарь подчеркнула, что потеплевшие отношения с Россией вовсе не предполагают замалчивания вопросов, по которым у двух стран сохраняются расхождения. "Мы продолжим поднимать вопросы, например, об оккупации Грузии", – подчеркнула она.
Кроме того, Клинтон отметила, что во всех странах мира, в том числе, и в России, американская администрация намерена поднимать вопрос о соблюдении прав человека и вести диалог с представителями гражданского общества.
О том, что американская сторона в диалоге с Россией будет уделять приоритетное внимание теме защиты прав человека, в среду на встрече с российскими правозащитниками также заявили заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и советник президента Майкл Макфол. "Критика по теме прав человека была одним из центральных вопросов. Они сказали, что в российско-американском диалоге будет уделяться серьезное внимание теме прав человека", – рассказал участвовавший на встрече глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"США напоминают о важности соблюдения и защиты основных ценностей, включая свободу выражения мнения, свободу собраний, закрепленных в российской Конституции, которые также упоминаются в международных соглашениях, подписанных Россией", – сказал Кроули. Он также подчеркнул, что, с точки зрения американской администрации, политика российских властей в последние годы была направлена на снижение влияния гражданского общества.


Статьи по теме

Вторжение и отторжение
В глобальном плане нападение на Грузию и отторжение части ее территории обошлось для России без потерь и даже принесло выгоду. Тут, конечно, на руку Москве сыграл приход в Белый Дом администрации Барака Обамы, но и до этого большинство государств Европы повели мюнхенскую политику по отношению к российско-грузинскому конфликту.

На холмах перезагрузии
С одной стороны, Обама хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с другом Дмитрием, поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".