О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.160834.html

новость Дерипаску подозревают в отмывании денег

18.10.2009
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Олег Дерипаска. Фото ''Эксперт''
Реклама

Российского предпринимателя, владельца компании "Базэл" Олега Дерипаску подозревают в отмывании крупной суммы денег через счета русской мафии в Испании, сообщает испанская газета El Mundo. По словам представителей испанского суда, Дерипаска с 2001 по 2004 год принимал участие в отмывании около 4 миллионов евро. Сообщается, что в начале декабря судья Бальтазар Гарсон планирует посетить Москву для выяснения обстоятельств дела.

Между тем представитель Дерипаски сообщил, что он не получал от испанских судебных властей никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний, сообщает "Эхо Москвы". Он также сообщил, что бизнесмен обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором просил уточнить эти данные, и выразил готовность ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия. По данным источника, близкого к Дерипаске, соответствующий запрос уже направлен Генпрокуратурой.

"Дерипаска не имел и не имеет никакого отношения к этим компаниям, в том числе упомянутым в испанской прессе, что было подтверждено соответствующими судебными решениями в рамках вышеупомянутых судебных процессов. Мы считаем ошибочными выводы испанских властей и рассчитываем, что это недоразумение будет улажено в ближайшее время", - заявил представитель Дерипаски.

Летом этого года в британских СМИ появились сообщения о том, что Дерипаска использует дружеские отношения с политиками для личной выгоды. В прошлом году Дерипаска оказался в центре скандала после вечеринки на его яхте, в которой участвовали бывший торговый представитель Британии в Евросоюзе Питер Мэндельсон и министр финансов теневого кабинета, консерватор Джордж Осборн.

После этих публикаций Дерипаска заявил в интервью BBC, что готов разорвать свои деловые связи с Великобританией. "Я не уверен, что в будущем буду поддерживать какие-либо связи с Британией", - сказал Дерипаска. "Я совершенно не рассматривал их как британских политиков, - пояснил Дерипаска. - Это просто был летний отдых. Мы отлично поужинали, там было много людей, и я очень удивлен, что журналисты "наехали" именно на этих двоих и раздули из этого скандал".

В 2007 году немецкая прокуратура заподозрила Дерипаску в связях с измайловской преступной группировкой. По данным прокуратуры, во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию Дерипаски члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли его конкурентов. В ходе этого сотрудничества давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В результате Дерипаске удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке.

Ранее также власти США обвиняли Дерипаску в связях с организованной преступностью. В 2006 году, как говорят дипломаты и сотрудники правоохранительных органов, ФБР удалось убедить Госдеп аннулировать имевшуюся у него американскую визу.

18.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей