Россия, Белоруссия и Казахстан пойдут в ВТО по отдельности

Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото с сайта www.blog.kievukraine.info
Россия, Белоруссия и Казахстан возобновят деятельность рабочих групп по присоединению каждой из трех стран ко Всемирной торговой организации по отдельности. Как пишет "Коммерсант", представители трех стран сообщили, что отказ от прежних планов, в июне 2009 года объявленных Путиным, объясняется тем, что по условиям ВТО, таможенная территория должна представлять собой суверенное образование с самостоятельным управлением торговой политикой. Доказывать ВТО наличие у союза общей торговой политики России, Казахстана и Белоруссии, фактически ее не имея, было бы непросто.
17 июня сообщение о намерении вступать в ВТО Таможенным союзом явилось неожиданностью для стран—членов ВТО, однако попытка вернуться в старый режим тоже вызвала их замешательство. В октябре-ноябре в ВТО будут проведены консультации с участниками "национальных" рабочих групп, до конца 2009 года определится новый порядок работы. Хотя с момента приостановки переговоров прошло не так много времени, страны—члены ВТО уже выразили желание поближе познакомиться с заключенными прежде в рамках Таможенного союза соглашениями и структурой организации.
Глава российской делегации Максим Медведков надеется лишь на то, что переговоры рабочей группы по присоединению России возобновятся с уровня, достигнутого на 6 июня 2009 года, — тогда Россия завершила последний шаг своих переговоров по ВТО.
Поскольку Таможенный союз с 2010 года, как предполагается, будет существовать вне зависимости от участия его членов в ВТО, Медведков подчеркивает, что меняется лишь "юридическое оформление" процесса, а суть остается той же, что после заявлений трех стран в июне 2009 года, то есть ВТО придется иметь дело с одинаковым таможенным режимом во всех трех странах. Три страны информировали партнеров, что отдельные переговоры будут вестись на основе того, что уже сделано в ходе процесса присоединения России к ВТО в сфере доступа на рынок товаров.
Каждая из трех стран будет самостоятельно вести переговоры по темам, не находящимся в ведении Таможенного союза, в частности по доступу на рынок услуг, по интеллектуальной собственности в торговле, по госпредприятиям в сфере торговли, по вопросам господдержки сельского хозяйства. Как отметил Максим Медведков, три страны будут добиваться "гармонизации обязательств" с учетом "среднесрочных и долгосрочных перспектив Таможенного союза".


Дословно
Владимир Путин
Нашим общим приоритетом остается вступление стран в ВТО, но уже как единое таможенное пространство.
ИТАР-ТАСС, 09.06.2009