Дерипаска после 10-летней борьбы получил американскую визу
Олег Дерипаска, потративший более пяти лет и около миллиона долларов на получение американской визы, стал въездным в США. Как пишет "Коммерсант", в этом ему помог статус председателя российской части делового консультативного совета АТЭС. В ноябре Олег Дерипаска прибудет на Гавайи на саммит АТЭС в составе официальной делегации, которую возглавляет президент Дмитрий Медведев. О том, что Дерипаска сможет въехать в США, рассказал высокопоставленный источник в МИДе России. Это подтвердил и источник в Госдепартаменте США.
Возможность въехать в США крайне важна для Дерипаски как крупнейшего совладельца "Русала". Несмотря на то что производственных активов в США у компании нет, продажи на американском рынке составляют 9 процентов от ее выручки. Между тем с 1998 года Дерипаска испытывает проблемы с получением американской визы. Въезд в США ему запретило ФБР, заподозрившее олигарха в связях с оргпреступностью. В 2003 году Олег Дерипаска обратился к известному лоббисту Бобу Доулу (в 1996 году он был кандидатом в президенты США от Республиканской партии) из вашингтонской юридической фирмы Allston and Bird. Потратив на услуги Доула 560 тысяч долларов, в 2005 году Дерипаска получил многократную визу на въезд в США. Но в 2006 году Госдеп ее аннулировал, засомневавшись в правдивости заявлений бизнесмена о своей предпринимательской деятельности.
В мае 2009 года Дерипаска заключил контракт с вашингтонской консалтинговой фирмой Endeavor Group. За 40 тысяч долларов в месяц компания обязалась предоставлять ему "консалтинговые услуги по вопросам получения американской визы, а также по вопросам в сфере коммерческих трансакций". На сайте fara.gov при Минюсте США договор с Endeavor Group значится в категории "активный". В Минюсте США пояснили, что договор действует. Получается, что за 29 месяцев действия соглашения Дерипаска должен был перечислить Endeavor 1,16 миллиона долларов.
Поддержку Дерипаске в борьбе за американскую визу оказывало и российское государство. В 2008 году за бизнесмена вступился премьер Владимир Путин. "Если у вас (американцев. - Ред.) есть основания не давать ему визу, если у вас есть материалы, на основании которых он занимается недозволенной деятельностью, дайте нам эти материалы, и мы их используем внутри страны. Они (американцы. - Ред.) нам ничего не дают. Они нам ничего не объясняют", - заявил он в интервью Le Monde. В сентябре 2010 года на защиту владельца "Русала" встал и глава МИДа Сергей Лавров, написавший письмо главе Endeavour Group Адаму Уолдману о поддержке Россией усилий его компании для получения "многократной въездной визы США для Олега Дерипаски". "Российская сторона неоднократно поднимала этот вопрос в дискуссиях с представителями Белого дома и Госдепа", - напомнил в письме Лавров.
Между тем накануне Лавров сообщил, что утвержденный Москвой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно, не симметричен американскому "списку Магнитского", в него включено большее число лиц. "Наш список пошире будет", – сказал он. По словам Лаврова, российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список", как расширяя, так и сокращая его. "Именно так будем действовать", – добавил глава МИДа.
На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров ответил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы. "Имена раскрываться не будут", – добавил Лавров.
В минувшую субботу Министерство иностранных дел России утвердило список граждан США, въезд которых в Россию признан нежелательным. Соответствущий документ был опубликован на сайте МИДа. Подчеркивается, что список стал ответом на введение Госдепартаментом США в действие так называемого "списка Магнитского".
"Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере", – сказано в сообщении.
"Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена: если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", – пишет пресс-служба МИДа.
По мнению дипломатов, действия США выглядят "цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане".
Летом 2011 года Россия подверглась сильному международному давлению, связанному с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Так, Государственный департамент США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского. Российская сторона в ответ заявила о подготовке симметричных мер в отношении американских граждан.
Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.
Блоги
Статьи по теме
Запущенный случай
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.
За стенкой от нас
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.
Самооборона без оружия
Судя по началу судебных слушаний по делу Виктора Бута в Нью-Йорке, ни он сам, ни его адвокаты не сделали выводов из приговора российскому летчику Константину Ярошенко. "Оружейный барон" не пошел на сделку с правосудием, не стал давать признательные показания в обмен на смягчение участи.