О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.114192.html

новость Россия и США близки к соглашению по вопросу о ВТО

10.11.2006
Логотип ВТО
Логотип ВТО
Реклама

Уже через неделю США и Россия могут объявить об успешном завершении двухсторонних переговоров по вступлению России в ВТО. Как пишет в пятницу "Коммерсант", официальное заявление на эту тему планируется сделать 18 ноября на саммите АТЭС в Ханое.

По данным газеты, чиновникам из окружения двух президентов удалось согласовать формулу политического соглашения, хотя еще в конце октября шансы на удачное завершение переговоров были невелики. Информацию о "значительном прогрессе" на консультациях с США подтвердил и глава МЭРТ Герман Греф.

Впрочем, по некоторым данным, окончательно договориться по спорным вопросам сторонам пока не удалось. Речь, в частности, идет о соответствии правилам ВТО условий Гражданского кодекса. Есть разногласия и в вопросе о поставках американской сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, важное слово остается за Конгрессом США, который должен отменить действующие в отношении России ограничения, в том числе поправку "Джексона-Вэника". В условиях победы демократов на выборах добиться этого будет непросто, о чем 8 ноября заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Заключение соглашения с США, тем не менее, будет означать, что России останется договориться с тремя странами по поводу вступления в ВТО. Речь идет о Коста-Рике, а также Грузии и Молдавии. Тбилиси угрожает блокировать вступление России во Всемирную Торговую Организацию, заявляя, что последние действия Москвы противоречат ее принципам.

В середине октября появилась информация, что Россия объявила о готовности прервать переговоры с США из-за отсутствия прогресса. Владимир Путин даже уведомил об этом вашингтонскую администрацию.

Позже в пользу вступления России в ВТО выступил американский крупный бизнес, направивший письмо лидерам России и США. В числе авторов этого послания оказались представители таких компаний, как Shell, Ford, Boeing.

10.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей